当前位置:首页 > 文化资讯 > 公示公告 > 正文

关于扎实开展2017年度“送戏下乡”惠民文艺演出的通知

文章作者:admin   发表日期:2017/3/14  

宁文通发〔2017〕20号               

各市、县(区)文化局、宁夏演艺集团有限公司:

        为贯彻落实自治区人民政府关于2017年民生实事的部署要求,为切实增强基层公共文化服务有效供给,丰富群众文化生活,现就扎实开展2017年度“送戏下乡”惠民文艺演出活动有关事项通知如下:

        一、指导思想

        深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来宁视察重要讲话精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以人民为中心的工作导向,坚持文化供给与文化需求相适应、送文化与种文化相结合,动员和组织全区各类文艺团体和文艺工作者,创作生产一批体现中国当代价值理念、弘扬中华优秀传统文化、表现宁夏发展图景、讲述百姓美好生活的好作品并把其送到群众身边,丰富群众精神文化生活,提升广大人民综合素质,为迎接党的十九大和自治区第十二次党代会胜利召开,建设开放富裕和谐美丽宁夏,实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的目标,提供强有力的价值引领、文化支持和道德支撑。

        二、工作原则

        1.坚持公益演出原则。“送戏下乡”惠民文艺演出是自治区保障基层群众文化权益、加强基层公共文化服务体系建设的公益性活动,必须按照“政府补贴、院团演出、群众看戏”的要求,演艺团体在政府补贴内的不得再收取任何费用,不增加当地负担。

        2.坚持全面覆盖原则。按照自治区有关要求,各地要把最受群众欢迎的文艺演出送到基层,演出要覆盖全区所有乡镇、街道,不得集中在少数区域。

        3.坚持戏权下放原则。“送戏下乡”惠民文艺演出,要把群众需求放在第一位,突出群众在文化惠民活动的主体地位,推行“菜单”式服务,积极创新演出方式,让群众看到想看又喜欢看的文艺演出。

        三、主要任务

        为保质保量完成自治区人民政府“2017年十项民生实事”中 “组织惠民文艺演出1600场,实现全区所有乡镇、街道全覆盖”的任务要求,2017年度自治区文化厅将安排“送戏下乡”惠民文艺演出任务2150场,主要面向全区各乡镇、街道、企业(工地)、军营、景区等(“送戏进校园”不在此次任务中,另行安排部署)。具体任务如下:

        宁夏演艺集团有限公司演出任务800场,每场演出时间不少于1个半小时(90分钟),演职人员不少于30人。其中,在全区各乡镇、街道各演出2场以上(含2场);“送戏进企业(工地)”40场以上;“送戏进军营”20场以上;为配合自治区全域旅游建设,“送戏进景区”50场以上。除完成以上指令性任务外,可根据实际情况,自主安排演出。

        各地演出任务1350场,各市、县(区)均为50场。每场演出时间不少于1小时(60分钟),演职人员不少于20人。各地文化部门要统筹协调,组织承担自治区“送戏下乡”惠民文艺演出任务的文艺团体,在当地所辖各乡镇、街道演出1—2场;送戏进企业、进军营、进景区演出根据当地实际情况自行安排。

        四、经费补贴

        依据《宁夏回族自治区专业艺术团体下基层演出专项资金管理使用暂行办法》和《自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于印发<宁夏演艺集团有限公司组建方案>的通知》的有关规定,全区“送戏下乡”惠民文艺演出补贴本着“区别对待、分级负担”的原则,自治区“送戏下乡”专项资金补贴对象为宁夏演艺集团有限公司,补贴标准为歌舞(综合)类每场1.2万元、戏曲类每场1.5万元。各地“送戏下乡”惠民文艺演出补贴以当地自筹为主;自治区采取“以奖代补”的形式,根据各地文艺团体全年“送戏下乡”完成情况择优进行奖励性补贴。

        五、监督管理

        为切实保证“送戏下乡”惠民文艺演出任务落到实处、群众欢迎,从今年起,各地要建立起责任分解、跟踪督察、评价考核和奖优罚劣的监督管理工作机制。

        1.建立参演文艺团体资质审查制度。各地文化部门在摸清底数基础上,对申请已确定承担“送戏下乡”惠民文艺演出的文艺团体,要依据其基本状况、演出节目、演员阵容等进行资格审格,符合条件的可继续承担“送戏下乡”惠民文艺演出任务,不具备条件的予以调整,并于2017年3月31日前,将文艺团体概况与本地活动安排一同报自治区文化厅备案。年底自治区根据各地报备文艺团体工作开展情况进行考核评估后择优奖励。

        2.建立惠民文艺演出社会监督制度。各地文化部门要通过各种形式公布“送戏下乡”惠民文艺演出的场次计划、演出时间、演出团体等相关信息,设立监督电话、网络监督信箱等,接受群众和媒体的监督,同时要做好随机抽检工作。宁夏演艺集团有限公司“送戏下乡”惠民文艺演出节目、时间,必须提前征求当地文化部门、所到乡镇(街道)意见,同时也要设立监督电话(信箱)接受社会监督。

        3.建立惠民文艺演出档案管理制度。所有承担全区“送戏下乡”演出任务的文艺团体,要按照“一场一档”的要求(见附件),每场演出均需建立《送戏下乡工作日志》(日志须用文字、图片、视频等详实记录每场演出的地点、节目、观众等基本情况),如实填写《送戏下乡惠民文艺演出回执单》(回执一式两联,自留一份,一份交由文化部门整理报送审查)。此档案是年底考核评估的主要依据。

        4.建立惠民文艺演出动态管理制度。全区“送戏下乡”惠民文艺演出,基层评价要重信息反馈、文化部门评价要重跟踪督促、自治区评价要重奖优罚劣,建立上下结合、动态管理的监管考评机制。宁夏演艺集团有限公司的监管考核,由自治区文化厅负责,要及时将演出情况反馈至自治区文化厅。各地文艺团体的监管考核,由五市文化部门负责,自治区文化厅年底综合各地意见、档案审核情况后排出名次择优奖励。各地文化部门和宁夏演艺集团有限公司,2017年6月30日前须将上半年工作开展情况报自治区文化厅;11月30日前将全年所有演出档案、活动总结报自治区文化厅审核。

        承担全区“送戏下乡”惠民文艺演出的各文艺团体,若发现弄虚作假和基层群众对演出质量严重不满的,一经查实,自治区文化厅将在全区进行通报批评,并追回拨付的“以奖代补”补贴经费,取消其演出资。

        六、几点要求

        1.精心组织,周密部署。“送戏下乡”惠民文艺演出是自治区政府确定的民生实事项目,也是全区文化工作重点考核项目之一。各地要高度重视,精心组织,周密部署,抓好落实。要采取各种方式,落实补贴资金,加强督查考核,切实保证“送戏下乡”惠民文艺演出的节目质量和演出水平。

        2.贴近实际,务求实效。全区承担演出任务的文艺团体,要深入了解基层新情况、群众新需求,创排能够接地气,表现民族优秀文化传统的好节目送戏到基层,安排演出时间节点,要充分考虑农村(社区)群众的生产生活特点、居住密集程度,合理调配,做到让群众既看得上还要满意和喜欢。

        3.积极筹划,帮扶带动。各地各单位要注重“送戏下乡”与“深入生活、扎根人民”主题实践活动的有机结合,宁夏演艺集团有限公司各院团要确定1—2个结对的基层文艺团体,通过“结对子、种文化”方式,帮助他们培育文艺骨干、创排文艺节目;各地也要积极开展各类帮扶活动,帮助本地各类民间文艺团队提升艺术水准。

        联 系 人:李文成  联系电话:0951—6025675

        邮    箱:nxwhtysc@126.com

        附    件:1.2017年全区“送戏下乡”惠民文艺演出任务分配表

                      2.“送戏下乡”惠民文艺演出回执单

                      3.“送戏下乡”惠民文艺演出群众需求调查表

                      4.“送戏下乡”惠民文艺演出数据统计(汇总)表

                      5.“送戏下乡”惠民文艺演出日志登记表

                      6.2016年“送戏下乡”优秀演艺团队名单

                                                                                宁夏回族自治区文化厅

                                                                                   2017年3月13日

附件.doc