当前位置:首页 > 文化资讯 > 领导讲话 > 文化厅领导 > 正文

阮教育同志在全区旅游业发展大会上的发言

文章作者:hebin   发表日期:2013/5/3  

(2013年4月26日)

    今天,自治区人民政府召开全区旅游业发展大会,对全区旅游业发展工作进行再动员再部署。旅游业的发展离不开文化,文化更应为旅游业的发展增加内涵和拓展空间。

    一、着眼于挖掘四大文化,进一步谋划文化与旅游的融合发展

    我们将紧紧抓住把宁夏打造成为我国西部独具特色的旅游目的地和面向阿拉伯国家及穆斯林地区的国际旅游目的地的有利时机,着眼于挖掘四大文化,着力谋划文化与旅游的融合发展。一是着眼于挖掘黄河文化,以弘扬黄河文化为核心,完善提升中华黄河坛、黄河楼等沿黄文化设施功能,拓展文化服务内容,培育文化旅游新景点。借助黄河大合唱全国邀请赛等品牌活动,提升文化旅游景区影响力和知名度。二是着眼于挖掘回族文化,弘扬回族文化精粹,把中华回乡文化园等打造成展示回族风情的典型园区,协调整合资源,打造回族文化街区、建设回族民俗文化村。实施回族音乐回宁夏项目,深入挖掘、整理、开发回族音乐资源,开展回族音乐研究创作、推广传播,做优做强回族音乐,不断提高文化旅游品位。三是着眼于挖掘西夏文化,突出西夏陵申报世界文化遗产,支持相关部门合理开发贺兰山国家级风景名胜区,建设苏峪口边塞博物馆、忠烈寺祠等文化设施,整合贺兰山岩画、拜寺口双塔、西夏王陵、镇北堡西部影视城、北武当文化旅游区等文化旅游资源,推动文化旅游产业集约化发展。四是着眼于挖掘红色文化,借助丝绸之路跨国联合申报世界文化遗产重大机遇,提升六盘山长征纪念馆、将台堡一二方面军会师纪念碑、单家集红军长征遗址等红色旅游规模档次。以红色文化、民风民俗为重点,打造六盘山文艺创作基地,进一步丰富拓展文化旅游内容。

    二、着眼于旅游演艺活动,进一步推进演艺与旅游的融合发展

    我们要积极推进演艺与旅游的结合,着眼于办好旅游演艺活动,着力推进演艺与旅游的融合发展。一是充分发挥文艺旅博会等重大节会平台作用,把活动举办地放在文化旅游景点,在活动内容上突出文化与旅游融合,以旅游演艺、景点推介、文化旅游产品展销等为重点,视景点积极性综合考核确定来年办会地点,将活动办成一个演艺与旅游融合的平台、一个演艺与旅游融合的品牌。二是积极探索演艺与旅游融合发展的途径,发挥宁夏演艺集团的作用,促使其加快转变观念,拓展市场,与旅游企业开展多种形式的合作,把宁夏演艺集团打造成为文化与旅游有机融合的演艺企业,力争在近二年内打造一台宁夏最高水平、国内有一定影响力的旅游演艺精品剧目。三是深入推进“文艺院团进景区”,积极鼓励和支持演艺院团,根据市场需要,提高剧(节)目创意,积极创排具有浓郁民族特色的文化旅游剧(节)目,创新演出形式,进驻景区演出,促进演艺与旅游业的融合发展。

    三、着眼于拓展文化平台,进一步推进文化与旅游的融合发展

    我们要积极拓展文化展示平台,着力推进文化与旅游的融合发展。一是发挥宁夏文化产业投融资公司的作用,支持其通过参股、控股、联合、兼并等形式进入旅游业发展,不断壮大自身实力。同时为旅游业的发展提供投融资平台,解决文化旅游企业资金“瓶颈”问题。二是着眼于发挥公共文化单位功能作用,支持和推动各类博物馆、文化馆、美术馆等文化单位有效参与旅游服务,向区内外游客宣传展示宁夏历史文化、回乡风情、发展成就,进一步提升塞上江南、神奇宁夏影响力。三是着眼于挖掘宁夏文化旅游品牌形象价值,鼓励支持文化旅游企业强化创意设计,开发生产、包装营销具有宁夏民族地域特色的文化旅游产品、纪念品和工艺品,不断扩大文化旅游市场消费形态。

    文化与旅游的融合为文化的繁荣提供新的空间,文化与旅游的融合为旅游的发展增添新的动力。我们将以这次会议为契机,按照和山副主席的讲话要求,以踏石留印、抓铁有痕的精神,进一步推动文化与旅游的大融合大发展,为建设和谐富裕新宁夏、与全国同步进入全面小康社会做出应有贡献。