当前位置:首页 > 文化资讯 > 公示公告 > 正文

关于扎实推进2018年度 全区“戏曲进校园”活动的通知

文章作者:xieming   发表日期:2018/3/19  

宁文通发〔2018〕12号

各市、县(区)文化局、教育局,宁东管委会社会事务管理局,宁夏演艺集团有限公司,各高等院校、中等职业学校,自治区教育厅直属学校:

        为认真贯彻落实十九大精神和自治区第十二次党代会精神,弘扬中华优秀传统文化,提升学生审美素养,推动戏曲传承发展,现就扎实推进2018年度全区“戏曲进校园”活动通知如下:

        一、总体要求

        “戏曲进校园”活动要始终围绕立德树人这一根本,以培养全区广大师生对戏曲兴趣为重点,创新机制、探索方式,久久为功、长抓不懈,在全区逐步形成戏曲普及传承与学校美育教育相融合、课堂教育与课外实践相结合、学校教育与社会教育相衔接的我区戏曲传承和发展的新机制,更好地发挥戏曲艺术在传承优秀传统文化、彰显主流价值追求、涵养学生道德品质、提升学生审美素养、培育校园特色文化中的独特作用。

       二、主要任务

        针对我区戏曲表演团体现状和学校美育教育实际,“戏曲进校园”主要指京剧、秦腔、眉户、道情、花儿等我区现存戏曲剧种以及非遗传承项目进校园。具体活动任务有两项:

        1.开展戏曲展演展示。根据《自治区“戏曲进校园”工作推进方案》总体安排,2018年度全区“戏曲进校园”展演展示活动须覆盖全区30%以上各类学校,进入所有在宁高等(高职)院校,银川市50%以上的中小学,石嘴山、吴忠、固原、中卫市30%以上的中小学。为此,2018年安排戏曲展演展示活动800场。其中,宁夏演艺集团有限公司所属专业戏曲院团赴全区所有高等(高职)院校、各地中小学组织开展活动300场。五市文化局、教育局组织当地专业戏曲院团、优秀民营戏曲院团和知名戏曲社团组织等,在本市各类中小学组织开展活动各100场,共计500场。

        2018年全区“戏曲进校园”展演展示活动,要结合各类学校美育实际及学生身心特点,从培育广大师生对传统戏曲的兴趣入手,集中组织戏曲表演团体和当地戏曲名家以小分队形式,赴各类学校以“2+X”方式开展。“2”,即每支小分队的每场展演展示须为所到学校组织1场戏曲经典唱段(或折子戏)演出、1次戏曲知识普及讲座(或互动表演),让广大师生能够充分感受戏曲艺术的魅力。“X”,即每支小分队可根据自身特点特色和当地学校实际,组织开展的创新性活动项目。其中,2为基本项,X为加分项。

        2.共建戏曲传承基地。在开展“戏曲进校园”展演展示活动同时,宁夏演艺集团有限公司所属专业戏曲院团每家须与5个学校、各地任务承接主体每家须与2个学校建立合作关系,帮助学校组建戏曲社团、组织戏曲活动、培育特色校园。每市文化、教育部门可从中选择基础条件较好、活动推进扎实的学校重点给予扶持,力争今年打造出一批戏曲传承基地。自治区适时将开展“全区戏曲传承基地”评选活动。

        三、具体措施

        (一)优选承办主体。全区“戏曲进校园”任务承接主体为我区各类所有制专业戏曲院团及各地具备一定条件的民间戏曲社团组织。为保证演出质量,承接任务的民间戏曲社团组织须同时具备两个条件:一是必须有一支较稳定的演艺团队且常年能开展各类戏曲表演活动;二是演艺团队中必须具有一定数量、能够开展戏曲辅导讲座的专业戏曲表演人才或当地具有较高知名度的戏曲票友。

        请五市文化局会同教育局优选任务承接主体并制定年度工作计划,于2018年3月30日前将承接主体基本情况及年度工作计划报自治区文化厅、自治区教育厅。

        (二)加强培训辅导。五市文化局要充分利用当地戏曲名家资源,依托当地文化馆站或专业戏曲院团,对本地“戏曲进校园”任务承接主体的业务骨干进行戏曲知识、专业技能的培训辅导,提高他们的表演水平和综合能力。

        (三)建立活动档案。全区所有“戏曲进校园”任务承接主体,要按照“一场一档”的工作要求,每场活动均需建立《“戏曲进校园”工作日志》(日志须用文字、图片等详实记录每场活动的时间地点、表演节目、辅导讲座内容等基本情况),如实填写《“戏曲进校园”活动回执单》(共两联,一联由文艺团体留作凭证,一份报当地文化部门归档备查)。此档案将作为年底考核的重要依据。

        (四)严格监督考核。继续推行全区“戏曲进校园”展演活动学校评价重信息反馈、五市评价重跟踪督促、自治区评价重奖优罚劣的上下结合、动态管理的监管考评机制。宁夏演艺集团有限公司的监管考评,由自治区文化厅、自治区教育厅具体负责;各地展演任务承接主体的监管考评,由五市文化局、教育局负责,自治区文化厅、自治区教育厅年底综合五市意见及档案审核情况后排出名次、奖优罚劣。五市文化局、教育局和宁夏演艺集团有限公司,请于2018年6月30日、12月1日前分别将上半年“戏曲进校园”展演推进情况、全年活动档案及活动总结报自治区文化厅、自治区教育厅审核。

        若发现全区“戏曲进校园”演出承接主体中存在弄虚作假、或学校对其演出质量严重不满的,一经查实,将在全区范围内通报批评并取消其承接资格。

        (五)明确责任分工。五市教育局负责确定展演活动承接学校,并督导其做好场地提供、师生组织、课时调整、安全保卫等各项工作。五市文化局负责精选任务承接主体并组织开展“戏曲进校园”展演展示活动和辅导培训工作,会同教育部门共同做好展演节目的审核、传承基地的扶持等工作。

        (六)筹措工作经费。各地文化部门要将“戏曲进校园”展演纳入当地公益性文化活动政府采购序列,筹措相应经费。自治区将本着“分级负担、择优补贴”的原则,对各地“戏曲进校园”演出任务承接主体,年底根据考核情况给予补贴。

        联系人:张  欢

        电  话:0951—6025675

        邮  箱:nxwhtysc@126.com

        附  件:全区“戏曲进校园”展演活动回执单

                                                宁夏回族自治区文化厅     宁夏回族自治区教育厅

                                                               2018年3月19日

(此件公开发布)

全区“戏曲进校园”展演活动回执单.doc