当前位置:首页 > 文化资讯 > 公示公告 > 正文

自治区公安消防总队 自治区文化厅关于印发《全区博物馆和文物建筑消防安全大检查工作方案》的通知

文章作者:xieming   发表日期:2018-09-20  

宁公消〔2018〕85号

各市、县(区)公安消防支(大)队、文化(文物)局:

        为贯彻落实习近平总书记关于加强文物消防安全工作的重要指示精神,深刻汲取巴西国家博物馆火灾教训,切实加强文物博物馆单位火灾防控工作,按照应急管理部、文化和旅游部、国家文物局《关于印发博物馆和文物建筑消防安全大检查工作方案的通知》(应急﹝2018﹞82号)要求,自治区消防总队和自治区文化厅联合制定了《全区博物馆和文物建筑消防安全大检查工作方案》,现印发你们,请结合本地实际,认真组织实施。

                                                         宁夏回族自治区消防总队       宁夏回族自治区文化厅           

                                                                            2018年9月18日

(此件公开发布)

全区博物馆和文物建筑消防安全大检工作方案

        2018年9月2日19时30分许,位于巴西里约热内卢有着200年历史的巴西国家博物馆发生大火,该博物馆内2000多万件珍藏品被烧毁,令世界震惊,也给我区博物馆和文物建筑单位消防安全工作再次敲响警钟。为进一步加强全区博物馆和文物建筑单位消防安全工作,自治区公安消防总队和自治区文化厅决定从即日起至2018年12月31日,在全区范围内联合开展博物馆和文物建筑消防安全大检查,特制定本方案。

        一、指导思想

        全面贯彻文物保护和消防安全法律法规,牢固树立安全意识和安全发展理念,认真落实“预防为主、防消结合”的方针,着力推进博物馆和文物建筑单位消防安全标准化管理进程,着实推动博物馆和文物建筑单位消防安全隐患排查整治,完善消防安全制度,强化消防安全措施,落实消防安全职责,夯实消防基础,增强全区博物馆和文物建筑单位火灾防控能力,确保国家文化遗产安全。

        二、组织机构

        自治区成立全区博物馆和文物建筑消防安全大检查工作领导小组:

        组  长:自治区公安消防总队总队长         唐国忠

                  自治区文化厅副厅长               卫  忠

        副组长:自治区公安消防总队总工程师        汪海涛

                   自治区文物局副局长                石学安

                   自治区文化市场综合执法管理局局长  郭虎林

        成  员:各市、县(区)公安消防支(大)队主官,文化(文物)局、文化市场综合执法管理局负责人。

        领导小组办公室设在自治区公安消防总队防火监督部,张颖玮部长任办公室主任,办公室主要负责传达部署各项工作任务,协调开展大检查工作,收集、整理和上报有关工作情况。

        三、大检查范围

        全区所有博物馆和文物建筑,重点检查三级以上博物馆等重要文物收藏单位和具有火灾危险性的重点文物保护单位。

        四、大检查重点

        对照《文物建筑消防安全管理十项规定》(文物督发﹝2015﹞11号)和《城镇和村寨火灾防控技术指导意见》(公消﹝2014﹞101号)以及地方文物消防全管理的政策文件,集中检查消防安全主体责任落实、日常消防安全管理、消防设施器材配置及检验、维修、用火用电、消防演练等工作落实情况。

        五、大检查内容

        (一)消防安全工作组织领导和岗位职责落实情况

        1、文物保护单位的保护机构或者管理使用单位,博物馆、纪念馆等文物收藏单位,文物保护工程施工现场是否建立健全消防安全管理机构,明确逐级、逐岗位消防安全职责,确定各级、各岗位的消防安全责任人。

        2、是否拟定年度消防工作计划,组织日常消防安全管理;是否拟定消防安全工作的资金投入和组织保障方案。

        3、文物保护单位的保护机构或者管理使用单位与管理区域内的独立法人单位(商店、摊位、餐饮等)和内部实行承包、租赁或者委托管理的单位是否签订消防安全责任书,并明确消防安全责任。

        4、属于消防安全重点单位的博物馆、文物建筑是否建立微型消防站,配备必要的消防装备;距离当地消防队较远,列为全国重点文物保护单位的古建筑群管理单位,是否依法建立专职或兼职消防队伍,结合实际配备相应的消防装备和灭火器材,定期开展灭火训练;消防部门是够按照“一家一策”的原则,对三级以上博物馆和具有火灾危险性的全国重点文物保护单位逐一制定灭火作战预案,逐一开展实战演练。

        (二)消防安全档案建立及消防安全管理制度落实情况

        1、是否建立下列消防安全档案:单位基本情况档案、隐患排查档案、消防法律文书档案、宣传培训档案,属于消防安全重点单位的文物博物馆单位还应建立人员组织制度档案、灭火疏散档案、“户籍化”管理档案、工作部署档案。

        2、是否落实下列消防安全管理制度:消防安全教育培训制度、防火巡查检查制度、火灾隐患整改制度、用火用电安全管理制度、消防设施器材维护制度,属于消防安全重点单位的文物博物馆单位还应落实消防(控制室)值班制度、专职和兼职消防队管理制度、火灾应急预案演练制、燃气和电气设备检查管理制度、电动自行车充电安全管理制度、消防安全工作考评和奖惩制度。

        (三)《文物建筑消防安全管理十项规定》《全区文物单位消防安全标准化管理评查细则》贯彻落实情况

        1、消防设施管理。结合文物博物馆单位防火需要和实际情况,是否按要求安装火灾报警和灭火设施、设备,并确保完好有效;是否按要求配备消防器材,并确保完好有效;是否配备必要的消防水源、室内外消火栓系统,并确保完好有效;建筑消防设施、设备和器材是否按规定进行日常维护和定期检测,确保使用功能;消防控制室是否配备经消防安全培训合格的消防控制室值班操作人员,是否落实24小时两人值班制度。

        2、消防安全检查。是否开展日常防火巡查、定期防火检查和抽查;文物建筑之间或毗连文物建筑是否存在私搭乱建情况;疏散通道、安全出口和消防车道是否畅通,防火间距是否被占用;有无遗留火种、游客吸烟、违规动用明火现象;文物保护单位是否被用于生产、经营场所;对不能立即整改的火灾隐患是否采取有效防范措施。

        3、用火用电和危险品管理。是否按规定规范文物保护单位内旅游、宗教活动等用火用电以及工程施工、生活用火用电行为;博物馆、文物建筑内是否存在生产、储存和经营易燃易爆危险品等情形;是否对储存或者堆放的柴草、木料等可燃物进行集中清理;文物建筑内电气线路敷设是否规范,是否定期检测。

        4、宣传教育和培训。是否开展经常性消防安全教育培训,单位人员是否懂得本单位、本岗位的火灾危险性和防火措施;是否在单位明显部位悬挂或张贴消防宣传标语,利用展板、广告牌、广播、电视、电子显示屏等形式开展消防宣传;是否在显著位置设立“三提示”宣传标牌,提示公众所在场所火灾危险性、安全逃生路线;员工上岗、转岗前,是否经岗前消防安全培训合格。

        六、工作步骤

        (一)动员部署阶段(9月20日前)。各地文化(文物)、公安消防部门联合召开会议进行部署,制定具体实施方案,成立领导组织机构,明确工作目标、任务和措施,细化工作职责,迅速开展大检查。

        (二)自查自改阶段(9月25日前)。各地文化(文物)部门要全面核查辖区内三级以上博物馆等重要文物收藏单位和具有火灾危险性的文物保护单位底数,列出场所清单。文化(文物)部门要联合公安消防部门对辖区博物馆和文物建筑单位进行一次集中约谈,部署开展消防安全自查工作。博物馆和文物建筑单位针对本单位消防安全状况进行全面自查,分析查找消防安全隐患,针对消防安全隐患,认真组织进行整改,并及时将自查及整改情况报当地文化(文物)、消防部门。博物馆和文物建筑单位至少开展一次消防安全教育培训,组织一次消防安全演练。消防安全自查、消防安全演练和消防安全教育培训要做好书面记录备查。

        (三)联合检查阶段(9月26日至12月25日)。各市、县级文化(文物)和公安消防部门对本行政区域内文物博物馆单位实施联合检查,认真填写《博物馆和文物建筑单位消防安全检查登记表》和《博物馆和文物建筑单位消防安全隐患清单》(见附件),并依法填写法律文书,严格执法程序;对重大火灾隐患和消防安全管理存在的重大问题要向当地政府报告,并督促隐患单位明确整改措施、责任人和时限,落实整改期间的人防、物防、技防措施,确保安全。10月10日前,公安消防部门会同文化(文物)部门成立检查组,逐一对三级以上博物馆等重要文物收藏单位和具有火灾危险性的文物保护单位开展实地排查。10月12日前,各地公安消防部门会同文化(文物)部门,对排查发现的火灾隐患和单位自查上报的隐患问题一并梳理,形成问题清单,分别报送自治区公安消防总队和自治区文化厅。自治区公安消防总队和自治区文化厅将成立联合督查组适时对各地博物馆和文物建筑单位消防安全大检查工作落实情况进行督查。11月1日前,自治区公安消防总队会同自治区文化厅对各地上报的问题清单和督查发现的问题进行分类整理,以自治区消防安全委员会的名义,对突出问题隐患向市级政府、相关部门下发督办通知。各地文化(文物)和消防部门要对照督办通知,督促推进隐患整改,确保隐患按期整改消除。

        (四)总结提高阶段(12月26日至12月31日)。自治区公安消防总队将联合自治区文化厅对各地大检查工作情况进行考评验收。各地文化(文物)、消防部门要对大检查活动进行认真总结,固化经验做法,研究建立提升火灾防控能力的长效机制。

        七、工作要求

        (一)切实提高认识,加强组织领导。各级文化(文物)、公安消防部门要切实提高政治站位,高度重视文物消防安全,加强组织领导,制定详细、周密、具体的检查工作计划和措施,切实做到责任到人,检查到位。要加强对本地文物博物馆单位消防安全形势分析研判,提请当地政府进一步明确住建、文物、宗教等相关部门的监管责任。要按照自治区公安消防总队和自治区文化厅联合印发的《全区文物单位消防安全标准化管理评查细则》,督促各级文物行政部门对辖区内的文物博物馆单位开展消防安全标准化管理。

        (二)实行清单式治理,确保取得实效。全面落实清单治理模式,按要求列出博物馆和文物建筑底数清单,对发现的隐患要分类列出问题清单,整治情况要全面量化进度项目清单,各项工作任务要照单履责、照单检查、照单督导。各地要细化清单管理,逐项列出时间表、明确责任人,定期照单对账、照单销账、确保工作实效。

        (三)改善消防安全条件,提升智能防控能力。各地要结合城市规划建设、文物修缮保护,提请政府拆除博物馆、文物建筑范围内及周边私搭乱建的违章建筑,保障消防车通道畅通,防火间距符合消防技术标准。将博物馆、文物建筑智能防控系统建设纳入“智慧城市”整体部署,积极运用物联网、大数据、云计算等现代信息技术,推进智慧消防、远程监控、视频监控等信息化手段在文物消防安全防范领域的应用,增设电气火灾监控系统,加强火灾预警监测,实现可视化监控和智能化处理。

        (四)采取多种形式,做好宣传教育。各地公安消防部门要充分利用广播、电视、报刊、微博、微信等媒体平台,广泛宣传博物馆和文物建筑火灾危险性,普及防火、灭火和逃生自救常识。各地文物部门要加大对单位管理人员的消防培训力度,培养懂设施、会检查、能培训的消防安全“明白人”;要督促管理或使用单位在博物馆和文物建筑等公众聚集场所醒目位置设置消防安全警示标识,张贴消防安全宣传图标。

        各地大检查动员部署情况,请于9月20日前报自治区博物馆和文物建筑消防安全大检查工作领导小组,10月至11月,每月23日报送阶段小结、《博物馆和文物建筑单位消防安全检查登记表》和《博物馆和文物建筑单位消防安全隐患清单》,12月28日前报送工作总结。

        附件:1.《博物馆和文物建筑单位消防安全检查登记表》

                   2.《博物馆和文物建筑单位消防安全隐患清单》

        联系人:自治区公安消防总队防火监督部  尚云鹏 电话:0951-5057645     传真:0951-5053502  邮箱:jdglc119@163.com

                  自治区文物局  李建军 电话:0951-6016186      传真:0951-6025170  邮箱:nxwenwuju@163.com

附件1

博物馆和文物建筑单位消防安全检查登记表

编号:〔    〕第    号

单位名称

地    址

单位负责人

联系电话

建筑面积

建筑高度

保护等级

检查内容

1、是否明确消防安全责任人

是□      否□

2、是否明确消防安全管理人

是□      否□

3、是否制定年度消防工作计划

是□      否□

4、是否制定消防安全工作的资金投入和组织保障方案

是□      否□

5、是否与管理区域内的独立法人单位和内部实行承包、租赁或者委托管理的单位签订消防安全责任书

是□      否□

6、是否依法建立专职或兼职消防队伍,结合实际配备相应的消防装备和灭火器材,定期开展灭火训练

是□      否□

7、是否建立消防安全档案

是□      否□

8、是否落实消防安全管理制度

是□      否□

9、是否按要求安装火灾报警和灭火设施、设备,并确保完好有效

是□      否□

10、是否按要求配备消防器材,并确保完好有效

是□      否□

11、是否配备必要的消防水源、室内外消火栓系统,

是□      否□

12、建筑消防设施、设备是否按规定进行日常维护和定期检测

是□      否□

13、消防控制室是否配备经消防安全培训合格的消防控制室值班操作人员,是否落实24小时两人值班制度

是□      否□

14、疏散通道、安全出口和消防车道是否畅通

是□      否□

15、文物建筑之间或毗连文物建筑是否存在私搭乱建情况

是□      否□

16、防火间距是否被占用

是□      否□

检查内容

17、文物建筑保护范围内是否存放易燃易爆物品及柴草木料等

是□      否□

18、是否有遗留火种、游客吸烟、违规动用明火现象

是□      否□

19、文物保护单位是否被用于生产、经营场所

是□      否□

20、是否按规定规范文物保护单位内旅游、宗教活动等用火用电以及工程施工、生活用火用电行为

是□      否□

21、公布为文物保护单位的寺庙宫观是否规范燃香活动

是□      否□

22、文物建筑内电气线路敷设是否规范,并定期检测

是□      否□

23、单位人员是否懂得本单位、本岗位火灾危险性和防火措施

是□      否□

24、是否在单位明显部位悬挂或张贴消防宣传标语

是□      否□

25、是否在显著位置设立“三提示”宣传标牌,提示公众所在场所火灾危险性、安全逃生路线

是□      否□

26、员工上岗、转岗前,是否经岗前消防安全培训合格

是□      否□

27、对不能立即整改的火灾隐患是否采取有效防范措施

是□      否□

其他:

对上述第            项,你单位(场所)应于     年      月      日

前改正,并将整改情况报告分别报送辖区文物、消防部门。

整改期间,你单位(场所)应当采取措施,确保消防安全。

(检查时,对不涉及的检查内容不用勾选)

检查人员

被检查单位(负责人)签名:           

检查人员:                                 

                                                 

年    月     日

(此表一式三份,被检查单位、文物部门、消防部门各一份)


附件2

博物馆和文物建筑单位消防安全隐患清单

填报单位:                                                             填报时间:

序号

单位名称

地址

单位负责人及联系方式

保护等级

建筑面积、高度

建筑结构

单位自查发现的隐患情况

联合检查发现的隐患情况

国家级/市级/县级