当前位置:首页 > 文化资讯 > 领导讲话 > 文化厅领导 > 正文

杨玉经同志在2013年全区文化局长会议上的讲话

文章作者:hebin   发表日期:2013/1/28  

创新驱动 提质增效

加快推进文化强区建设

(2013年1月17日)

    2012年,是党的十八大和自治区第十一次党代会的召开年,是本届政府的收官年。在自治区党委、政府的正确领导、分管领导的直接推动、区直部门和各市县区的大力支持下,我区文化工作呈现面貌新、活力强、工作实、成果丰、喜事多的良好态势。全年,创排打磨多部剧目获多项大奖,一批大型文化基础设施项目加快建设和建成投入使用,文艺旅博会等系列文化活动丰富了群众文化生活,多个文化产业园区基地进入国家和自治区级文化产业试验园区和示范基地行列,文物和非遗保护取得积极成果,文化体制改革连续两年评为全国先进,文化“走出去”、“请进来”特别是向西开放更趋活跃,文化建设迈出新步伐。

    回顾五年来的工作,我们坚持“跳出文化看文化”,准确理解和认真贯彻中央和自治区的总体决策部署,把握国内外发展大势,准确定位文化建设,切实增强推动文化大发展大繁荣的自觉自信,开启了文化强区建设的新篇章;坚持“着眼全局谋文化”,自觉把文化建设放在经济社会全局中来谋划,创新工作内容和服务方式,形成并按照“一二三四五六”的思路,即把握核心价值体系建设这一根本,坚持文化事业和文化产业两轮驱动,狠抓公共文化服务体系建设、文化精品品牌创造、文化体制机制改革三个关键,加强文化组织能力、创新能力、供给能力、涵养能力四项建设,加快文化行政职能社会化转变、公共文化规范化服务、文化项目特色化建设、文化主体合格化培育、文化产品市场化运营五个方面改革创新,大力实施公共文化服务提升、文化基础设施建设、文化精品引领、文化活动品牌培育、文化产业促进、文化遗产保护六大工程,繁荣发展“四大文化”为主的民族区域特色文化,推进文化工作创造性开展;坚持“围绕中心抓文化”,把握社会主义核心价值体系建设根本任务,主动服从服务于自治区中心工作,以开展 “效能及作风建设年”、“改革创新年”和“抓基层、打基础、立基准”为内容的“三基建设年”、“文化民生提升年”等活动为载体,着力推进“小省区办大文化”,在发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展作用中实现行业自身的繁荣发展;坚持“服务群众干文化”,以满足群众日益增长的多层次、多方面、多样化的文化需求为目标,发展文化事业保基本,壮大文化产业促消费,文化供给有效增加,保障和改善了文化民生;坚持“对接市场活文化”,深化以院团转企改制为重点的文化体制改革,探索公共文化设施“公建民营”、“民办公助”运营管理新模式,推进文化科技旅游深度融合发展,加快文化发展方式转型升级,充分激发了文化繁荣发展的活力和动力。取得这样的成绩,是党委政府正确领导、班子成员团结协作、系统上下支持配合、全体同志共同努力的结果。五年来,我们面对推动文化大发展大繁荣的艰巨任务和压力挑战,风雨同舟,和衷共济,激情干事,争先进位,付出了辛勤努力和汗水。在此,我向大家表示衷心感谢!

    当前,我区文化艺术精品精彩纷呈,五级公共文化设施和网络建设取得阶段性成果,重大文化活动品牌基本确立,文化产业发展体系建立完善,文化遗产保护利用加快推进,对内对外文化交流合作进一步拓展,为文化长远发展奠定坚实基础。但总的看,文化建设有了一定数量规模,弱了一些质量效益,“四大文化”内涵深度挖掘提升问题,公共文化设施重建设轻管理和服务问题,文艺精品市场化开发运营问题,文化产业内容建设滞后问题,文化交流合作扩大效益问题,系统自身工作效率问题等亟需解决和改进。下一步,在进一步扩规模、夯基础的同时,关键是要创新驱动,重点是要提质增效。“提质”主要是深挖文化内涵、提升产品品质、提高服务质量,“增效”主要是提高工作效率,扩大经营效益、增强发展成效。对此,我谈几点认识:

    一、牢把方向提质增效。方向不正,质量效益越高,危害损失越大。文化的意识形态属性,决定了工作必须更加注重思想性、方向性的把握,确保不出现丝毫偏差。要始终高举旗帜,把社会主义核心价值体系建设贯穿于文化工作全过程、各环节,各方面,以文艺精品创作为重点,提高核心价值观宣传效果。一要切实推动文艺精品内容题材结合创新。从宁夏发展实际、群众现实生活中寻找与价值理论的契合点,结合自治区“两大战略”、“两区建设”等,策划实施专题艺术创作工程,增强作品亲近感、群众认同感。二要切实推动艺术表现文化科技融合创新。加快新技术、新材料在艺术创作领域的运用,增强文艺作品的艺术表现力和感染力。三要切实推动艺术民主评价等制度配套创新。发扬学术民主与艺术民主,加快建立群众评价、市场评价、专家评价相统一的艺术评价机制,开展宁夏“文华奖”评选等活动,发挥艺术评价的杠杆作用,激发宣传贯彻核心价值体系的自觉性、主动性。

    二、深挖内涵提质增效。文化内涵决定着文化的品质、文化的特色,关系着文化产品的竞争力、生命力。“四大文化”作为宁夏民族区域多元文化的主要构成,是我区独具特色的主要文化资源,是推动文化创新创造、提质增效的不竭源泉。一要持续开展“四大文化”专题研究,在系统整理现有文献、研究成果基础上,通过理论创新、案例分析等,推动重大实践问题的创新研究,形成一批实用性研究成果。二要加强“四大文化”元素的提炼推广,建立充分体现文化内涵的造型元素、表意元素、链接元素符号系统,广泛运用于文化创作实践,加快实施“回族音乐汇宁夏”等项目,彰显宁夏文化独特魄力。三要强化文化生态保护,不断健全文化遗产名录体系,集中力量抓好两大申报世界文化遗产工程和“花儿”生态保护实验区建设工程,发展博物馆事业,加强非遗保护成果推广教育,促进优秀文化传承发展、资源永续利用。

    三、服务群众提质增效。人民群众既是文化服务对象,也是文化建设主体;既是文化创造的源泉,又是文化产品的归宿。群众受益没受益、满意不满意是衡量文化工作的最终标准。一要着力加强公共文化设施“建”“管”“用”协调配套。以公共文化服务体系示范区创建为抓手,以生态移民点和偏远落后地区文化设施填平补齐为重点,在抓好宁夏大剧院等项目建设、立项新建宁夏美术馆等工作的同时,进一步健全五级公共文化服务网络。特别要加强软件建设,规范公共文化场所人、财、物保障,建立规范化服务指标和标准体系,逐步推行公共文化单位法人治理结构规范管理,使各级各类公共文化场馆高效服务、规范运行、持续发展。二要大力实施文化惠民工程。重点加快文化信息资源共享、数字图书馆推广、公共电子阅览室建设等新时期三大数字文化惠民工程,实施文化产业特色街区、专业村镇等文化富民项目。坚持开展送戏下乡、广场文化和文化“六进”活动,组织群众开展小戏小品等创作表演,扩大文化产品供给。三要组织开展丰富多彩的文化活动。重点组织好文艺旅博会等系列品牌活动,创新活动内容和组织形式,扩大活动影响和效益。精心开展面向农民工、老幼妇病残等特殊群体的文化活动,推动公共文化服务均等化。

    四、面向市场提质增效。市场在文化资源配置中发挥着积极作用。现阶段转变文化发展方式,主要还是增加市场配置文化资源的分量。但由于受各种条件的制约,我区文化产品在市场上的竞争力还不强。随着文化改革的深入推进,必须把提高产品质量效益摆在突出位置。一要继续深化文化改革。重点引导国有文化企业建立现代企业制度,完善现代文化市场体系,扩大文化市场化程度。继续深化事业单位内部改革,积极推进文化设施“公建民营”“民办公助”,激发发展活力。二要抓好文化产品市场运营。重点推进舞台艺术精品市场开发、非物质文化遗产产品研发生产,增加创收能力,切实做到社会和经济效益相统一。三要引导文化产业园区基地搞好内容建设。牢固树立文化产业创意为源、内容为王的理念,加快宁夏文化创业创意示范园区、西夏文化创意特色街区等项目规划建设,引导文化产业园区和基地扩规模、增内涵、提品质,深入开展“文艺院团进景区”,扩大文化旅游产品、纪念品开发经营,促进文化与科技、旅游深度融合发展。强化规划管理,力戒重复建设、产业雷同。四要提高文化交流合作效果。抢抓内陆开放重大机遇,突出向西开放重点地区和重点领域,搭建好中阿文化艺术节等交流平台,扎实推进中阿文化产业园建设,争取建立对外文化贸易基地,真正实现互利共赢。

    五、苦练内功提质增效。打铁还需自身硬。文化工作是智力活动,文化产业是智慧产业,与文化工作者的精神状态、能力素质密切相关。要始终坚持以人为本,在抓好系统党建、精神文明、反腐倡廉的同时,一要着力加强干部人才队伍建设,加大专业性、创新性文化干部培养力度,加快高层次文化人才引进培养,实施好“文化名家”工程,有效解决人才瓶颈问题。二要着力加强能力建设,大规模开展教育培训,抓好“干才、文才、口才”三才建设等系统“五大学习”品牌,全面提高业务素质和工作能力。三要着力加强作风建设,细化落实改进工作作风、密切联系群众规定,下大力气改变工作效率不高等问题,营造激情干事、争先进位的良好氛围环境。

    今年,我们确立了以开展“提质增效年”活动为载体、突出抓好十大重点项目求突破、全面做好八个方面工作出成效的工作思路。我们要全面抓好工作落实,以为民务实清廉的作风,力推各项工作提质增效,不断开创文化强区新局面、新气象,为建设和谐富裕新宁夏、与全国同步进入全面小康社会作出新贡献!