当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

打造宁夏丝路文化名片

文章作者:xieming   发表日期:2017/9/11  

《丝路遗风》演出照。图片由受访者提供

        9月8日,银川艺术剧院创编的舞蹈《丝路遗风》参加了在西安举行的第四届丝绸之路国际艺术节开幕式表演,并获得丝路文化贡献奖。近年来,该剧院的创作更加注重贴近现实、深层次挖掘本土文化元素,通过大型的舞蹈和舞剧等艺术节目,将宁夏丰富的人文历史展现给外界。

        《丝路遗风》舞蹈总导演高亮介绍,该舞蹈通过手持古老驼铃的姑娘,展现出古今丝绸之路的遥相唱和。仿佛漫步在今夕往矣,在历史的长河中,人们的信仰永远在追求美好与和平的礼赞中。创作由内而外的发展空间,呈现出历史的轮回变迁。《丝路遗风》就像一张靓丽的名片,通过优美的舞姿,将宁夏的丝路精神展现给世人,促进丝路沿线国家的文化交流和民心相通。

        高亮介绍,丝绸之路国际艺术节是全国首个有关“一带一路”的国家级文化艺术盛会,是全国唯一以丝绸之路文化为主题的综合性可以设奖评奖的国际艺术节。2014年至2016年,丝绸之路国际艺术节已成功举办了三届。此次参演的20个节目一半来自全国10个省(区),另外还有10个国家各自报送了一个节目。

古丝绸之路上的宁夏

        通过《丝路遗风》这样的艺术作品,宣扬宁夏在古代丝绸之路的重要地位,在对丝绸之路宁夏段有着深入研究的鲁人勇看来,是很必要的。他介绍说,宁夏在古代丝绸之路占据重要的地位。古代陆上丝绸之路三次大的改道可以证实:最早的通道从现固原市进入宁夏,再经现海原县进入甘肃省;唐朝后期,从环县进入吴忠市,再经中卫市进入甘肃省,元朝时期,从固原市的瓦亭镇翻六盘山进入隆德县,再从兰州市通向西域。无论哪一次改道,史书记载中的“北之国门”宁夏都是重要的通道。

        尤其在唐朝末年,公元852年~公元1002年期间,灵州(现吴忠一带)西域道是中西陆路交通的主线。在鲁人勇的著作《塞上丝路》一书中做了详细介绍:灵州西域道辟通时间为公元852年至855年,此时因渭河流域、六盘山地区、兰州、青海都被吐蕃攻占,传统的丝路中原朝廷都不能使用,只好改弦更张,所以灵州西域道便成为唐末、五代、北宋时中西陆路交通的主线,直到元代仍设驿站通西域。

让更多人了解宁夏文化

        以《丝路遗风》为例,银川艺术剧院近来在艺术创作思路上探索创新。剧院副总经理杨艳介绍,近年来,剧院更注重贴近现实、努力挖掘深层次的本土文化。近期他们创编的杂技剧——《岩石上的太阳》,灵感就来自于本土文化元素贺兰山岩画。而创编杂技剧,也是银川艺术剧院以前没有做过的。

        杨艳介绍,银川近年来的国际间文化交流活动越来越多,银川艺术剧院创作的大型节目也更注重主动走出去。包括《丝路遗风》在内的许多节目,近年来一直活跃在像丝绸之路国际艺术节这样的大平台上,目的就是将宁夏文化宣传出去,传播方式也更为丰富。(记者 刘旭卓)

        稿件来源:银川晚报

上一篇:没有了