当前位置:首页 > 文化资讯 > 公示公告 > 正文

宁夏推荐全国非物质文化遗产保护工作先进集体和先进个人的公示公告

文章作者:xieming   发表日期:2018/4/16  

        按照《文化部关于评选全国非物质文化遗产保护工作先进集体和先进个人的通知》(文非遗函〔2017〕1204号)要求,自治区文化厅坚持严格标准、规范程序、客观公正的原则,认真组织各市文化局及相关直属单位开展初选推荐工作。初选推荐工作结束后,向全国非物质文化遗产保护工作先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组上报了初选推荐名单和工作报告。经全国非物质文化遗产保护工作先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组审核同意,正式确定了我区的先进集体、先进个人推荐对象,按照文化部有关要求,现予公示。公示时间为2018年4月16日至4月20日,公示期间如有意见,可向驻自治区文化厅纪检监察组、文化厅公共文化与非物质文化遗产处反映。

        联 系人:罗  荣  李新兵 

        联系电话:0951-6019247  6017325

        附件:1.正式推荐对象名单

                   2.推荐对象先进事迹材料 

                                                      宁夏回族自治区文化厅

                                                         2018年4月16日

(此件公开发布)

附件1

正式推荐对象名单

        一、先进集体

        宁夏非物质文化遗产研究保护中心

        二、先进个人

        马汉东  宁夏海原县文化馆

        张宝玉  宁夏张氏回医正骨医院

附件2

推荐对象先进事迹材料

宁夏非物质文化遗产研究保护中心先进事迹材料

        宁夏非物质文化遗产研究保护中心(以下简称宁夏非遗中心)成立于2006年,现有工作及研究人员104名。近年来,宁夏非遗中心认真履行全区非物质文化遗产保护研究职责,组织专家对宁夏非物质文化遗产资源、传承人等进行普查摸底及论证,为各市、县非物质文化遗产保护工作提供政策咨询、业务指导,承担全区非物质文化遗产文字资料与实物的征集、保存、管理,深入挖掘、研究宁夏非遗项目价值,为宁夏非遗保护工作做出了积极贡献。

        一、实施非遗资源调查,基础性工作不断夯实

        为全面了解和掌握境内非遗分布状况,宁夏非遗中心坚持非遗调查永远在路上,每年安排工作人员,深入民间田野走访调查记录,收集各类非遗资源实物资料,登记整理归档。截至目前,普查确认非物质文化遗产资源2968项。坚持每年对全区进行一次全面督查,通过看资料、走访传承点、与传承人座谈等方式,认真察看各传承保护基地(点)、非遗展馆、文化馆(非遗中心)、文化大院等传承保护工作情况,在正面立标、积极推广好的做法和典型经验的同时,发挥文化主管部门的引导作用和非遗专家的智囊作用,帮助项目保护单位、传承基地(点)、传承人出点子、想办法,挖掘项目文化内涵,实现活态传承、可持续发展。2015年,启动了对7名国家级传承人抢救性保护记录工作,全面、真实、系统记录代表性传承人的丰富知识和精湛技艺。2016年开展了自治区级传承人抢救性保护记录工作,对20名60岁以上传承人进行抢救性记录。    

        二、创新保护方式,设立传承保护基地

        自2006年以来,为加大对我区的民族民间艺术的保护力度,分6批在全区指导建立了67个项目传承点(基地)。宁夏非遗代表性项目传承点(基地)建设着重凸显项目传承人的地位,以传承人为中心,在乡间设立固定的传习、传承点;以明确各级文化馆、站对传承人及项目的帮助、扶持、引导责任为手段,全面落实非物质文化遗产保护各项政策,实施具体的项目保护措施。近年来,以全区各传承保护点(基地)为抓手,给予资金等资助,鼓励开展具有宣传推广意义的传承保护活动,对宁夏传统文化保护和先进文化建设起到了积极推动作用。

        三、力推宣传展示活动,打造特色文化品牌

        连续举办15届中国西部民歌(花儿)歌会,西部12省区及新疆建设兵团的20多个民族的2000多位民间歌手参与,成为全国非遗保护的成功案例和特色品牌;持续举办13届“新春乐”全区社火大赛,形成传统民俗文化传承传播常态化机制;承办第四届国际剪纸艺术展、上海世博会宁夏文化活动周等重大活动,扩大了非遗保护的交流合作;近年来多次组织回族民间器乐、剪纸、刺绣、贺兰砚等特色项目,参加文化部“欢乐春节”、海峡两岸(宁夏)经贸文化活动周等活动,先后在贝宁、阿联酋、老挝、埃及、俄罗斯、坦桑尼亚等国家和台湾等地区进行技艺展示,获得广泛赞誉。其中“开放的中国:从宁夏到世界--外交部省区市推介活动非遗展”、“不忘初心·情系宁夏--闽宁非遗交流展演”、“神韵宁夏·最美非遗--宁夏非遗项目贝宁展”、“中国·宁夏非遗(坦桑尼亚)文化周”、“塞上工匠—宁夏传统工艺竞技精品展”等活动影响广泛深远,有力地促进了宁夏非物质文化遗产的交流和传播,提升了宁夏文化影响力。

        四、积极探索创新,推动多元化保护

        加大政策扶持力度,支持具有市场前景非物质文化遗产进景区、进企业,搭建非遗技艺展示和非遗产品展销平台。指导海原县建立集设计研发、加工培训、展览展销等功能为一体的剪纸刺绣手工艺品孵化基地,吸引8家剪纸刺绣合作社进驻,并与上海牡丹缘非遗文化公司签订合作协议,带动当地非遗产品走出去。支持宁夏尕妹子回乡文化传媒公司、吴忠巧儿刺绣坊、隆德魏氏砖雕有限公司、雄鹰皮草集团、恒纳手工地毯公司等将传承培训和生产性保护相结合,采取“非遗+企业”、“基地+合作社”等形式,不仅使非遗项目得到广泛传播、发展,而且形成了开拓市场、增收富民的新途径,成为开展非遗项目生产性保护的典型。

        五、实施教育传承计划,实现非遗“活态传承”

        深入实施非遗项目教育传承计划,通过非遗进校园、民间艺人进课堂、编写校本课教材等方式,将我区优秀非物质文化遗产融入素质教育,推动非遗传承从“娃娃”抓起。指导帮助银川市回民一小回族山花儿传承基地、平罗回民一小回族民间器乐传承基地、银川二中回族剪纸传承基地、泾源县三小回族踏脚、花儿、剪纸传承基地将非遗项目教学设为校本课,编纂《绽放的花儿》、《泥哇呜演奏入门教材》、《剪纸应用教程》等校本教材进课堂;回族杨氏拳、南营武术杂技、舞龙舞狮等非遗项目在当地学校建立传承基地,聘请代表性传承人为辅导员,丰富了学校素质教育的内容和形式;银川回民一小在“花儿”传统曲调基础上进行再创作,将传统花儿变成适合小学生传唱的“校园花儿”,举办“校园花儿合唱节”等活动进行传承。 

        六、广泛开展宣传,增强群众保护意识

        将非遗培训纳入年度培训计划,每年组织举办全区非遗保护工作人员、传承人培训班,邀请专家解读非遗保护相关知识。做实做大“文化遗产日”主题宣传活动,举办普法讲座、知识解读、成果展示、印发资料、现场表演等活动,面向社会公众普及非遗知识;主持《回族濒危非遗传承保护方式研究》、《宁夏非物质文化遗产研究》等多项课题研究,出版了《宁夏非物质文化遗产项目名录》、《宁夏非物质文化遗产项目代表性传承人名录》、《宁夏非物质文化遗产研究》《回族宴席曲荟萃》、《宁夏回族口弦》、《国际剪纸精品集》等著作,汇集保护成果,起到了资料积累和宣传推介作用。拍摄非遗专题片、采写传习现场、录制非遗音乐,利用电视、报刊、网络等媒体宣传报道,中央电视台音乐频道、宁夏电视台、宁夏广播电台、《宁夏日报》等先后开设多个专栏和专题节目,对宁夏非遗保护工作和特色非遗项目进行宣传报道及推介,产生良好社会效应。建立宁夏非遗网、宁夏花儿网和宁夏非遗微信平台,拓宽了群众获取非遗信息、了解非遗知识的渠道。我区优秀传统文化内涵更好更多地融入生产生活各方面,转化为人们不可或缺的日常组成部分,基本形成了人人传承发展,全社会参与守护、传播和弘扬优秀传统文化的良好环境。

马汉东先进事迹材料

        一、基本情况

        马汉东,回族,中共党员,出生于1962年5月,高中文化程度,国家三级演员,现为自治区级花儿项目代表性传承人。1980年以来,马汉东先后在西吉县文工团、海原县花儿艺术团、海原县文化馆等单位从事回族山花儿的创作、研究、教学、演唱等工作。2017年12月,马汉东入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人公示名单。目前,马汉东已成为原生态花儿演唱界中的具有较为突出代表性和影响力的花儿传承人。

        二、先进事迹

        马汉东自幼学习回族山花儿并酷爱至今,被称为“花儿王子”,现为海原县“花儿进校园”特聘教师。幼年时,马汉东在上山放羊、下地割麦时,听到农民歌手“漫花儿”让他产生了学唱“花儿”的念想,逐渐把“花儿”演唱的形式、韵律等记在心里并张口就能编唱,自此开始了“花儿”传承的艺术生涯。从事群众文化工作以来,马汉东着重开展了花儿演唱的辅导培训、花儿活动的策划组织与花儿曲目的挖掘、整理、创作等工作,参与完成了中国民间集成·海原卷《民间音乐》《民间舞蹈》《民间歌谣》等编纂工作,他全身心投入群众文艺工作中,为自己日后“花儿”演唱、创作、传承与保护奠定了扎实的基础。此后,马汉东参加西北五省区“花儿会”(1986年 延安),并被选入参加五省区巡回演出,后获得“西北花儿王子”称号,赢得了领导和群众的盛赞,让他在西北艺术界花儿演唱中渐渐有了“名气”。

        马汉东拥有独特的声音条件,声音高亢、清脆而不失圆润和厚重。演唱的花儿曲调悠扬、高亢、婉转、圆润、清脆,曲调丰富,文词优美、结构严谨,并以抒情见长。尤其善于“反唱”(属花儿演唱高腔中提高4-5度的“尖音”唱法)前人演唱过的花儿。他能演唱花儿传统曲目100余首,自编自创花儿曲目60首,代表曲目有《上去高山望平川》《园子里长着绿韭菜》《阿妈的盖碗茶》《吆骡子》《黑猫窝在锅台上》《拉夜川》《阿哥的眼泪》《尕老汉》与《回汉携手创辉煌》《新世纪赶上个新规划》《漫起花儿唱起歌》等。

        马汉东在回族山花儿演唱、研究等方面积累了较多经验,逐步成长为中卫市级、宁夏自治区级乃至国家级非遗项目—宁夏山花儿代表性传承人。马汉东出生在“花儿”的流传地,凭着得天独厚的嗓音条件,先后得教于石平秀、马生林,成长为花儿演唱中的顶尖“唱家子”。多年来,马汉东从事民间艺术传承保护工作,致力培养花儿传承新人,所带民间传承艺人已遍布全区。目前,本人传帮带的撒丽娜、冶春英、杨生旺、杨生财、妥燕、罗发俊、张正国7位民间艺人均已被认定为宁夏自治区级花儿代表性传承人,教唱指导的王洪蕊、黄亚等已获评市级代表性传承人,口传心授过的弟子金晓慧、马永强、李海军、罗建华、马琛、马君已成为自治区内艺术舞台较为活跃的花儿歌手。马汉东感到艺术肩负的责任需要代代传承,“花儿”不仅要在民间这片沃土上开展传承,也需要根植进孩子们的“心田”,便主动承担了“花儿进校园”的授课任务,让广大熟悉周杰伦、李宇春却对“家乡花儿”陌生的中小学生开始接受“花儿”的学习普及。目前,马汉东开展花儿传承教学64节课∕年,举办基层花儿讲座15次∕年,参加演出60余场∕年,为地方民族民间文化传承、保护、发展做出了积极贡献。

        马汉东曾代表宁夏在全国及地区各类艺术舞台活动中频频亮相,先后应邀参加宁夏民族民间歌舞团出访日本演出(1993年10月)、宁夏春节联欢晚会演出(1995年)、文化部春节联欢晚会(2000年)、大型民族歌舞《花儿故乡》中担任领唱(2001年2001年大型民族歌舞《花儿故乡》中担任领唱;海南“国际合唱节”(2017年11月)等花儿演出活动;先后获得第二届中国西部“沙湖杯”民歌大赛三等奖(2000年)、首届中国南北民歌擂台赛演唱金奖(2002年)、第四届中国西部“河洲杯”花儿大赛银奖(2003年)、“清逸佳雪杯”CCTV民歌大赛“优秀民歌手”(2004年)、中国原生态民歌大赛“优秀传承奖”(2007年)、第十五届中国西部民歌(花儿)歌会合唱(马汉东、撒如宝、冶春英等)优秀奖、“花儿传唱特别奖”(2017年)。参演电视连续剧《苦泉纪事》《法官李金瑞》《王振举》与电影《驴嘎上电视》并配唱。2017年参加中央电视台《中国影像方志-海原篇》录制。不仅唱出了海原人的心声,也唱出了宁夏人的风采;不仅把“花儿”漫出了海原,漫上了荧屏,而且漫到了北京、上海等全国各地,更漫到了国外的舞台。

张宝玉先进事迹材料

        一、基本情况

        张宝玉,回族,1946年9月出生,宁夏吴忠市人。宁夏张氏回医正骨医院院长,主任医师,国家级非物质文化遗产项目“回族医药·张氏回医正骨疗法”国家级代表性传承人,国家中医药管理局全国中医学术流派传承工作室——宁夏张氏回医正骨疗法流派传承工作室核心传承人,国家卫计委国家临床重点专科(中医专业)、国家中医药管理局“十二五”民族医重点专科回医骨伤科学术带头人。先后荣获“第二届中华非物质文化遗产传承人薪传奖”、“全国少数民族医药工作先进个人”、“自治区级第一、二批老中医药专家学术经验继承工作指导老师”等荣誉。

        二、先进事迹

        张宝玉院长作为张氏回医正骨疗法第三代传承人,自幼随父张成仁先生(第二代传承人)学习张氏回医正骨疗法,16岁就深得真传,从事回医正骨医疗工作50余年,在治疗骨关节损伤及骨伤科危重、疑难病症方面积累了丰富的临床经验,以其独特的诊疗风格和优异的疗效,在宁夏周边地区久负盛名。治愈患者遍及陕、甘、宁、青、新、晋、云、贵、川等地,受到了患者的一致好评。其行医事迹曾被CCTV4中文国际频道《中华医药》、《中国中医药报》、香港《文汇报》、香港《大公报》、《宁夏日报》、《新消息报》、宁夏电视台、《吴忠日报》、《银南报》及吴忠电视台等媒体报道。

        张宝玉院长先后于1986年、2003年、2004年分别在吴忠市马莲渠乡、银川市及吴忠市创建张氏回医正骨医院及研究所等机构,近半个世纪以来,始终致力于张氏回医正骨医术的传承与发展创新。张宝玉院长目前是国家级非物质文化遗产项目(张氏回医正骨)代表性传承人,是国家中医药管理局批准的第一批“全国优秀民营中医医院院长”及“全国中医药应急工作先进个人”;是“自治区级第一、二批老中医药专家学术经验继承工作指导老师”,“全区中医药工作先进个人”。鉴于张宝玉主任医师在中医药、民族医药的继承与创新领域取得的成就,先后获得“中国民间疗法特技人才”、“中国民间疗法特殊贡献奖”、“中医药继承与创新奖”、“中国民族卫生医药发展贡献奖”、“宁夏医院管理协会医院管理先进个人”等荣誉称号。

        张宝玉院长于2008年6月,将传承了四代历经150多年历史的“回族医药·张氏回医正骨疗法”申报为“国家级非物质文化遗产”;2013年将宁夏张氏回医正骨疗法流派申报成为国家中医药管理局全国中医学术流派传承工作室。2017年11月申报的“国家级非物质文化遗产‘回族医药·张氏回医正骨疗法’的传承与保护”荣获中国民族医药学会科学技术二等奖。2017年12月29日,作为项目第一负责人,申报的“回药验方‘仁宝张氏’骨刺灵回药膏挖掘与产品研发关键技术”和“国家级非物质文化遗产‘回族医药·张氏回医正骨疗法’的传承与保护”分别荣获中国民族医药协会科学技术进步二等奖和三等奖。

        作为国家临床重点专科学术带头人,承担多项国家级、区级回医药研究项目,完成了50余个骨伤疾病的诊疗技术规范;完成了《张氏回医正骨理论与学术思想》、《张氏回医正骨疗法流派学术体系》、《回医理学》、《回医素问》、《张宝玉回医正骨流派传薪录》、《张氏回医正骨》、《回医骨伤科文献学》、《张氏回医正骨医术传承谱系》等8本专著的编撰、出版工作。近年来医院承担开展国家中管局、省、市各级科研项目6项,发表学术论文20多篇。培养了家族及一大批医疗技术人员。近年来,在民族医药传承工作上,张宝玉院长先后承担了国家公共卫生专项资金项目、自治区科技攻关计划重大专项、自治区科技惠民计划项目等民族医药科研项目,为张氏回医正骨医术的科研创新做出了杰出的贡献。

        在张宝玉院长的带领下,宁夏张氏回医正骨医院被国家中医药管理局批准为第一批“全国优秀民营中医医院”、“第一批全国中医学术流派传承工作室建设单位”及“第二批全国重点民族医医院建设单位”;是“国家级非物质文化遗产传承保护基地”、自治区卫生厅批准的“宁夏张氏回医正骨人才培养基地”。“回医骨伤科”被先后列入“国家临床重点专科(中医专业)建设项目”及“国家中医药管理局民族医药重点专科专病建设项目”。

        经过张宝玉主任医师的言传身教,其子张金东、张金海、张金垒和儿媳、女儿均毕业于宁夏医科大学、白求恩医科大学等高等院校,已掌握张氏正骨疗法精髓,接过了张氏回医正骨的接力棒,成为张氏回医正骨医院的医疗骨干。

        张宝玉院长积极投身社会公益事业,2010年4月,青海玉树发生7.1级地震,张宝玉院长亲自带队奔赴灾区一线,共救治灾区各类患者206人,并荣获国家中医院管理局颁发的“全国中医药应急工作先进个人”荣誉称号。