当前位置:首页 > 文化资讯 > 领导讲话 > 文化厅领导 > 正文

在全区文化局长会议上的讲话

文章作者:hebin   发表日期:2016/1/20  

自治区文化厅党组书记 厅长  阮教育

(2016年1月19日)

同志们:

    这次会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻全国宣传部长会议、全国文化厅局长会议和自治区党委十一届七次全会、自治区“两会”精神,总结2015年工作,部署2016年任务。上午国英常委作了重要讲话,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。刚才,李辉同志代表文化厅党组对2016年文化系统的党风廉政建设和反腐败工作、政风行风建设工作作了安排,我都同意。下面,我讲几点意见。

    一、关于2015年文化工作

    2015年,自治区党委、政府对文化工作的重视程度前所未有,多次重要会议研究有关文化工作,作出重要部署,特别是建华书记、刘慧主席带领我们亲自赴文化部和国家文物局对接落实文化项目,推进申遗工作,多次对文化工作作出重要批示要求,自治区党委、政府分管领导也是亲力指导,这使我们备受鼓舞,极大地提振了我们做好文化工作的信心和决心。一年来,我们认真贯彻落实中央关于文化建设的重大决策和自治区党委政府的部署要求,围绕中心,服务大局,奋力进取,积极作为,以扎实的作风推动文化改革发展取得了新的成效。

    (一)以打造精品为引领,推动艺术创作生产呈现新气象。认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,挖掘地域文化资源,突出主题思想,注重体裁样式,创作生产了话剧《丝路天歌》、纪录片《神秘的西夏》等5部作品,打磨提升秦腔《狗爷儿涅槃》等优秀剧目3部,并组织优秀剧目赴国内外巡演,产生了良好的社会反响。《神秘的西夏》在央视和宁夏电视台播出引发各界广泛关注。《狗儿爷涅槃》等优秀剧目参加中国戏剧节等全国展演获得好评。刘京荣获中国戏剧梅花奖、李小雄荣获第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者称号。回族音乐汇宁夏项目、宁夏美术馆收藏计划有序推进。

    (二)以示范区创建为突破,推动公共文化服务体系建设取得新成效。出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》及《实施标准》,以及《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》等配套文件。以创促建,推进石嘴山示范区、吴忠市示范项目创建,文化部在石嘴山市召开国家公共文化服务体系示范区创建城市区域文化联动西北片区经验交流会。吴忠市被列为第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市,固原市、中卫市项目被文化部列为第三批创建示范项目。依托民间乡土人才、打通公共文化服务“最后一公里”做法得到中央领导及中宣部的高度评价,人民日报等中央媒体进行宣传推广。加快基础设施建设,宁夏大剧院建成投入使用,宁夏美术馆完成前期规划设计等工作。新建市县“两馆”7个、标准化乡镇文化站8个,扶持农村示范文化室、文化大院150个。着眼提高公共文化服务供给能力,持续开展“欢乐宁夏”全区群众文艺会演、“清凉宁夏”广场演出等群众性文化活动,全年送戏下乡演出1790场,广场文艺演出1656场,惠及群众100万人次,城乡文化生活进一步丰富。

    (三)以培育市场主体为抓手,推动文化产业实现新发展。坚持规划引领、政策支持、市场运作、资本撬动、规模经营,推动文化产业发展。编制《宁夏丝绸之路文化产业发展规划》和《贺兰山东麓葡萄文化长廊文化发展规划》。中阿文化园建设列入自治区“十三五”规划和2016年重点项目。争取中央文产资金5400万元扶持重点骨干文化企业;安排自治区文化产业专项资金1460万元,对25家文化企业和示范户进行扶持;文化产业种子基金为 21家文化旅游企业融资3.35亿元。评选命名自治区文化产业示范基地5家、示范户19家。96个项目列入国家文化产业项目库。组织参加深圳文博会、东盟博览会、海峡两岸(厦门)文博会,签约资金5440万元。推进文化产业融合发展,搭建旅游演艺“花儿大舞台”。大力发展新兴文化产业,举办宁夏首届动漫节,动画电影《西夏王陵之神秘的权杖》入选文化部“弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划”创意类项目。自治区人大审议文化产业发展情况,总体满意度达到97.8%。

    (四)以搭建平台载体为着力点,推动对外文化交流跃上新台阶。积极参与欢乐春节、丝绸之路文化之旅、阿联酋44周年国庆、老挝文化年等国际交流项目;成功举办了2015中阿博览会·中阿文化艺术展示周、“情系丝路·牵手宁夏”两岸文化联谊行、海峡两岸(宁夏)经贸文化旅游活动周和第十三届中国西部民歌(花儿)歌会等文化交流活动。全年近20个国家(地区)文化使者来宁,宁夏文化项目赴10个“一带一路”沿线国家(地区)开展文化交流,多个项目受到自治区党委、政府及驻外使馆表扬。

    (五)以申遗工作为重点,推动文化遗产保护传承迈出新步伐。全力推进西夏陵申遗工作,召开西夏陵突出普遍价值学术研讨会,完成西夏陵保护规划、西夏陵博物馆展陈设计方案编制工作,实施西夏陵文物本体加固工程和环境集中整治。推进丝绸之路申遗宁夏(固原)段扩展项目,开展北朝隋唐墓地等遗产点规划编制、考古发掘和环境风貌整治。争取国家重点文物保护专项补助资金7247万元,实施明长城、贺兰山岩画、固原古城保护性修缮工程。引进和推出大型展览16个。加强非遗保护传承,建立非遗保护微信平台,命名自治区第五批非遗代表性项目保护传承基地16个,资助优秀传承基地8个、代表性传承人134名。

    (六)以激发内部活力为目的,推动文化体制改革取得新进展。全面梳理文化行政事项,文化行政事项由117项精简到31项,建立了权力清单和责任清单。探索公益性文化事业单位改革路径,推进银川图书馆、西夏区文化馆组建理事会试点。公共文化场馆免费开放服务群众100万人次以上。银川市公共文化数字平台上线运行。创新文化市场管理方式,推动吴忠市探索“执法+协会”文化市场管理模式,引起中宣部和文化部领导的高度重视,文化部在宁夏召开全国文化市场综合执法形势研讨会,推广“执法+协会”文化市场管理经验做法。

    (七)以“三严三实”为遵循,推动党的建设得到新加强。认真贯彻全面从严治党要求,不断加强党的思想建设、组织建设和制度建设。全年召开党组中心组学习16次,举办处级党员干部专题培训34期;举办学习贯彻《准则》《条例》专题培训班和党员干部能力提高培训班,培训党员干部700余人次;举办“塞上讲堂”6期、“道德讲坛”4期。召开中共宁夏文化厅直属机关第六次代表大会,选举产生新一届直属机关党委。组织开展基层服务型党组织创建活动,深化“五有一好”党建载体,打造“五星级服务型党组织”,宁夏艺术职业学院、宁夏文化馆被评为全区先进基层服务型党组织,示范带动其他单位开展基层服务型党组织创建活动取得明显成效。认真落实党风廉政建设责任制,积极履行主体责任和监督责任,严格执行中央“八项规定”和自治区若干规定,强化廉政风险防控,坚持用制度管权管钱管人管事。认真开展“三严三实”专题教育和“守纪律、讲规矩”主题教育活动。

    总体看,2015年文化工作取得了新的成绩,呈现出大事多、喜事多、亮点多的特点。这是全区文化战线广大干部职工积极进取、团结奋斗的结果。在此,我代表文化厅党组,向同志们并通过你们向全区文化系统干部职工致以衷心的感谢!在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,文化建设还存在一些不足和问题,如基层公共文化基础设施薄弱、文化产业“弱、小、散”、文化艺术高端人才短缺等,这些都需要我们在今后的工作中采取有效措施认真加以解决。

    二、关于2016年文化工作

    2016年是“十三五”的开局之年,也是全面谋划和推进文化改革发展的重要一年。全区文化工作总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是文艺工作座谈会重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照自治区党委政府决策部署,服从服务开放富裕和谐美丽宁夏建设,进一步繁荣和发展社会主义文化,推动各项工作在新的起点上取得新的进步,为实现“十三五”奋斗目标提供有力的精神力量和文化支持。

    (一)精心编制“十三五”文化专项规划。要深入学习领会党的十八届五中全会和自治区党委十一届七次全会精神,以新理念、新思想、新战略来谋划“十三五”文化工作,着眼解决瓶颈制约和短板问题,主动与国家规划、自治区规划和空间发展规划相衔接,强化项目支撑,抓紧修改完善文化专项规划,使各项规划符合中央精神、契合宁夏文化实际、具有科学性可操作性。

    (二)进一步繁荣发展艺术创作生产。要深入贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,始终坚持以人民为中心的创作导向,挖掘区域特色文化资源,加大全区舞台艺术精品工程推进力度,多出精品力作。一是抓好舞台艺术精品创作。创排《西夏轶事》《六盘红云》《回乡税官》《银瓶随想》等作品,打磨《丝路天歌》《回民干娘》《狗儿爷涅槃》等剧目;启动自治区60大庆文艺精品献礼工程,开展大庆主题文艺晚会策划工作;组织开展庆祝建党95周年、纪念红军长征胜利80周年主题创作展示活动。积极参加第14届精神文明建设“五个一工程”评选、第11届中国艺术节、第五届全国少数民族文艺展演、全国声乐、杂技、舞蹈优秀剧节目展演等活动,力争冲击国家大奖。二是实施文艺繁荣推进计划。启动“宁夏戏曲振兴计划”,扶持《白蛇传》《黄河阵》《回荆州》等经典剧目复排,举办首届“中国梦·塞上情”秦腔名家演出活动,开展地方戏曲普查工作,推进戏曲进校园。实施“宁夏美术收藏计划”,联合中国国家画院等单位共同实施“中国梦·宁夏情”主题美术创作项目,开展“美术名家宁夏行”活动。推进“回族音乐汇宁夏”项目,举办新征歌曲音乐会,开展回族优秀歌曲推广传播活动。完成纪录片《贺兰山》的拍摄和播出。做好国家艺术基金的申报工作。

    (三)加快构建现代公共文化服务体系。一要以深入贯彻落实《自治区关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》为主线,抓紧制定《自治区关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施方案》、《自治区落实“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要实施方案》,各市县贯彻落实办法措施、实施标准。二要深入开展示范区和示范项目创建,积极做好第二批验收工作,扎实推进第三批创建工作。三要加强基础设施建设,开工建设宁夏美术馆,实施宁夏图书馆提升综合服务能力建设项目,完成固原博物馆展陈提升项目、自治区博物馆革命文物展提升改造项目。四要推进固原市文化馆、图书馆、丝路文化展览馆、大武口文化馆、图书馆建设,建成银川市文化艺术馆、同心县图书馆、原州区图书馆、彭阳县图书馆、泾源县图书馆、文化馆。在中南部9县区建成110个示范村综合文化服务中心,扶持101个示范农民文化大院和20个示范性民间文艺团队,召开全区农民文化大院现场观摩推进会。五要办好文化民生实事,新建8个标准化乡镇综合文化站、扶持150个示范文化室、文化大院、民间文艺团队。送戏下乡演出1600场,广场文化演出1500场,公共文化场馆免费开放服务群众100万人次以上。

    (四)大力推进文化产业发展。一是推进中阿文化园建设,按照总体建设方案,完成2016年节点任务;推进吴忠中阿文化创意产业园建设。做好第六批国家级文化产业示范园区(试验园区)、第七批国家级文化产业示范基地评选申报工作。二是壮大文化产业主体。推动龙头文化企业做大做强,扶持中小微文化企业发展,逐步走公司化经营的路子;加快动漫、文化创意等新兴文化业态发展,使之成为文化产业发展的主力军。补充完善宁夏文化产业重点项目库和企业库。组织文化企业参加第八届中国西部文化产业博览会等国家层面的文化展会。三是加快文化产业融合。加快文化旅游融合发展,打造《梦回·一千零一夜》《西夏盛宴》等精品演艺剧目。加快文化产业与特色农业融合,推动贺兰山东麓葡萄文化长廊文化建设、中宁县文化旅游枸杞小镇建设。推动文化创意和设计服务与制造业、建筑业、信息产业等融合发展,举办宁夏第二届文化创意设计大赛。培育认定一批重点动漫企业,支持银川iBi育成中心承接文化部原创动漫推广计划展会活动,举办银川动漫节、插画展等活动。

    (五)不断加强文化遗产保护传承。一是推进世界文化遗产申报工作。完成西夏陵申报世界文化遗产材料的上报,做好国家文物局和专业机构实地考察评估工作;完成5、7、8、9号陵保护工程和安防工程;实施陵区环境整治、博物馆迁建工程,全力争取西夏陵列入2018年申报世界文化遗产项目。开展丝绸之路(固原段)申报世界文化遗产扩展项目中的遗产点环境整治、文物保护工作,重点实施固原古城、须弥山石窟抢救加固保护、北朝隋唐墓地展示利用工程。二是加强文物保护和利用。启动长城保护立法、保护规划编制前期工作,实施长城梁段、姚滩段等长城段落保护工程。完成贺兰山岩画等抢救加固保护工程。开展开城遗址长虫梁、须弥山石窟考古发掘和调查测绘工作。三是推进博物馆事业发展。加强博物馆行业管理,强化博物馆社会服务功能。完成全区第一次全国可移动文物普查工作。实施馆藏文物预防性保护工程;开展西夏铁器等馆藏文物科技保护。引进推出《傩魂神韵—中国傩戏.傩面具艺术展》《两周北方青铜器特展》等专题展览。四是做好非遗保护传承工作。扶持非物质文化遗产生产性保护传承基地,资助代表性传承人。推进贺兰砚制作技艺、张氏回医正骨疗法等国家级非遗项目保护利用设施建设,实施非遗濒危项目保护及代表性传承人抢救性记录工作,认证公布自治区非遗代表性项目和代表性传承人,组织申报国家级非遗代表性项目。开展“文化遗产日”主题宣传、展演活动。组织参加第四届中国非物质文化遗产博览会。

    (六)依法规范文化市场管理服务。落实先照后证制度,规范文化市场事中事后监管,完善市场准入和退出机制,支持公平竞争,促进优胜劣汰,维护市场正常经营秩序。推动互联网上网服务行业、文化娱乐游戏业转型升级,鼓励多种业态经营发展,扩大文化市场消费。推进上网服务场所、文化娱乐场所参与社区、乡镇公共文化服务。执行中西部执法能力提升计划,落实广东省对口支持宁夏文化市场综合执法能力提升协作项目。在全区推行“执法+协会”管理模式,完善政府管理、行业自律、社会监督管理机制。推进文化市场统一的信息共享平台、业务关联平台、应用集成平台和技术支撑平台建设。加强文化市场监管,依法查处违法经营行为。加强全区文化市场安全生产监管,排查安全隐患,督促落实整改,确保文化市场无事故。

    (七)积极扩大对外文化交流。举办埃及宁夏文化周活动,推进与莫斯科中国文化中心年度文化交流合作计划的实施,积极参与“欢乐春节”对外文化交流活动。组织我区优秀文艺作品赴区外巡演,引进国内外经典剧目来宁演出。办好第三届中国文化馆年会、第十四届中国西部民歌花儿歌会。继续推进中阿友谊雕塑园建设。

    (八)深化文化体制机制改革。全面执行文化行政权力清单、责任清单,依法规范行政权力运行,落实部门行政责任。推进公益性文化事业单位法人治理改革,扩大组建理事会试点,在银川市图书馆、西夏区文化馆组建理事会试点基础上,选择自治区公益性文化单位开展组建理事会试点。以县级文化馆、图书馆为中心推进总分馆制试点。制定推进基层综合性文化服务中心建设实施方案,启动基层综合性文化服务中心建设工作。稳步推进事业单位分类制度改革,继续深化文艺院团改革。

    三、做好2016年工作的要求

    2016年文化工作的思路和要点已经明确。做好2016年的文化工作对实现“十三五”时期文化建设目标具有重要意义。我们要以良好的状态、更高的标准、扎实的作风,推动文化改革发展各项任务落到实处。

    (一)牢牢把握正确方向。1月11日晚,建华书记在接见话剧《回民干娘》主创人员和演员时强调,坚持“二为”方向和“双百”方针,“演什么,让老百姓看什么,最后宣传什么,服务什么”是文艺的根本问题。我们要在深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是文化建设的重要讲话精神中,认真贯彻落实建华书记指示精神,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,努力创作生产思想性、艺术性、观赏性俱佳的文艺精品,演给老百姓看;要始终牢记文化的神圣使命,在艺术创作实践中,大力弘扬社会主义核心价值观、中华优秀传统文化和中国精神,让人们在艺术欣赏和文化活动中,受到教育、净化心灵;始终把满足人民群众的精神文化需求作为工作的出发点和落脚点,不断拓展文化服务群众的内容和渠道,不断创新文化服务群众的方式和手段,不断提高文化服务群众的能力和水平,让群众切实感受到文化发展成果。

    (二)久久为功落实任务。俗话说,一分部署,九分落实。2016年我们面临的文化改革发展任务十分繁重,要以踏石留印、抓铁有痕的精神狠抓落实。要按照年初建账、年中查账、年底交账的要求,加大督促力度。

    (三)始终坚持创新引领。改革创新是时代精神的核心,是推动文化发展的不竭动力。要以新理念、新思想、新战略来谋划“十三五”文化工作。真正在思想观念、体制机制、方式手段上不断创新,着力解决制约文化发展的瓶颈和短板问题。

    (四)全面加强党的建设。认真贯彻全面从严治党要求,切实落实“一岗双责”,不断推进党的思想建设、组织建设、制度建设。认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,自觉履行党风廉政建设主体责任和监督责任,强化廉政风险防控,全面落实党风廉政建设责任制,努力提高党风廉政建设水平。推进“三严三实”专题教育长效化、“深入生活、扎根人民”主题实践活动常态化,开展好“两学一做”主题教育。深入贯彻落实中央八项规定和自治区若干规定,坚决防止“四风”反弹,坚持问题导向,狠抓作风建设,提高工作效率,以扎实的作风推进各项任务的落实。

    文化事业是党的重要事业。文化工作使命光荣、责任重大。我们要不辱使命,奋发有为,不断创造新的业绩,为建设开放富裕和谐美丽宁夏、实现全面建成小康社会伟大目标做出我们应有的贡献。

    同志们,还有不到20天就是中华民族的传统节日——春节了,借此机会,我代表文化厅党组提前给大家拜年,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!

    谢谢大家!