当前位置:首页 > 文化资讯 > 领导讲话 > 文化厅领导 > 正文

阮教育同志在全区文化产业发展观摩交流会上的发言

文章作者:hebin   发表日期:2013/6/28  

奋力推进文化产业发展

为实现文化强区而不懈努力

自治区文化厅党组书记、厅长  阮教育

(2013年6月27日)

    今年以来,文化厅紧紧围绕实施文化强区战略,坚持规划引领,项目带动,主体培育,平台建设,有力推动了全区文化产业在新的起点上实现新的发展。

    一、坚持规划引导,谋划文化产业发展

    组织编制和协调发布《宁夏文化产业发展“十二五”规划》,明确全区文化产业发展目标、战略定位。围绕实施文化强区战略,紧抓“两区建设”有利时机,深度谋划文化产业发展,组织调研组赴全区市县对文化产业情况进行深入调研,针对我区文化产业发展存在的散、小、弱等问题,着眼于提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,启动编制《宁夏特色文化产业发展规划》,按照把文化产业培育成为国民经济支柱性产业的目标要求,对全区文化产业进行统筹协调、差异化布局、特色化培育、规模化推进。

    二、注重项目建设,带动文化产业发展

    加强对国家级文化产业示范园区(基地)的指导,引导和支持中华回乡文化园等5个国家级文化产业园区(基地)加强规范管理、强化设施功能、扩大产业规模,发挥示范引导作用,带动文化产业发展。推进华夏河图·黄河艺汇文化创意产业园、国务院直属五七干校文化园、中华回乡文化园二期、新媒体回乡文化主题展示系统技术集成及应用、西夏文化创业创意产业园区等一批文化产业项目建设。加大对重点文化产业项目的扶持力度,在评估论证的基础上,确定申报4个文化产业项目,争取中央文化产业专项资金给予扶持。加强文化产业项目库建设,组织推荐文化强区产业项目,精选文化产业重点项目进入国家文化产业项目库,全力推介宁夏文化产业项目。

    三、培育市场主体,增强文化产业实力

    针对我区文化企业规模小、竞争力不强的问题,加快壮大骨干文化企业,积极培育中小型文化企业。一是大力扶持厅系统转企改制文化企业,壮大国有文化骨干企业,推动宁夏演艺集团有限公司、宁夏文化产业投融资有限公司等国有文化企业,不断完善法人治理结构,加快建立符合现代企业制度要求、体现文化企业特点的资产组织形式和经营管理模式,鼓励公司跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,促进规模化、集约化经营,不断壮大实力,提高竞争力,带动文化产业发展。二是积极扶持民营骨干文化企业,通过项目担保贷款、争取项目资金等,扶持中华回乡实业有限公司等经营规模较大、经济效益较好、带动作用较强的民营骨干企业不断做强做大。三是支持中小文化企业挖掘地域特色文化资源,向文化产业园区和基地聚集,开展特色经营、开发特色产品、提供特色服务,采取以奖代补、“星级”评选等措施,扶持宁夏嘉润文化传播有限公司等中小文化企业发展。努力形成以大带小、以小促大、大中小协调发展的良好文化企业生态。

    四、搭建服务平台,加快文化产业发展

    充分发挥文化厅在发展文化产业的职能作用,在政策引导、资金扶持等方面提供支持的同时,努力搭建服务平台,推进文化产业发展。一是搭建文化产业投融资平台。充分发挥文化产业投融资公司资本运作平台作用,支持和鼓励其以资本为纽带,通过多种形式进入文化企业,解决中小文化企业融资问题。二是搭建旅游演艺融合平台。积极探索演艺与旅游融合发展的途径,深入推进“文艺院团进景区”活动,鼓励和支持演艺院团,根据市场需要,提高剧(节)目创意,积极创排具有浓郁民族特色的文化旅游剧(节)目,创新演出形式,进驻景区演出。发挥宁夏演艺集团国有演艺企业的带动作用,促使其加快转变观念,拓展市场,与旅游企业开展多种形式的合作。构建旅游演艺大舞台,在旅游景点开展旅游演艺、文化旅游产品展销等活动,促进演艺与旅游业的融合发展。三是搭建企业宣传展示平台。整合优化文艺旅博会等展会,突出企业形象展示、产品推介、服务营销,为文化企业发展搭建平台。积极为文化企业走出去提供服务,组织文化企业参加深圳文博会、北京文化产业创意博览会、西部文博会等国内展会,扩大企业宣传、进行招商引资,开展项目推介活动。积极协调文化部,支持宁夏文化企业面向海外扩大影响,进行文化企业合作和文化产品交流。四是积极争取自治区文化产业发展专项资金预算户放在文化厅,力争每年有所增加。五是搭建文化产业自律发展平台。加强宁夏文化产业协会建设,充分发挥协会联系政府与企业的桥梁纽带和在行业内部的服务、自律、协调、监督作用,推动文化企业的自律发展和合作交流。

    这次全区文化产业发展观摩交流会,既是一次动员部署会,也是一次鼓劲加压会。通过实地观摩、现场交流,我们感到发展文化产业形势紧迫、任务繁重。我们将按照会议要求,进一步解放思想,创新思路,统筹谋划,强化措施,扎实推进全区文化产业实现又好又快发展,为早日实现文化强区而不懈努力。