当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

兴庆区文化扶贫扶起移民精气神

文章作者:xieming   发表日期:2017/7/12  

        7月4日,银川市兴庆区文化体育旅游局为该区月牙湖乡笑梅农民文化大院送去了一份“文化礼”:50面腰鼓和50套演出服装,并邀请专业鼓手为该文化大院的文艺骨干、中小学体育老师教授腰鼓技法。兴庆区文体局将以此为起点,逐渐将腰鼓推广到月牙湖乡各自然村和中小学校,最终将这里打造成“鼓乡”。

        月牙湖乡是兴庆区实施生态移民的主战场。近年来,兴庆区逐步引导当地移民改变传统农业模式,先后引进多项扶贫项目,通过土地流转,鼓励移民发展红树莓、中草药、枸杞、鲜切花等多元化设施农业,实现脱贫增收。为让移民物质生活和精神生活“两不误”,兴庆区文体局投资15万元,帮扶月牙湖乡月牙湖村建成有文化小舞台、塑胶球场、书画室等设施设备的笑梅文化大院。

        “我们大院人气旺得很,但演出设备很缺,这次文体局送的腰鼓和服装真是‘雪中送炭’。”月牙湖乡笑梅文化大院负责人杨小梅看着崭新的腰鼓和服装高兴地说。她告诉记者,文化大院建成以来,每逢农闲时节,村民都会不约而同地聚集于此,和城里人一样跳广场舞、打羽毛球,不少人甚至在村文艺骨干带领下,学起了书法、绘画、剪纸、刺绣等,生活由此丰富了许多。

        “扶贫扶智要双轮驱动,月牙湖乡大多数移民借助精准扶贫逐渐过上了好日子,文化生活也需要同步提升。”兴庆区文体旅游局局长陈洁介绍,该局通过前期调研摸底,筛选出月牙湖乡和移民群众迫切需要解决的问题,用帮扶建设文化大院、捐赠设施设备、打造公共文化综合服务中心、农家书屋、农家书柜等实际行动,丰富移民文化生活,将文化扶贫、扶智落到实处。(记者 张唯)

        稿件来源:宁夏日报

上一篇:没有了