当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

吴忠扎实推进文化事业单位法人治理结构改革试点工作

文章作者:admin   发表日期:2017/5/17  

        吴忠市结合国家公共文化服务体系示范区创建工作,积极推进市文化馆、图书馆法人治理结构改革试点工作。目前,市文化馆、图书馆均成立了首届理事会。

        一是建立法人治理机构。市文化馆、图书馆积极开展法人治理结构试点筹备工作,并在全市面向社会公开招募理事,引发社会民众的主动参与和媒体的广泛关注。2016年8月,市文化馆率先成立了第一届理事会。今年4月,市图书馆在充分筹备的基础上,成立由政府部门、教育部门、社会人士、志愿者、读者及图书馆代表构成的首届理事会,为探索文化事业单位法人治理提供了组织保障。

        二是推动内部管理优化。本着政事分开、转变职能,突出主体、重在治理,以及坚持公益、提高效能的原则,通过审议决定市文化馆、图书馆的长期发展目标、发展规划和重大项目,创新工作、多元治理,激发事业单位和工作人员的生机与活力,吸引更多的社会力量关注和支持文化事业发展。理事会成立后,建立并完善了内部管理制度,形成了规范的运行机制,有效促进了内部管理。

        三是提升文化保障水平。探索让社会各界参与到文化馆、图书馆的决策、管理,吸引民间资本和社会力量参与文化馆、图书馆建设与运营。在全市率先走出一条政府、社会合作办馆的新路,大力提升文化事业单位的服务保障水平,为提升市民的文化素质和创建第三批国家公共文化服务体系示范区发挥积极作用。(来源:吴忠市文化体育新闻出版广电局)