当前位置:首页 > 文化资讯 > 公示公告 > 正文

关于征集2018-2021年度全区舞台艺术创作选题的通知

文章作者:xieming   发表日期:2018/3/14  

宁文通〔2018〕8号

各市(县、区)文化局,宁夏演艺集团有限公司、宁夏艺术职业学院、宁夏大学音乐学院、北方民族大学音乐舞蹈学院、宁夏师范学院音乐舞蹈学院:

        为全面贯彻党的十九大精神,认真落实自治区十二次党代会重要部署,加强全区舞台艺术创作选题规划力度,推动全区文艺事业繁荣发展,现就征集2018年—2021年全区舞台艺术创作选题有关事项通知如下:

        一、总体要求

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为引导,认真学习贯彻党的十九大和自治区十二次党代会精神,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,坚持以人民为中心的创作导向,以培养和弘扬社会主义核心价值观为根本,以中华优秀传统文化、革命文化和宁夏区域文化为依托,按照“新创一批、打磨一批、复排一批、储备一批”的总体思路,加强全区舞台艺术创作的前瞻性研究力度、科学化规划力度和组织化推进力度,力争在2018—2021年期间推出一批承载中国梦想、反映时代精神、具有宁夏气派的舞台艺术精品,以高度的历史责任和精益求精的执着精神勇攀艺术高峰,引领时代风尚。

        二、选题方向

        2018年—2021年期间,全区舞台艺术创作选题以现实题材、爱国主义和历史题材、地方特色题材为主。重点围绕以下方向,加强选题策划,开展艺术创作。

        1、围绕反映中华民族伟大复兴的中国梦,彰显社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化筛选题材,开展艺术创作。

        2、围绕改革开放40周年和宁夏成立60周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、抗战胜利75周年、长征胜利85周年、建党100周年等重大时间节点,开展艺术创作。

        3、围绕表现人民的伟大实践、时代的进步要求,特别是围绕“三大战略、五个扎实推进”进程中我区涌现出的模范人物、先进典型、新鲜事物、感人故事等为素材,开展艺术创作。

        4、围绕反映我区深厚文化底蕴和人文风情,展示宁夏自然之美、人文之美和社会之美,开展艺术创作。

        三、征集内容

        此次征集的2018年—2021年全区舞台艺术创作选题结构要完整、主题立意要深刻、艺术构思要精巧、艺术形象要生动鲜活,要能够“见人”、“见事”、“见精神”。主要由两个部分组成。

        (一)大型舞台艺术作品。包括戏曲、话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、儿童剧、杂技剧、小剧场戏剧、交响乐、民族管弦乐以及具有创新性、跨界融合特点其它表演艺术形式。此类选题按照“新创一批、打磨一批、复排一批、储备一批”的要求进行申报。

        1、新创一批。主要指2018—2021年期间,全区各类所有制文艺单位计划新创(含改编移植)的剧目。

        2、打磨一批。主要指“十八大”以来全区各类所有制文艺单位已公开演出并得到我区群众欢迎、有关专家认可,计划进一步打磨提升的优秀剧目。

        3、复排一批。主要指改革开放以来全区各类所有制文艺单位创作并公演,且获得国家有关部委表彰奖励,拟进行复排的优秀剧目;以及拟复排的传统经典戏曲剧目。

        4、储备一批。主要指具有较好创意、符合时代精神的创作构思或已完成的戏剧剧本。

        (二)小型舞台艺术作品。包括小戏曲、独幕剧、小歌剧、小舞剧、音乐(含独奏曲、重奏曲、室内乐、民乐小合奏、歌曲、合唱)、舞蹈(含单人舞、双人舞、三人舞、群舞)、曲艺(含小品)、杂技、魔术等。此类选题只按照“新创一批、储备一批”要求进行申报。

        四、申报要求

        (一)此次全区舞台艺术创作选题申报主体为单位或机构,凡具有独立法人资格、在我区登记注册的各类所有制文艺表演团体、艺术创作单位等均申报。

各地文艺单位可向所属市(县、区)文化局进行申报;宁夏演艺集团有限公司、宁夏艺术职业学院及全区各高等院校可直接向自治区文化厅申报。

        (二)申报主体在申报过程中需提供以下资料(同时将电子版一并上报)。

        1、2018-2021年全区舞台艺术创作选题申报书1份;

        2、新创的大型舞台艺术创作选题以及小戏曲、独幕剧、小歌剧、小舞剧等小型舞台艺术创作选题需提供剧本或创作大纲(故事梗概);其它新创的小型舞台艺术创作选题需提供选题整体构思文字说明;

        3、打磨、复排的大型舞台艺术创作选题需提供原剧目剧本(或情节介绍)以及作品光盘;

        4、储备的各类舞台艺术创作选题需提供选题构思文字说明(若有剧本,可一并提供)。

        (三)各市(县、区)文化局要加强宣传引导,按照创作方向组织各类文艺单位开展选题策划工作。在对当地选题进行整理后报五市文化局汇总;五市文化局请于2018年4月30日前将当地所有选题资料报送自治区文化厅艺术处。

        自治区文化厅将依据各地选题,建立全区舞台艺术题材库。对纳入题材库各类选题今后将在全区舞台艺术创作工程专项资金扶持中择优给予优先扶持。

        邮寄地址:银川市兴庆区文化东街8号

        收件单位:自治区文化厅艺术处

        邮政编码:750004

        联系电话:0951—6039632  6025675

        联 系 人:马珊珊

        电子邮箱:nxwhtysc@126.com

        附件:2018—2021年度全区舞台艺术创作选题申报书

                                                                                         宁夏回族自治区文化厅

                                                                                            2018年3月14日

(此件公开发布)

.2018—2021年度全区舞台艺术创作选题申报书 doc