当前位置:首页 > 文化资讯 > 公示公告 > 正文

关于公示《宁夏回族自治区开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作方案》的公告

文章作者:xieming   发表日期:2017/6/29  

        按照《文化部办公厅关于开展第六次全国县级以上图书馆评估定级工作的通知》(办公共函〔2017〕5号)要求,自治区文化厅制定了《宁夏回族自治区开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作方案》,现面向社会进行公示,公示期为7天(2017年6月29日—7月5日)。公示期内,社会各界如有意见,可以书面或电话形式向自治区文化厅反馈。

        联系人:李新兵     电话:6041883  18995041037

        邮  箱:shewenchu2009@126.com

                                                                                                                          宁夏回族自治区文化厅

                                                                                                                             2017年6月29日

宁夏回族自治区开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作方案

        为进一步规范公共图书馆建设、管理与服务,促进我区公共图书馆事业科学发展,按照《文化部办公厅关于开展第六次全国县级以上图书馆评估定级工作的通知》(办公共函〔2017〕5号)要求,结合实际,制定工作方案如下:

        一、评估对象

        此次评估定级对象为区、市、县(区)三级公共图书馆。凡正常开馆的区、市、县(区)图书馆均应参加评估定级,因基建、拆迁等特殊原因确实无法参加本次评估定级的,市级图书馆须报自治区文化厅批准,县(区)级图书馆须报各市文化主管部门批准,并由市文化主管部门将名单和原因报自治区文化厅备案。宁夏图书馆做好自查自评工作,接受文化部评估。

        二、评估标准及方式

        评估标准以文化部制定的省级、地市级、县级公共图书馆评估标准(可从文化部门户网站下载)为依据,评估数据主要采用2013年至2016年评估期数据(标准中另有规定的除外)。评估方式采取线上数据审核、实地评估和第三方测评相结合的方式进行。线上数据主要采取人工填报和平台自动更新的方式采集。

        三、工作步骤

        (一)安排部署。2017年3月上旬,制定工作方案,安排全区公共图书馆评估定级工作;

        (二)加强培训。2017年3月下旬,组织评估组成员参加文化部业务培训,同时,对全区参评图书馆具体负责人进行培训;

        (三)认真自评。2017年4月至6月,参评公共图书馆按照评估标准进行自查自评,将自评数据录入“全国公共图书馆评估定级管理服务平台”,经本级文化行政部门审定后报送;

        (四)实地评估。2017年7月,宁夏文化厅组织专家评估小组,对全区地市级、县(区)级公共图书馆进行实地评估,委托第三方测评,审核公共图书馆上报的数据;

        (五)审核上报。2017年10月,按照程序审核数据,总结评估工作。分别向文化部公共文化司和中国图书馆学会报送总结。

        四、成立工作组

        成立宁夏回族自治区第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作小组。

        组  长: 刘  浩  宁夏文化厅副厅长

        成  员: 杨新芳  宁夏文化厅公共文化与非遗处处长

                     韩  彬  宁夏图书馆馆长、副研究馆员

                     万亚平  宁夏文化厅公共文化与非遗处副处长

                     李新兵  宁夏文化厅公共文化与非遗处主任科员

                     蔡生福  贺兰县图书馆馆长、馆员

                     陶爱兰  宁夏图书馆办公室主任、副研究馆员 

                     张  蓓  宁夏图书馆研究馆员

                     郭生山  宁夏图书馆副研究馆员

        五、职责分工

        (一)自治区文化厅统筹负责全区县级以上公共图书馆评估定级工作,组建评估小组,审核评估结果和定级名单,对全区评估定级工作进行总结并上报文化部。宁夏图书馆学会配合文化厅负责具体组织实施,对全区县(区)级以上公共图书馆进行评估,完成评估总结报告。

        (二)各市、县(区)文化局成立相应评估定级工作组织机构,确定专人负责并参加培训,认真做好自查自评数据录入和检查评估工作。

        六、工作要求

        (一)加强组织领导。各市、县(区)文化局和各级公共图书馆高度重视评估工作,要以此次全国性检查评估为契机,积极争取当地党委、政府和有关部门的支持,进一步推动图书馆事业发展。

        (二)提高管理服务水平。各市、县(区)文化局、图书馆要认真学习和研究文化部制定的评估标准,对照标准认真做好自查自评工作,对在自查自评及检查评估中发现的问题,要查找原因,及时进行整改。要通过此次评估定级,进一步加强各级图书馆内部管理,提升服务水平,增强服务效能,为我区建设现代公共文化服务体系创造有利条件。

        (三)坚持评估工作原则。评估工作要坚持实事求是、公开公正的原则,严禁弄虚作假。如有弄虚作假行为,一经查实,将取消其参评资格,并通报批评。

        联系人:李新兵 电  话:6041883   

        邮  箱:shewenchu2009@126.com