当前位置:首页 > 文化资讯 > 领导讲话 > 文化部领导 > 正文

蔡武:推动文化创新创造的路径选择

文章作者:周 玮   发表日期:2014/3/7  

——文化部部长蔡武谈全面深化文化体制改革新举措

    2014年,继续深化文化体制改革,完善文化经济政策,增强文化整体实力和竞争力,需要在哪些方面着力?文化部部长蔡武3月6日接受新华社记者采访,阐述了当前和近期文化部系统的改革发展思路,介绍了正在或即将推出的一系列新举措。

    2014年至少要啃两块“硬骨头”

    记者:2014年要啃的“硬骨头”是什么?

    蔡武:2014年全面深化文化体制改革,要啃的“硬骨头”至少有两块:一是继续深入推进国有文艺院团体制改革;二是促进基本公共文化服务标准化、均等化。

    先说国有文艺院团体制改革,这是党的十六大以来文化体制改革的重点和难点,是出了名的老问题。一方面,国有文艺院团完成转制后,还要经过市场检验才能真正成为合格的市场主体,要促进其不断增强自我发展的内生动力,积极探索建立现代企业制度。另一方面,转企国有文艺院团扶持政策,在执行中落实困难,需要加强统筹协调,促进各地抓紧制定实施细则,大力加强督促检查,确保政策落实。

    再说第二块“硬骨头”,促进基本公共文化服务标准化、均等化。长期以来,公共文化服务体系建设中存在着多头管理、资源分散,公共文化供给与群众需求脱节、区域城乡发展不均衡,以及缺乏统一标准、刚性要求和有效考核等问题。当前,要紧紧抓住促进基本公共文化服务标准化、均等化这一关键环节,建立统筹协调机制,加大资源整合力度,完善顶层设计,制定标准体系,全力推进现代公共文化服务体系建设。通过促进基本公共文化服务标准化、均等化,破解当前存在的问题,落实好保障好人民群众文化权益。

    公共文化服务“底线标准”是政府对人民的基本承诺

    记者:一般认为,推进基本公共文化服务的标准化、均等化,是国家治理体系和治理能力现代化在文化建设领域的体现。

    蔡武:基本公共文化服务均等化,就是立足于现有国情基础之上,全体公民都能公平可及地获得大致均等的基本公共服务。推进均等化,就是为了查遗补缺、补齐短板、兜好底线,保障好每一个公民的基本文化权益,让文化的阳光普照大众。标准化是实现均等化的有效手段,主要包括制定并落实全国东中西部几个不同区域的公共文化服务种类、场地设施、人均资源、服务半径、人员编制、经费投入等一系列标准,像义务教育、基本医疗那样,使各区域内大致按统一标准提供服务和保障。促进基本公共文化服务标准化、均等化,对逐步消除城乡二元结构、缩小地区差异、提高文化治理能力、完善政府公共服务职能具有重要意义。

    目前,文化部正在着手牵头建立公共文化服务体系建设统筹协调机制,研究起草公共文化服务标准化、均等化工作方案,提出推进标准化均等化建设的工作思路和具体任务。我们考虑,当前最重要的任务,就是要从我国现阶段基本国情出发,根据群众的基本文化需求,研究提出国家各大区域基本公共文化服务标准,提出公共文化服务的范围、程度,各级政府的保障支出责任等,作为国家公共文化服务的“底线标准”或均等化标准。同时推动各地政府参照基本标准,制定各级公共文化服务保障标准。这里说的“底线标准”,是对政府基本公共文化服务能力的要求,是政府对人民的基本承诺,是必须要承担的责任和应尽的义务。

    使中华民族最基本文化基因与当代文化相适应