当前位置:首页 > 文化资讯 > 领导讲话 > 自治区领导 > 正文

认真学习贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神 进一步推进经济持续健康发展

文章作者:hebin   发表日期:2016/8/8  

李建华

    习近平总书记指出,宁夏地处西部,发展不足仍是最大的实际,要坚持发展是第一要务,看大势、看趋势,下大气力解决制约经济发展的深层次问题,多做强基础、谋长远的事情,从根本上提高经济发展质量、效益、竞争力。总书记的这些要求,抓住了我区的关键、点中了我们的要害。我区存在的各种矛盾和问题,包括综合实力弱、基础设施不完善,发展方式粗放、企业竞争力弱、资源环境约束趋紧,扶贫攻坚任务重、民生水平较低、社会事业发展相对滞后,社会矛盾多发、宗教领域不稳定因素增多等问题,归根到底都是发展不足的问题。发展才能自强,发展是解决一切问题的基础和关键。学习贯彻总书记重要讲话精神,首先要抓发展,把握好稳增长和促转型的平衡点,既要保持一定的增速,也要努力实现有质量、有效益的发展,持续推动经济发展再上新台阶、更上一层楼。

    要坚定不移贯彻落实新发展理念。理念决定思路,思路决定出路。发展理念是否对头,从根本上决定着发展的成效乃至成败。习近平总书记提出的新发展理念,是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是我们抓发展的“指挥棒”和“红绿灯”。现在,我们一些干部推动发展还是传统的理念、过时的思路、陈旧的办法,总书记点到的“平庸之路、失衡之路、透支之路、封闭之路、分化之路”,在我区一些地方、一些干部中都不同程度存在。因此,我们必须按照总书记提出的宁夏要“在创新发展上求突破,在协调发展上下功夫,在绿色发展上用实招,在开放发展上抢机遇,在共享发展上见成效”的要求,把新发展理念作为推动我区改革发展的战略指引,贯穿到经济社会发展全过程,落实到建成全面小康社会各方面,通过创新发展重点解决发展动能不足的问题,通过协调发展重点解决城乡、山川发展不平衡的问题,通过绿色发展重点解决人与自然和谐的问题,通过开放发展重点解决发展空间的问题,通过共享发展重点解决社会公平正义的问题。

    惟创新者强、惟创新者胜。创新是引领发展的第一动力,是牵动发展全局的“牛鼻子”。创新不足是我区的一大短板,特别是有的干部思想保守、按部就班,小成即满、小富即安;有的干部不愿创新、不敢创新,怕承担风险、怕丢了选票,宁肯慢慢悠悠混日子,也不愿在困境中闯出新路子;有的只看眼前、在科技创新上舍不得投入,有的怕引进人才抢了自己的饭碗。这些问题不解决,我们的发展就很难上去、改革就很难突破。要大力推进观念创新,进一步解放思想,打破惯性思维,破除以资源禀赋和区位条件论发展的思想,树立全球视野、长远眼光,把宁夏放在全球的发展和“一带一路”战略中去定位,放在国家发展大格局中去谋划,敢于在市场的大潮中闯荡,敢于向国内乃至世界领先水平看齐,敢于走别人没有走过的路,努力实现总书记提出的“弯道超车”。要大力推进科技创新,把科技创新作为发展的主攻方向和突破口,加快产学研深度融合,建设一批重点实验室、技术研究中心,实施一批重大科技专项,引进一批高水平科技创新团队,培育一批创新型企业,打造若干个创新小高地。要大力推进人才创新,大力实施育才引才工程,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,加快培育一批实用型、技术型的本土人才,引进一批高层次人才和急需紧缺人才,努力打造西部人才高地。

    要坚定不移推进供给侧结构性改革。习近平总书记指出,在推进供给侧结构性改革上,发达地区要有新作为,欠发达地区也要有新作为。我区产业倚重倚能特征明显,煤炭、电力、冶金、建材等传统产业一直占主导,随着经济发展进入新常态,这些产业受到了很大冲击,效益越来越低,竞争力越来越弱,说到底是供给侧出了问题。没有落后的产业、只有落后的企业。很多企业产品卖不出去,不是市场没有需求,而是没有生产出市场真正需要的产品,这种情况在我区也是一样。

    我们要以落实“三去一降一补”五大任务为重点,以推进产业结构优化升级为方向,发挥好市场和政府“两只手”的作用,瞄准市场需求,从供给端发力,努力从根本上解决这些问题。要差别化地去产能。当前,煤炭、铁合金、电石、水泥、焦炭、钢铁等传统产业,在我区经济结构中占比仍比较大,新常态下这些产业受到冲击,并不意味着这些产业就是落后产业,也不能简单地一关了之。

    要采取差别化的政策,对有市场、有效益、发展好的产业大力扶持;对技术落后、能耗不达标、市场无需求的产能,不能让其“潜伏”下来,要用市场倒逼机制促进企业升级或者退出市场;对“僵尸企业”,要促其破产,并做好职工安置工作。要多措并举去库存。重点解决过剩产能和房地产库存问题。对企业库存问题,特别是煤炭、建材等,要控制新增产量,加强关联行业、上下游企业的合作,互相消化产品库存;对房地产库存问题,要通过鼓励进城农民工就地买房、加大棚户区货币化安置力度、适度控制房地产开发规模,逐步消化。要积极稳妥去杠杆。重点化解政府债务,要加快实施政府债务置换,大力推行PPP融资模式,吸引社会资本参与重大项目和公益项目建设,优化投资结构,努力实现投资效益最大化。要千方百计降成本。通过进一步简政放权,降低企业制度性交易成本;通过实施一系列企业扶持政策,降低企业生产成本;通过深化金融改革,推进直接融资,降低企业融资成本。要坚持不懈补短板。主要是补交通、水利等基础设施和公共服务的短板,实施好现有的重大交通、水利工程,再争取实施一批新的重大项目,不断夯实发展后劲。

    要坚定不移推进产业优化升级。习近平总书记指出,宁夏在产业转型方面下了许多功夫,取得了许多成效,这个路子是对的,要继续坚持走下去,注重发展特色优势产业,加快发展现代服务业,深入推进现代农业建设。这些年我区的产业发展确实有了很大突破,也形成了几个特色优势产业,但总体上规模小、层次低,在外界的知名度不大,效益也不高,有的还处于成长阶段,有的还处在产业链的前端和价值链的低端,不足以支撑我区的转型发展。

    特色优势产业是我区今后发展的希望,要坚持工业上轻重并举,农业上提质增效,服务业上扩规上档。要集中力量、整合资源抓,以滴水穿石的毅力,坚持不懈地抓下去,真正形成新的增长点和动力源。要推进煤化工产业向精细化方向发展。突出宁东基地的龙头作用,重点发展煤制油、煤制烯烃等下游产业,打通煤化工、石油化工产业链条,提高全要素生产率,确保400万吨煤制油项目今年顺利投产,争取早日启动煤制油二期项目。要推进纺织产业向全产业链延伸。依托中银绒业、山东如意、山东恒丰等知名纺织企业,引进和新上一批纺织产业上下游项目,向上与化纤产业对接,向下发展服装服饰制作,打造纺织全产业链。要推进新能源产业集聚发展。加强规划引导、政策支持、科技支撑和产业配套,重点发展风能、光伏产业,带动新能源装备制造业快速发展。要推进特色现代农业发展,加快构建现代农业体系。政如农功,日夜思之。总书记对“三农”非常熟知和亲近,在这次来宁视察重要讲话中,对农业讲得最多,要求我们倍加珍惜、充分发挥我区现代农业的优势,加快建设现代农业产业体系、生产体系、经营体系。我们要着力提高农业的整体效益,尤其是要培育壮大农副产品产研销一体化企业,把“枸杞之乡”“滩羊之乡”“甘草之乡”“硒砂瓜之乡”“马铃薯之乡”的名声打出去,把酿酒葡萄、冷凉蔬菜、优质水稻、现代畜牧等品牌打出去,把一些享誉盛名的“原字号”“老字号”“宁字号”农产品品牌打出去,打造集种植、加工、营销、文化、生态于一体的现代农业全产业链。要推进现代服务业快速发展。大力发展金融业,金融仍是制约我区发展的一大短板,发展空间和潜力巨大,要加快建立多层次的资本市场,切实解决融资难、融资贵的问题。推动全域旅游发展,整合旅游资源,优化空间结构,推动旅游产业加快发展。要打造互联网经济的宁夏品牌,加快中卫西部云基地、银川大数据中心建设,深化与亚马逊、奇虎360、阿里巴巴、京东、浪潮等企业的合作,推动大数据产业与工业、农业、文化旅游、电子商务的深度融合。同时,要抓好现代物流、通用航空等产业发展,推动服务业扩规上档。

    要坚定不移深化改革扩大开放。习近平总书记指出,宁夏在推进改革方面出了不少新招实招,具备开放的条件和优势,要加大市场化改革力度,构建对外开放新格局。明者因时而变,知者随事而制。改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。现在大家都认识到改革很重要,但一涉及到自身利益,就推推拖拖,这也不行那也不行,致使一些改革落不了地,开放的措施到不了位。

    改革是关键一招,开放是关键抉择。我们要把改革开放作为根本动力,把激活内力与借助外力更好地结合起来,做到深化改革不停顿、扩大开放不止步,为经济发展增添新活力、拓展新空间。我们各级领导干部要当改革的促进派和实干家,以更大的勇气推进改革。对中央交给我们的空间规划(多规合一)、司法体制、综合医改等改革试点任务,要大胆地试,确保试出经验;对中央部署的行政审批、农村改革、财税体制、投融资体制、党的建设制度等改革,要在落实上下功夫,力争走在西部乃至全国前列;对我区确定的金融创新、水安全、国企重组、农垦、供销社改革等重点改革事项,要舍得割肉、有始有终、善做善成,改出成果、作出示范。

    扩大开放要内外联动、务实合作。开放带来进步,封闭导致落后。现在,我区的开放已初见成效,但有些只是破了题,有些甚至还没有破题,引进来的质量不高,走出去的数量不多。我们要主动融入“一带一路”建设,用好中阿博览会和内陆开放型经济试验区两个“金字品牌”,加快推进以向西开放为突破口的全方位对外开放。在对外开放上,要坚持引进来与走出去相结合,并不断拓展合作领域,筹备好第三届中阿博览会,建设好阿曼杜古姆产业园和筹建中沙工业园,实实在在落实一批项目;在对内合作上,加强与兄弟省区的交流合作,加强闽宁、京宁、沪宁、津宁、浙宁合作,跟踪落实好与陕西、甘肃、内蒙古、天津等省区市框架协议,深化部区合作、加强与央企的战略合作,不断提升合作层次、扩大合作成果;在优化环境上,要抓好陆上、空中、网上通道等硬件建设,抓好投资贸易便利化、行政审批、人文环境等软件建设,增强对外开放的吸引力。

    ——选自李建华同志在宁夏回族自治区党委十一届八次全体会议上的讲话

    稿件来源:宁夏日报