当前位置:首页 > 文化资讯 > 公示公告 > 正文

配合基本建设文物考古工作服务项目及标准

文章作者:xieming   发表日期:2017/9/22  

        一、服务项目

        1.考古调查

        考古调查是为了解工程建设区域地面、地下的古代文化遗存而进行的查阅文献、实地踏勘、采集标本并做出文字、绘图、摄影记录,提出勘探或考古发掘计划等工作。

        2.考古勘探

        考古勘探是在考古调查的基础上对地下可能存在文物的区域进行钻探工作,旨在了解地下古代文化遗存的性质、结构、范围、面积等基本情况。

        3.考古发掘

        考古发掘是在考古调查、勘探的基础上,对工程建设中无法避让的古墓葬、古文化遗址等埋藏文物的地方进行抢救性清理发掘。发掘前须经文物行政部门批准。

        二、服务依据

        1.《中华人民共和国文物保护法》(2015年修正)第九条、第二十九条、第三十条、第三十一条。

        2.《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国文物保护法>办法》(2006年11月30日宁夏回族自治区第九届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过)第十八条、十九条。

        3.《考古调查、勘探、发掘经费预算定额管理办法》(国家文物局(90)文物字第248号)

        4.《关于加强基本建设工程中考古工作的指导意见》(国家文物局文物保发[2006]42号)

        5.《关于建设工程中文物勘查和考古发掘费用列入建设总投资的通知》(宁计投资[2001]576号)

        三、服务流程

        1.申请 建设单位向自治区政务大厅文化厅窗口申报材料:(1)工程建设范围内开展文物调查、勘探的申请文件;(2)建设规划部门出具的有效的《建设工程用地规划平面控制图》或土地管理部门出具的有效的《建设工程用地规划平面图》;(3)政府部门项目核准文件。

        2.受理 自治区政务大厅文化厅窗口审核建设单位提交的资料,向自治区文物考古研究所出具开展建设项目考古调查、勘探委托书;若资料不齐全,通知建设单位补充完善。

        3.工作接洽 自治区文物考古研究所按照委托与建设单位接洽,就开展考古调查、勘探事宜进行沟通,双方协商一致后签订合同。

        4.开展工作 自治区文物考古研究所按约定开展考古工作,建设单位履行合同。时限以合同约定为准。

        5.提交成果 自治区文物考古研究所完成工作后,及时向建设单位反馈工作情况,并向自治区文物局提交工作报告。此项工作3日内完成。

        6.项目审批 自治区政务大厅文化厅窗口向建设单位出具批复性文件。

        四、收费标准

        参照《考古调查、勘探、发掘经费预算定额管理办法》(国家文物局、计委、财政部[1990]第248号),由建设单位与文物考古单位共同协商确定。

        1.考古调查经费预算定额 内容有:调查人员的交通费(租车等)、食宿费、补助费、文物包装运输费、文具及工具损耗费、设备更新折旧费、资料整理费、管理费及不可预见费等。

        2.考古勘探经费预算定额 内容有:勘探人员的交通费、住宿费、补助费、民工费、技术工人费、文具及工具损耗费、设备更新折旧费、资料整理费、回填费、不可预见费、管理费等。

        3.考古发掘经费预算定额 内容有:人工费用(民工费、技术工人费)、消耗材料费、器材设备更新折旧费、记录资料费、运输费、占地补偿费、临时建筑设施费、标本测试鉴定费、发掘工作管理费、安全保卫费、报告整理出版费、不可预见费等。

上一篇:没有了