当前位置:首页 > 文化资讯 > 领导讲话 > 自治区领导 > 正文

认真学习贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神 进一步巩固和发展党的执政基础

文章作者:hebin   发表日期:2016/8/11  

李建华

    习近平总书记指出,推动经济社会发展,促进社会和谐,根本靠坚持和改进党的领导,靠各级党组织坚强有力、各级干部示范带头,靠党执政的思想基础、组织基础、群众基础牢固扎实。办好中国的事情,关键在党。党和人民的事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。我们要切实履行全面从严治党的政治责任,统筹抓好党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为加快“四个宁夏”建设提供坚强保证。

    从严从实抓好思想政治建设。重视思想建党,是我们党的重要经验。现在,一些党员干部思想上出了问题,精神上缺“钙”,得了“软骨病”,有的对共产主义缺乏信仰、对中国特色社会主义缺乏信心,有的政治意识、纪律意识淡薄,有的精神懈怠、思维僵化。思想上松一毫、行动上就会散一尺,思想政治建设必须久久为功、持续用力。要坚持革命理想高于天,用习近平总书记治国理政新理念新思想新战略武装党员、教育干部、引导群众,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针看齐,向中央的重大决策部署看齐。要深入开展“两学一做”学习教育,把总书记“七一”重要讲话和来宁视察重要讲话精神,作为“学”的重要内容、“做”的基本要求,贯穿学习教育全过程,引导广大党员不忘初心、继续前进。要严守政治纪律和政治规矩,自觉遵守党章党规党纪,坚决维护中央权威,坚决贯彻中央重大决策部署,确保中央政令畅通。要加强宣传思想工作,加强学习型党组织建设,抓好干部教育培训,深化理论宣传宣讲,让广大干部群众打通思想经脉、解开思想疙瘩,筑牢各族干部群众团结奋斗的共同思想基础。

    从严从实抓好班子带好队伍。“为政之要,莫先于用人”。推进事业发展,需要结构优、功能强的班子,需要素质高、能力强的干部。要加强领导班子建设。目前,我们的干部队伍总体是好的,但有的干部政治敏锐性不高,有的干部领导经济工作的办法不多,有的干部求稳怕乱、不思进取。因此,要以市县乡换届为契机,选好干部、配强班子,把各级领导班子建设成为善于推动发展、促进和谐的坚强领导集体。要发挥党委领导和把关作用,精心组织实施,严肃换届纪律,对拉票贿选、跑官要官、买官卖官、跑风漏气、说情打招呼等问题,发现一起、严肃查处一起,及时通报、公开曝光。自治区党委明年将进行换届,党代会的筹备工作要提前谋划。要树立正确用人导向。选什么人、配什么样的班子,关系百姓安康、关系事业兴衰,党员干部和广大群众都很关注。要认真贯彻好干部标准,坚持德才兼备、以德为先,严格执行干部选拔任用条例,建立干部能上能下机制,注重在经济发展主战场、脱贫攻坚第一线考察识别干部,让能干事的有机会、干成事的有舞台,让不干事的没市场、不作为的挪位子、乱作为的丢帽子。对贫困县区、贫困乡镇领导班子,要保持相对稳定,特别是党政正职原则上不脱贫不离县。对稳定脱贫的县区主要负责同志,要实施鼓励政策,不能让在贫困地区工作的干部吃亏。按照总书记提出的明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚“三个特别”的要求,把树立正确祖国观、民族观作为硬杠杠、硬条件,对在大是大非面前态度暧昧、左右摇摆的干部,要坚决调整。要从严管理监督干部。要严格落实日常提醒谈话、函询诫勉、个人事项报告等制度,加强对一把手的监督,解决重使用、轻管理,失之于宽、失之于软的问题,做到干部随管理成长、管理伴干部一生。

    从严从实抓好基层组织和基层政权建设。基础不牢,地动山摇。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,夯实基层基础,推动全面从严治党向基层延伸。要健全基层组织体系,优化组织设置,扩大组织覆盖面,推进农村、社区、机关、企事业单位、非公经济和社会组织等领域基层党建工作全面进步、全面过硬。要发挥政治引领作用,扎实推进基层服务型党组织建设,下大力气解决基层党组织软弱涣散、带头人能力不强、党员作用发挥不够等问题,努力做到一个党组织就是一个堡垒、一名党员就是一面旗帜。要完善基层治理机制,以基层党组织建设为重点,带动基层行政组织、经济组织、群众自治组织、社会组织配套建设,全面提升基层政权建设水平。要关心爱护基层干部,在交任务、压担子的同时教方法、给条件,在有效约束的同时加强正向激励,帮助解决实际困难,让他们更有劲头、更有奔头。要提高群众工作能力,探索民族地区群众工作规律,创新方式方法,拓宽联系渠道,学会运用经济、行政、法治等多种方式做好群众工作。社会主义是干出来的,要把蕴藏在群众中的能量和创造力激发出来、调动起来,团结带领广大群众一道为实现中国梦而奋斗。

    从严从实抓好作风建设和反腐倡廉建设。习近平总书记要求我们大力弘扬长征精神,走好新的长征路。这既是对我们工作的希望,也是对作风建设的新要求。党的作风是党的形象,是人心向背的晴雨表。要牢记作风建设永远在路上。持续抓好中央八项规定精神贯彻执行,认真开展“回头看”活动,对顶风违纪的人和事,严肃严查、一个都不能放过,包括中央巡视组、国家审计署、中央环保督察组反馈的意见,我区“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中查摆的问题,以及巡视中发现的问题,都要彻底整改到位。要深化“转作风抓发展”活动,以滴水穿石的韧劲、马上就办的作风保障工作落实、推进事业发展。要扎紧制度的笼子。深化党的建设制度改革,狠抓各项制度执行,严格落实《中国共产党问责条例》,下大力气解决不担当、不作为、乱作为等问题,努力营造担当作为、干事创业的良好政治生态。要坚定不移惩治腐败。现在,腐败存量在减少、增量在遏制,但反腐形势依然严峻复杂,必须坚持无禁区、零容忍、全覆盖,有贪必肃、有案必查,既严肃查处发生在领导机关和重要岗位领导干部插手工程建设、土地出让,干预司法、以权谋私、腐化堕落、失职渎职等违纪违法案件,也严肃查处基层小官小贪、小官大贪,始终保持反腐高压态势。

    ——选自李建华同志在自治区党委十一届八次全体会议上的讲话

    稿件来源:宁夏日报