当前位置:首页 > 文化资讯 > 领导讲话 > 文化厅领导 > 正文

创新理念 夯实基础 加快构建具有宁夏特色的现代公共文化服务体系

文章作者:hebin   发表日期:2015/4/20  

阮教育

    中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,引领现代公共文化服务体系建设进入快车道,也为宁夏发展带来新机遇。

    一、“高、新、细、实”是《意见》的鲜明特点

    1.规格高。《意见》作为国家顶层设计,表明构建现代公共文化服务体系已成为国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是当前和今后一个时期推动现代公共文化服务体系建设的基本遵循。同时,倒逼地方政府树立强烈的责任意识,推进文化建设实现新跨越。

     2.机制新。《意见》在增强公共文化服务发展动力和创新管理运行机制方面立意新、力度大、亮点多。特别是提出建立公共文化服务体系建设协调机制,为实现公共文化建设由文化部门“单兵作战”向多部门“协同共建”转变,公共文化资源由各自为政向共建共享转变铺平了道路。

     3.标准细。《国家基本公共文化服务指导标准》首次划定了国家层面为广大人民提供基本公共文化服务的“底线”,同时要求各地制定与当地经济社会发展水平相适应、具有地域特色的具体实施标准。国家“兜底”、地方“提升”,为政府保障群众基本文化权益提供了“蓝本”。

    4.措施实。《意见》在推进老少边穷地区公共文化服务跨越式发展等方面出台了一系列含金量高的政策措施,其中关于实施文化精准扶贫并取消建设资金地方配套的政策,对于弥补宁夏贫困地区文化建设“短板”具有强大的推动作用。

    二、宁夏推进公共文化服务体系建设的实践

    1.示范区创建向纵深推进。银川市成功创建第一批国家级公共文化服务体系示范区。石嘴山市第二批国家级示范区创建步伐加快,公共文化服务体系层次、服务水平显著提高。自治区级示范区创建适时跟进,五个县(区)创建达标。

    2.公共文化基础设施网络不断健全。市县文化馆、图书馆和乡镇文化站标准化建设步伐加快,有文化馆25个,达标23个;图书馆24个,达标21个,人均藏书量0.7册;乡镇(街道)综合文化站231个,村(社区)文化室2146个。五级公共文化基础设施网络基本形成,为活跃群众文化生活发挥了重要作用。

    3.公共文化服务供给能力显著提升。全区打造特色品牌群众文化活动40多个,每年开展广场文化演出1500多场,送戏下乡演出1600多场,免费开放年服务群众100万人次以上。成功举办中阿文化艺术展示周、中国西部民歌(花儿)歌会等重大文化活动,提升了宁夏的知名度和影响力。

    三、加快构建具有宁夏特色的现代公共文化服务体系

    宁夏将按照《意见》的总体要求,树立“小省区办大文化”的理念,推动宁夏的公共文化服务层次由传统向现代迈进,传播手段由固定封闭向数字化信息化迈进,提供主体由政府单极投入向政府、社会力量多元投入迈进。

    1.加大宣传力度,强化责任意识。加强对《意见》的宣传和舆论引导,明确时间表、路线图、任务书,强化责任,努力形成各级党委政府层级联动、社会参与、全民共建共享的良好氛围。

    2.建立协调机制,促进各部门形成合力。成立现代公共文化服务体系建设协调组,统筹推进规划编制、政策制定、重大项目决策、督查评估等工作,发挥“协同作战”优势,集中力量推进资源整合、共建共享。

    3.出台《实施意见》,着力解决突出问题。以中南部贫困地区为重点,实施文化扶贫工程,补齐“短板”,打通“最后一公里”,解决好区域间不均衡问题。夯实公共文化服务基础,加快建设区、市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)五级公共文化服务网络。突出宁夏特色,办好中阿文化艺术展示周、丝绸之路国际民歌歌会暨中国西部民歌(花儿)歌会、“黄河大合唱”邀请赛等重大品牌文化活动。开展“欢乐宁夏”群众文艺会演、“清凉广场”特色广场文化展演等系列群众文化活动。推进“回族音乐汇宁夏、回族舞蹈看宁夏”项目,打造推出一批优秀回族歌曲和回族舞蹈。

    4.完善保障机制,推动全面落实。建立稳定增长的经费投入保障机制,将公共文化服务体系建设资金列入各级财政预算。设立宁夏公共文化服务体系建设专项资金。加大转移支付力度,重点向中南部九县(区)倾斜。设立文化“特岗”,招录专业人才,加强基层公共文化队伍建设。制定出台《宁夏公共文化服务保障条例》,提高公共文化服务领域法治化水平。

    下一步,宁夏将创新现代公共文化服务体系建设的思路和方法,打牢基层基础,补齐工作短板,加快构建具有宁夏特色的现代公共文化服务体系,为建设开放富裕和谐美丽宁夏提供有力的文化支撑。