当前位置:首页 > 文化资讯 > 公示公告 > 正文

自治区文化厅关于印发《2017年度全区文化系统安全生产专项整治行动方案》的通知

文章作者:admin   发表日期:2017/3/21  

宁文通发〔2017〕25号   

各市、县(区)文化局、宁东社会事务管理局,机关各处室、直属各单位:

        现将《2017年度全区安全生产专项整治行动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                            宁夏回族自治区文化厅

                                                                               2017年3月17日

2017年度全区文化系统安全生产专项整治行动方案

        为深入贯彻落实自治区安委办《2017年度全区安全生产专项整治行动方案》,进一步加强文化系统安全生产防范意识,排查事故隐患,有效防止重特大事故发生,结合文化系统工作实际,特制定本专项整治行动方案。

        一、工作目标

        坚持人民利益至上,牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,以问题为导向,对重点领域、重点区域、重点部位、重点环节和重大危险源,加强重大风险、隐患排查,综合运用工程、技术、管理“三大措施”集中开展安全生产专项整治,降低一批风险、移除一批风险、管控一批风险,努力把“想不到”“不知道”的问题纳入视线、有效管控,健全监测预警应急机制,切实解决安全生产突出问题,确保不发生重特大事故,确保文化系统安全生产形势持续稳定。

        二、整治重点范围及内容

        (一)网吧、电影院、KTV歌舞娱乐及游戏游艺等人员密集场所。重点检查各项安全管理责任制度、安全生产操作规程、应急预案及防火、防爆、防踩踏等安全措施制定情况;“一岗双责”、“一户一档”落实情况;消防设施、器材配置管理及检查、保养记录情况;安全出口、公共疏散走道、消防安全标志、消防应急照明、安全疏散指示标志设置情况;安全通道有无堵塞、堆放杂物情况;安全教育宣传、相关培训及消防演练落实情况;安保值班及防火巡查记录情况;有无使用明火及电炉等电器、存放各类易燃易爆物品、吸烟等情况。

        (二)印刷企业、图书卖场等文化经营单位。重点检查安全手续是否齐全、安全管理及责任制度是否健全,安全生产自查自纠开展情况;消防设施设备是否完好有效、安全通道是否畅通、用火用电管理是否到位、有无违规使用明火等现象,开展宣传教育培训、安全演练、安全隐患整改等情况。

        (三)各类场(馆)、剧院、艺术学院等文化窗口单位及院校。重点检查签订消防和安全生产责任书、建立健全“一岗双责”情况,防火、防盗、防水、防意外事故和治安事件安全责任制落实情况,紧急、突发性重大事件应急预案的制定情况,防易燃、易爆类物品安检设施的使用情况,消防控制室、配电室、监控室的运行情况,安保人员值班值守、巡查交接及登记记录、安全宣传、教育培训、应急管理落实情况,消防档案管理情况,安全疏散通道畅通、消防门、消防车通道、消防水源等情况,与公安、消防等社会公共安全主管部门联动机制建设情况,特别是图书馆阅览室、书库、数字网络机房及各类设备机房安全情况,博物馆展厅、化验室、修复室、控制室等重点要害部位安全情况,大剧院舞台、楼梯间、燃气管路、电气线路、中控室等的安全情况,艺术职业学院学生宿舍、食堂、报告厅、活动中心等安全通道畅通情况。

        (四)重点文物保护单位及文物古建筑。重点检查安全责任制及各项安全制度、安全措施、应急预案制定落实情况;消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和安保等五类人员培训情况;供电设备及线路有无老化,日常巡查检查、消防设施运行和维护保养情况;人员安全疏散通道、消防通道、装修装饰材料、用火用电用气管理情况;寺院殿堂内有无使用明火、违规住人、私搭乱建和组织演练等情况。

        (五)2016年下半年安全生产隐患排查治理不到位的单位。

        (六)历次检查中安全生产隐患存在较多的单位。

        三、实施步骤和措施

        全区文化系统安全生产专项整治行动实行统一部署、分段实施、突出重点、注重实效的原则,阶段性集中整治与日常安全检查结合,分三个阶段进行。

        (一)动员部署阶段(2017年4月1日至4月15日)。向社会发布专项整治行动的时间安排、排查范围、隐患治理要求等,公布文化市场举报电话12318,接受群众监督,提高经营单位、部门整改安全生产隐患的自觉性。

        (二)集中整治阶段(2017年4月15日至10月15日)。各市文化部门、直属单位要积极联合公安、安监、市场监管、消防等部门进行集中整治,并对集中整治检查情况进行登记。在集中整治的基础上,文化系统各类经营单位要积极开展隐患排查整改,坚持边查边改,能立即整改的,要及时予以整改;对一时难以治理的,作出计划,实行“五落实”(落实措施、责任、资金、时限和预案),并加强监控,严防各类安全生产事故的发生。重点跟踪取缔关闭的和存在重大隐患的文化系统经营单位整改情况,查处隐患排查整改不力或拒不整改的单位。

        (三)总结上报阶段(2017年10月15日至10月30日)。各市文化部门、直属单位对安全生产专项整治行动开展情况进行全面总结,按期上报至自治区文化厅安全生产工作领导小组办公室(宁夏文化市场综合执法管理局)。

        四、工作要求

        (一)加强领导。各市文化部门、直属单位要牢固树立安全生产“红线”意识,强化组织领导,做到早动员、早部署,要充分发挥各单位安全生产领导小组作用,每季度举行一次例会,听取工作情况汇报,协调解决突出问题,切实落实党政统一领导,一把手负总责,分管领导分工负责。要将安全工作目标责任制纳入各单位效能目标管理考核、干部政绩考核之中,做到年初有部署、年中有督导、年底有考评。要将专项整治触角真正深入到基层和企业。各级领导干部要切实转变作风,牢固树立事故可防可控的思想,在工作谋划部署上要实,针对性要强,要求要具体,措施要管用,可对照检查;工作实施上要实,行动要快,督导要紧,领导要深入一线解决实际问题,坚决防止实际行动“悬空”,“最后一公里”没到。对工作认真的要表扬奖励,对工作不认真的要批评问责。

        (二)明确责任。各类文化经营单位要切实落实安全生产主体责任,强化企业风险控制和隐患排查治理双重预防机制建设,确保重大安全风险和隐患排查、监控、整改、防范等措施落实到位。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系要求,落实各单位专项整治行动的主体责任,要统筹本单位安全生产专项整治行动,加强组织领导,制定工作方案,明确责任、负责人,落实必要的人力、物力和财力保障,确保专项整治行动责任落实。

        (三)强化督查。自治区文化厅安全生产工作领导小组将对各市文化部门、直属单位开展专项整治情况定期督查检查,发现问题,当场查处,现场警示。对认识不到位、专项行动开展不力、成效不明显的单位实施约谈警示,对责任不落实、措施不到位、敷衍塞责、被动应付导致事故发生的单位,将依法依规严厉问责。

        (四)加强舆论引导。各地、各单位要充分利用广播、电视、报纸、网站等各种媒体,采取多种方式,对专项整治进行广泛宣传发动,及时组织报道进展情况,及时编发简报专刊,反映情况、交流经验。

        请五市文化局、宁东社会事务管理局、机关相关处室、直属各单位于3月底前将专项整治方案报送宁夏文化市场综合执法管理局(纸质和电子版)。同时,要加强专项整治工作信息报送,于每月25日前报送《专项整治统计表》。

        联 系 人:刘建民

        联系电话:0951-5010152  电子邮箱:ljm7148@163.com

        附件:1.专项整治统计表1

                  2.专项整治统计表2

附件 1.2.doc