当前位置:首页 > 文化资讯 > 公示公告 > 正文

关于开展2019年度自治区舞台艺术精品创作工程扶持项目申报工作的通知

文章作者:xieming   发表日期:2019-01-04  

各市(县、区)文化局,区内有关高校,厅直属有关单位:

    认真贯彻落实全国、全区宣传思想工作会议精神,促进我区舞台艺术繁荣发展,着力推出符合新时代要求的优秀作品,现就开展2019年度自治区舞台艺术精品创作工程扶持项目申报工作有关事项通知如下:

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大为指导,按照自治区第十二次党代会部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,围绕建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦这一主题,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以人民为中心的创作导向,以提高质量为文艺工作的生命线,以自治区舞台艺术精品创作工程为载体,提升原创能力,推动文艺创新,加强对全区艺术创作特别是现实题材创作的引导和扶持,推出富有历史底蕴、充满时代气息、散发泥土芬芳的优秀作品。

    二、申报范围

   此次申报项目包括:戏曲、话剧、舞剧、音乐剧、歌剧、儿童剧、大型交响乐、大型民族音乐作品,以及具有创新性、跨界融合特点的其它表演艺术形式。分为新创作品、加工修改作品两类进行申报。

    1.新创作品。主要指全区各类所有制文艺表演团体(或机构)计划新创作(含改编移植)的作品。

    2.加工修改作品。主要指十九大以来全区各类所有制文艺表演团体(或机构)已完成创作并公演,且得到群众欢迎、专家认可,计划进一步打磨提升的优秀作品。

    三、申报主体

    此次项目申报主体为单位或机构。凡具有独立法人资格、在我区登记注册,并拥有一支固定的舞台艺术表演队伍的各类所有制文艺表演团体、艺术创作单位等,均可进行项目申报。

    四、申报条件

    此次申报项目要坚持以人民为中心的创作导向,聚焦“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”这一主题,紧扣新中国成立70周年、全面建成小康社会和中国共产党成立100周年等重大时间节点,培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律,传承和弘扬中华优秀传统文化,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,满足人民日益增长的美好生活需要。

    在扶持项目遴选中,将对两类项目给予重点倾斜:

    1.围绕表现人民的伟大实践、时代的进步要求,涌现出的模范人物、先进典型、新鲜事物、感人故事等,特别是身边人身边事为素材,开展的现实题材创作项目。

    2.对回归艺术本体,舞美简朴实用,主要演员由我区演员担纲,适宜赴外巡演或下乡演出的创作项目。

    五、申报要求

    1.申报数量。五市文化行政部门每市可申报3个项目;宁夏演艺集团有限公司可申报8个项目;宁夏艺术职业学院及区内各高校每校可申报2个项目。

    2.申报程序。凡符合项目申报条件的单位(或机构)可直接向五市文化行政部门进行申报;五市文化行政部门组织相关专家遴选审核后,将相关资料于2019年1月30日前统一报送至自治区文化和旅游厅艺术处。自治区有关部门及厅属各单位,按上述时限要求,将相关资料直接报送至自治区文化和旅游厅艺术处。

    3.申报材料。一是自治区舞台艺术精品创作工程扶持项目申报书(一式3份)。二是申报项目的视频、剧本或整体构思、导演(编导)阐述等资料(一式3份)。三是申报项目为重大革命和历史题材的,五市文化行政部门须提供同级党委宣传(或统战)部门的审核意见;区直单位申报项目由自治区文化和旅游厅统一征求自治区有关部门意见。

    邮寄地址:银川市兴庆区北京东路375号

    邮政编码:750004

    联系电话:0951—6039632

    联 系 人:马珊珊

    电子邮箱:nxwhtysc@126.com

附件:自治区舞台艺术精品创作工程扶持项目申报书(1).doc







                                宁夏回族自治区文化和旅游厅

                                    2018年12月21日