当前位置:首页 > 文化资讯 > 领导讲话 > 文化厅领导 > 正文

阮教育同志在2014年全区宣传部长会议上的发言

文章作者:hebin   发表日期:2014/1/18  

自治区文化厅党组书记  厅长   阮教育

2014年1月16日

各位领导、同志们:

2013年,在自治区党委、政府的正确领导下,全区文化系统围绕中心、服务大局,大力推进文化强区建设,呈现出干劲足、工作实、成果丰、喜事多的良好态势。秦腔《花儿声声》等精品剧目荣获“文华大奖”、国家舞台艺术精品工程重点资助剧目等多项大奖;创建国家公共文化服务体系示范区卓有成效,银川市荣获首批示范区称号,石嘴山市和吴忠市分别被确定为第二批创建单位和创建项目;3个群众文化活动品牌和5部作品分获项目类和作品类“群星奖”,7个图书馆和自治区博物馆跻身国家一级馆行列,公共文化服务水平实现新提升;文艺旅博会“塞上江南”旅游演艺大舞台和文化旅游产品展首次在景点举办,迈出了文化旅游融合发展新步伐;创立宁夏文化旅游产业种子基金,拓展了文化产业投融资新渠道;西夏陵申遗进入国家预备名录,18处不可移动文物入选第七批全国重点文物保护单位。我们在新的起点上开创了全区文化繁荣发展的新局面。文化厅荣获自治区政府机关效能目标管理考核一等奖等奖项;被文化部授予“2011-2012年度国家舞台艺术精品工程组织工作奖”。

2014年,我们将全面贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照自治区党委十一届三次全会、自治区“两会”和本次会议的决策部署,把改革创新贯穿全年工作始终,坚持以人民为中心的工作导向,着力构建现代公共文化服务体系,大力繁荣文艺创作,加快发展文化产业,建设优秀传统文化传承体系,建立健全现代文化市场体系,深化文化体制机制改革,完善作风建设长效机制,为建设开放、富裕、和谐、美丽新宁夏,与全国同步进入全面小康社会做出新的贡献。

重点围绕四个方面求创新、抓落实:

一、围绕文化强区求创新、抓落实。一是推动建立健全以政府公共财政为主导,民间、社会投入为补充的文化投入机制,加强文化强区财力保障。二是以公共文化服务体系示范区创建为抓手,巩固扩大银川市国家公共文化服务体系示范区创建成果,推进石嘴山市国家示范区、吴忠市国家示范项目创建工作,验收贺兰县、大武口区等第一批自治区示范区,推进第二批自治区示范区创建,切实提高各地文化自信、自觉和自强意识。三是培育一批成长性好、社会效益和经济效益强的文化项目,以重点项目为依托,增强文化强区后劲。四是加快建立公共文化服务体系建设统筹协调机制,牵头整合基层文化、教育、科普、体育等设施资源,成立文化活动中心

二、围绕文化惠民求创新、抓落实。一是以完善体系、提升效能、促进均等为重点,建立健全公共文化设施网络。建成宁夏大剧院,开工建设宁夏美术馆。按照国家发改委和文化部要求,加快推进地市级公共文化设施建设。完善县(区)“两馆”设施服务功能。建设标准化乡镇文化站13个,每个配套建设3000平方米的文化广场和1个群众文化大舞台。扶持移民新村建设示范文化室、文化大院200个。二是推进公共数字文化建设。完善文化信息资源共享服务功能,建设数字资源500 GB。加大公共电子阅览室建设力度,补充、完善电子阅览室173个。推进数字图书馆推广工程,完成银川市、吴忠市数字图书馆改造和石嘴山市、中卫市图书馆数字化平台建设。三是提升公共文化服务水平。针对群众文化需求,组织开展送戏进农村、进社区、进校园、进军营、进工地演出1600场,开展广场文化演出1500场。学习借鉴区外图书馆的做法和经验,促使自治区图书馆服务上档次、上水平。推动图书馆、博物馆等公共文化场馆因地制宜开展延时、错时和流动服务,全年免费开放服务群众100万人次。鼓励社会力量以兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施等形式参与公共文化服务。四是精心举办第三届阿拉伯艺术节(宁夏)暨2014中阿博览会·中阿文化艺术展示周、中阿博览会·第六届中国(宁夏)国际文化艺术旅游博览会、第七届西北五省区秦腔艺术节和以“欢乐宁夏”为主题的全区群众文化系列活动,为群众提供健康丰富的文化大餐。

三、围绕精品创作求创新、抓落实。一是推出更多艺术精品。开展以“中国梦”、宁夏精神为主题的文艺创作和庆祝新中国成立65周年艺术创作生产。新创话剧《党项归唐》、秦腔《狗儿爷涅》和打磨秦腔《花儿声声》、回族舞蹈诗《九州花儿美》等剧目10余部。推动电视剧《歌海情天》播出和大型史诗纪录片《神秘的西夏》拍摄。争取国家艺术基金项目支持,组织参加第三届全国优秀保留剧目大奖评选,推出更多优秀作品和人才。二是推进回族音乐汇宁夏项目。开展回族音乐研究,举办全国回族音乐研讨会,力争挖掘整理出具有广泛共识的回族音乐基本元素。举办全国回族歌曲创作比赛,约请名家进行创作,推出一批特色鲜明、易于传唱的回族歌曲。三是推进宁夏美术馆收藏计划。开展“黄河魂·宁夏美”美术名家塞上行活动,邀请中国国家画院、江苏国画院等国内知名美术机构来宁采风创作、举办展览。组织区内美术家围绕“四个宁夏”建设,开展特色主题美术创作活动。四是加强对外文化交流。积极参与海外中国文化节、“欢乐春节”等国家级重大品牌项目。大力开展面向阿拉伯国家和穆斯林地区的文化交流,推动特色文化产品和服务出口、精品剧目赴外巡演,逐步把宁夏打造成为国家向西开放和丝绸之路经济带重要节点。

四、围绕产业发展求创新、抓落实。一是完善文化产业政策。根据国务院和文化部关于文化创意与相关产业融合发展文件精神,制定出台推进文化创意与相关产业融合发展的配套政策措施,研究拉动文化消费的政策措施。落实国务院《西部地区鼓励类产业目录》和文化部文化产业创业创意人才扶持、重点文化设施经营管理人才培训、成长型小微文化企业扶持、中国民族歌舞走出去“四个计划”。与西北五省区联合成立丝绸之路经济带文化发展战略联盟,增强区域文化软实力。二是推动特色文化产业发展。开工建设阅海湾中阿文化产业园,启动西夏文化创业创意产业园区建设。扶持中华回乡文化园二期、黄河艺汇文化创意产业园建设,支持市县区发展特色文化产业,建设一批市县区特色文化产业园,积极申报国家级文化产业园区(基地),发挥引领示范作用。加快数字文化产业发展。三是壮大文化企业实力。鼓励和引导文化企业上市、民间资本投资文化产业。发挥宁夏文化旅游产业种子基金的作用,扶持骨干和中小微文化企业发展,培育壮大大型文化企业四是加快文化融合发展深化“文艺院团进景区”,扩大旅游演艺融合成果。深化文化金融合作,落实《关于深入推进文化金融合作的意见》,建立文化金融合作信贷项目库,拓展文化产业投融资渠道。加强文化科技创新项目培育、示范与推广,提升文化创造活力,集中打造特色文化产品,满足群众多样化精神需求。