当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

故事片《沙坡头之恋》将搬上银幕

文章作者:xieming   发表日期:2017/9/8  

金牌导演强小陆担纲

        中卫沙坡头治沙奇迹,在1977年内罗毕全球沙漠化会议上轰动世界。40年后,以这一重大历史题材为背景的电影《沙坡头之恋》将搬上银幕。影片由第50届休斯敦国际电影节最佳故事片获奖电影《大漠雄心》金牌导演强小陆创作团队担纲。

        电影《沙坡头之恋》剧本由本报资深编辑、记者、知名作家杨兆兴根据其原著长篇报告文学《沙坡头·世界奇迹》创作而成,以一系列重大历史事件为时代背景,对主要人物及英雄事迹进行塑造和艺术加工。作品讲述了我国林业、铁道等部门科技工作者与沙区人民群策群力,利用其所创造的麦草方格与沙生植物相结合的治沙方式,结束了人类在流沙面前束手无策历史的中国故事。影片展现了人与沙漠之间剧烈的矛盾冲突,通过可歌可泣的人物故事,展现出男女主角及英雄群体热爱自然、保护环境的家国情怀,刻画出这群历史人物的质朴情操和对社会道义的慷慨担当。

        今年5月,杨兆兴与强小陆创作团队签订了影片拍摄合同。目前,准备工作正在紧锣密鼓地进行,拟于近期开机拍摄。(记者 张慈丽)

        稿件来源:宁夏日报