当前位置:首页 > 文化资讯 > 领导讲话 > 文化厅领导 > 正文

着力提升宁夏对外文化交流水平 为开放宁夏建设提供文化支撑

文章作者:hebin   发表日期:2015/6/9  

阮教育

(2015年6月8日)

    改革开放前30年,东部地区以其沿海区位、交通运输等优势,一骑绝尘,把中西部地区被远远地甩在身后,使得我们在“向东开放”中陷入了疲于追赶的随行跑中。十八大以来,中央做出了内陆开放、向西开放的战略部署,不断加大对中西部地区发展的支持力度,习近平总书记也提出了建设丝绸之路经济带、国务院也批准了我区建设内陆开放型经济试验区等等利好消息。在历史机遇面前,自治区党委、政府审时度势,把“开放宁夏”建设摆在了“四个宁夏”建设的首位,力求用改革开放这一决定当代中国命运的关键一招、推动当代中国发展进步的活力之源,撬动宁夏经济社会的快速发展,带动富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏宏伟目标的逐步实现。

    在建设“开放宁夏”进程中,文化由于其先天所具有的超越时空、跨越国界、润物无声、潜移默化的独到功能,既是沟通宁夏人民与各地人民心灵和情感的最佳桥梁,也是加深地宁夏与其它地区理解和信任的最佳纽带。特别是在我区实施“向西开放”战略中,它不仅能够淡化政治体制色彩、突破意识形态鸿沟,还能够借助“寓理于乐”的方式,使得不同肤色、不同信仰、不同宗族的人们能够更加易于找到各自文化的融合点、相互利益的契合点、各地民心的相通点、共同发展的兴奋点。因此,在“开放宁夏”建设中,我们一定要积极发挥文化的优势和作用,坚持文化先行,进一步加强我区对外文化交流合作的力度、广度和频度,为推动宁夏走向全国、走向世界提供良好文化支撑和思想保证。具体说来:

    第一,在目标定位上,借助文化交流,推进向西开放。自习近平总书记提出“一带一路”战略构想后,得到了沿线国家的积极响应,也吹响了丝绸之路沿线各省区向西开放的号角。宁夏作为全国首个内陆开放型经济试验区,肩负着党中央国务院赋予的建设国家向西开放战略高地的历史使命。我区文化开放也必须立足国家战略构想,配合我区目标定位,聚焦阿拉伯国家国家、幅射穆斯林世界,通过开展多渠道、多形式、多层次的文化合作交流,为中阿文明之间相互认知、中阿民族之间相互了解、中阿经贸之间相互促进提供有效支撑。

    第二,在顶层设计上,重规划引领,强制度保障。一是尽快编制《宁夏丝绸之路文化产业带规划》《“十三五”宁夏向西对外文化交流工作规划》规划,力争设立宁夏对外文化交流专项资金,出台《宁夏对外文化交流重点项目扶持办法》,建立宁夏对外文化交流项目库,盘活各方资源;二是不断加强与阿拉伯国家和穆斯林地区政府间合作,力争我区与阿拉伯国家文化部门签订政府间文化合作协定,与阿拉伯国家的博物馆、图书馆、美术馆、艺术节签订合作交流协议,为我区向西文化交流保驾护航。

    第三,在工作机制上,建立协调机制,统筹各方力量。一是针对我区对外交流缺乏统筹协调的问题,建议打破部门界限和区域界限,尽快成立全区对外文化交流联席会议制度,集中研究全区对外文化交流的重大事项,制定对外文化交流规划和政策;二是针对对民间对外文化交流支持不够的问题,推进官民并举,积极鼓励民间力量积极参与对外文化交流,并在政策、人才、资源等方面给予大力支持。

    第四,在平台建设上,用好国家平台,创新自我载体。一是用好国内文化交流与传播平台,借助文化节、丝绸之路文化之旅、“欢乐春节”等国家品牌活动,推动宁夏本土优秀文化产品走向世界,并争取国家文化交流合作项目落地宁夏。二是善用海外文化交流与传播平台,积极开拓境外商业演出市场,将《月上贺兰》《花儿》《九州花儿美》等优秀剧目进行重点打造,使之小型化、精品化,并有计划地在阿拉伯国家及穆斯林地区进行推广和商演。三是办好我区文化交流与传播平台,创新中阿文化艺术展示周丝绸之路中国(国际)民歌歌会的内容和形式,使现有活动紧扣新需求、提升新水平、办出新效果;继续办好全国“黄河大合唱”合唱邀请赛、中国宁夏(国际)文化艺术旅游博览会等活动。四是借助区域文化交流与传播平台,落实《丝绸之路经济带西北五省区文化发展战略联盟合作框架协议》,积极参与国内各类对外文化交流活动。

    第五,在交流项目上,加强双轮驱动,事业产业并重。一是在艺术创作上,大力挖掘丝路文化新素材,创排《西夏轶事》《美丽宁夏》等艺术作品,推进《花儿》《月上贺兰》《九州花儿美》《回乡婚礼》等剧目小型化、精品化,并针对国际受众艺术需求特点,创排一批舞蹈、音乐、杂技等易于接受、便于交流的小型舞台艺术作品。二是在遗产保护上,继续推动西夏陵申报世界文化遗产、建设国家考古遗址公园,积极争取将宁夏固原段丝绸之路遗产点纳入丝绸之路世界文化遗产扩展项目,依托固原博物馆建设丝绸之路博物馆,举办丝绸之路国际学术研究会,邀请“一带一路”沿线国家与宁夏共同举办文化遗产联展。三是在文化产业上,实施宁夏“骨干文化企业持持计划”和“中小微企业成长计划”,打造宁夏“丝绸之路文化产业带”,建设“丝绸之路”重点文化产业园区,加快贺兰山东麓百万亩葡萄文化旅游长廊、中国回族民俗手工技艺村、世界穆斯林城等文化产业园区(基地)建设,推动文化企业成为“一带一路”文化领域建设的主力军;四是在人才培育上,加强内培外引,在通过委培、轮训等方式培养我区对外文化交流专业人才同时,完善相关政策措施,借智借脑,聘请熟悉东西方文化和媒体运作规律的知名媒体人士、专家、社会活动家、国际传播机构代表等为我区对外文化交流顾问。

上一篇:没有了