当前位置:首页 > 文化资讯 > 领导讲话 > 文化厅领导 > 正文

阮教育同志在区直党建工作会议上的发言

文章作者:hebin   发表日期:2013/3/19  

深化学习型党组织建设   奋力推动文化繁荣发展

(2013年3月6日)

   近年来,文化厅坚持把学习型党组织建设与系统党的建设、文化改革发展有机结合起来,与提高党员干部队伍素质、增强整体决策执行落实能力有机统一起来,创新方法、搭建载体、突出特色,在学习型党组织建设中推动文化建设取得新的重要进步。

   一、创新方法,丰富学习型党组织建设的教育内容

   创新方法,不断丰富学习教育内容,深化学习型党组织建设。一是着眼思想教育学理论。坚持以思想建设为根本、党性教育为核心、道德建设为基础,强化党的理论经验、方针政策的系统学习。同时,对中央和自治区召开的每一次重要会议、做出的每一项重大决策、下发的每一个重要文件,及时传达学习、深刻领会和正确把握,创造性地加以贯彻落实,引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,做党的理论忠实宣讲者、实践者、推动者,确保文化工作不偏向、不走样。二是着眼业务建设充能量。针对文化内涵丰富、外延广泛的实际,坚持学习工作化、工作学习化,以社会主义核心价值体系为重点,狠抓中国特色社会主义文化建设理论学习,集中开展文艺创作生产、公共文化服务、文化产业经营、文化市场管理、文化遗产保护利用等专题业务学习,做到学习与工作紧密结合、相互促进。三是着眼拓展外延补营养。根据新形势、新任务的要求,注意处理好普遍要求与特殊需求的关系,坚持缺什么补什么,实行差别化学习,围绕文化科技创新、文化旅游融合、文化依法行政等,开展科技知识、文化经济、法律法规等针对性学习,达到抓学习促业务、抓业务促学习的良好效果。

     二、搭建载体,彰显学习型党组织建设的文化特色

   突出文化特色,搭建新的载体,深化学习型党组织建设。一是创办“干部读书班”。坚持每季度举办一期系统干部读书班,学习最新理论、阅读业务书籍、邀请专家辅导讲座,同时与总结和安排季度工作结合,以学促工,以工促学。二是开办“塞上人文论坛”。 发挥文化的教育功能作用,利用宁夏图书馆、宁夏博物馆等阵地,开办“塞上人文论坛”,聘请国内外知名专家学者不定期面向社会举办各类讲座,推动学习型社会建设。三是举办“读书月”活动。每年4·23世界读书日后,在系统举办“读书月”活动,通过购买赠送党员干部阅读书籍、“图书漂流”等,大力营造“书香机关”氛围,引导系统干部职工集中一个月尽可能多读书、读好书。四是开展“观检学”活动。年度在全区文化系统开展一次 “互观互检互学”活动,把发展难点作为学习重点,把学习课堂搬到项目现场,把学习过程变为用实践经验解决发展面临问题的过程,组织各市县文化部门和机关处室负责同志现场观摩、实地自查、相互学习,营造比学赶帮超的工作氛围。

       三、抓好结合,突出学习型党组织建设的实践特性

   坚持实践性,主动寻找文化工作与学习型党组织建设的结合点,深化学习型党组织建设。一是与举办重大文化活动结合起来。把创建“五好”党支部、争做“五个好”党员与文艺旅博会、中国西部民歌(花儿)歌会、黄河大合唱邀请赛等文化活动紧密结合,引导基层党组织发挥战斗堡垒作用,在活动中锻炼队伍,发现、培养和推出优秀人才,教育党员立足岗位,在实践舞台展示自我,创先争优。二是与开展主题教育活动结合起来。把“五比五看”、“讲党性、重品行、作表率”、“下基层、解民忧、帮发展、促和谐”、“下农村、送政策、促发展”等主题教育活动与学习型党组织建设紧密结合,牢牢把握活动主题,突出实践要义,认真完成规定动作,积极创新自选动作,推动系统党组织和党员干部创新、创业、创优。三是与文化人才培训结合起来。坚持把名师大家“请进来”讲学,举办多种形式、不同层次的集中辅导讲座;坚持把干部“送出去”培训,协调文化部举办宁夏文化干部培训班,委托福建省举办宁夏文化干部研修班,每年选送一定数量的戏剧、舞蹈、音乐等专业中青年骨干到艺术专业院校进修深造;坚持把基层文艺骨干“调上来”集训,定期举办全区艺术、文博、群文、图资等各专业技术人员业务培训班;坚持把专业人员“派下去”辅导,选派专业骨干到基层举办乡土人才等巡回培训班。大规模的干部教育培训,提高了系统党员干部的政治素质、专业素养。

       四、扎实推进,助力文化建设不断跃上新台阶

   一是在建立健全决策机制上显成效。坚持把学习纳入班子决策过程,在议题提出环节,拓宽视野,广开言路,虚心向群众学习,建立健全了信息收集机制;在预案谋划环节,深入调研,多方论证,虚心向专家学习,建立健全了专家咨询论证制度;在方案确定环节,坚决贯彻集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定原则,建立健全了决策方案讨论确定机制;在方案实施环节,跟踪反馈,及时纠错,建立健全了决策监督、责任追究制度。二是在解决改革发展问题上显成效。建设学习型党组织,坚持突出实践性,加强对全局性、战略性、系统性问题的专题研究,特别围绕文艺创作生产、做大做强文化产业、公共文化服务体系建设、文化体制机制改革等重大现实问题,组织开展专题调研,考察学习借鉴国外和兄弟省区市先进经验,形成切实可行的工作方案,促使存在的问题不断破解,有力推动了文化科学发展。文化厅连续四年效能目标管理考核位居政府组成部门前列;舞剧《花儿》等一批精品剧目荣获各类大奖; 5个文化产业园区和基地被评选命名为国家级示范园区、基地;文化体制改革、文化信息资源共享工程、文化志愿者边疆行等多项工作受到文化部等国家部委和自治区的表彰奖励。三是在推进政风行风建设上显成效。学习型党组织建设与开展“五比五看”、“走转改”、“下基层、解民忧、帮发展、促和谐”等活动紧密结合,同频共振,互济共促,推动了区市文化部门和单位进一步转变作风,把眼睛朝下看、工作重心向下移,深入基层、服务群众,系统政风行风明显好转,文化民生计划任务全面超额完成。2012年文化厅在全区政风行风民主评议中取得了第三名的好成绩。

   学习型党组织建设是党的建设的一项长期的系统工程。我们将以党的十八大和自治区第十一次党代会精神为指导,以本次会议为契机,进一步拓展学习型党组织建设的广度和深度,奋力推进文化强区建设,为建设和谐富裕新宁夏、与全国同步进入全面小康社会作出新的贡献。