当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

石嘴山市全面推行文化市场移动执法工作

文章作者:admin   发表日期:2017/5/17  

        石嘴山市作为全国文化市场移动执法系统试点城市,在各类文化市场日常检查、专项检查、“扫黄打非”和执法办案中先行先试,全面推行移动执法工作,实现了执法检查的规范统一和网上办案的便捷高效。

        一是全面推行移动执法工作,实现文化市场移动执法全覆盖。将移动执法广泛应用于印刷企业、书店、歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所、校园周边文具店等文化市场,今年1-4月共开展移动执法18次,出动执法人员910余人次,检查经营单位480余家/次,迅速高效地完成了现场检查和日常监管工作。

        二是全面实施移动执法办案,实现案件查办高效便捷。执法检查过程中,对发现的违法经营行为,通过移动执法设备现场调查取证;利用文化市场移动执法APP系统下发《证据先行登记保存通知书》及物品清单、调查询问通知书等执法文书,现场查询并录入系统,编辑打印现场检查照片,经当事人核实确认后,直接将现场第一手证据予以固定并上传至全国文化市场技术监管与服务平台。今年共利用移动执法系统查处个人或公司擅自从事出版物的发行业务、书店销售未署出版单位名称的出版物及网吧接纳未成年人进入营业场所等违法案件6起,结案3起。

        三是及时上传执法检查信息,实现检查情况全面共享。执法人员在开展各类日常及专项检查的同时,现场将检查情况上传至全国文化市场技术监管与服务平台,便于文化市场执法机构负责人及执法人员掌握历次检查情况,并在今后执法检查过程中针对前期发现的问题进行复查整改,有效规范了文化市场经营行为。四是及时反馈移动执法APP中存在的问题,为移动执法全面铺开奠定基础。执法人员将使用文化市场移动执法APP过程中发现的问题及时反馈给技术人员,对技术层面的问题由技术人员及时完善,对执法文书、格式等方面的问题,通过其公司反馈至文化部,以最大限度地提高系统的稳定性,确保移动执法在全国顺利实施。(来源:石嘴山市文化新闻出版广电局)