宁夏全区文化和旅游局长会议今日召开

        2019年1月23日,宁夏回族自治区文化和旅游工作会议在银川市召开。传达学习了全国宣传部长会议、全国文化和旅游厅局长会议、全国文物局长会议,以及全区宣传部长会议精神,回顾总结2018年工作,研究分析面临的形势,安排部署2019年文化和旅游工作。会上,宁夏回族自治区党委宣传部副部长、自治区文化和旅游厅党组书记刘军对做好2019年工作提出了要求。自治区文化和旅游厅厅长宋建钢作了《担当新使命,展现新作为,奋力谱写文化和旅游融合发展的新篇章》的工作报告。宁夏文化和旅游厅机关,宁夏旅游投资集团,各市、县(区)文化局、旅游委(局)以及文化和旅游企业主要负责人参加了会议。

  会议认为,2018年是宁夏文化和旅游改革发展进程中极不寻常的一年。宁夏文化和旅游厅坚持以“一工程四体系”为统揽,以“三演一节”和全域旅游为重点,围绕自治区成立60周年大庆,打好庆祝大会群众文艺表演、60大庆文艺晚会和举办宁夏首届文化艺术节“三个攻坚战”,全力推进全域旅游“七大工程”,各项工作取得了丰硕成果。
  文艺创作生产成果丰硕。组织创演秦腔《擎天一柱》等献礼剧目8部,推出舞剧《不到长城非好汉》、杂技剧《岩石上的太阳》等一批新品力作,推出《沙湖恋》等献礼歌曲12首。
  公共服务体系不断完善。完成全区图书馆分馆46个、文化馆分馆18个、标准化乡镇综合文化站10个。加大力度扶持村综合文化服务中心、农民文化大院、民间文艺团队建设,为贫困地区555个村综合文化服务中心配备设备器材。旅游厕所建设稳步推进,受到文化和旅游部表扬。19个A级景区建成面向游客免费WIFI服务系统,3A级以上旅游景区及星级农家乐导向标识系统进一步完善。
  文化遗产保护传承深入开展。西夏陵、丝绸之路宁夏段申遗文物保护扎实有效。宁夏青铜峡鸽子山遗址、彭阳姚河塬遗址考古项目,分别获中国考古学会田野考古奖一等奖和二等奖。固原市原州区文物管理所获评全国文物工作先进集体,彭阳县文物管理所杨宁国获评全国文物工作先进个人。
  全域旅游工作扎实推进。首批国家全域旅游示范市县中卫市、泾源县、青铜峡市、平罗县、西夏区、永宁县经过3年创建,即将迎来验收。青铜峡黄河大峡谷、六盘山红军长征景区创建国家5A级旅游景区加快推进,红色旅游、乡村旅游提质增效初显成效。十大特色产业示范村建设、十大旅游特色街区、十大特色农家乐培育成果明显,旅游服务质量提升“十百千万”工程圆满收官。
  旅游市场拓展力度加大。全区上下政企合力推进点面营销转向深度营销。赴30多个重点客源地构建合作、展示形象、发出邀请。宁湘合作、宁浙苏合作迈出新步子。首次开创性举办中国西北旅游营销大会暨旅游装备展,进一步提升了宁夏影响力。
  文化旅游产业稳步发展。启动“中国动漫集团众创空间宁夏基地”建设,联合举办AFN中国(宁夏)“一带一路”动漫节等节会,成为带动宁夏文化产业发展的新引擎。支持文化单位和企业开发创意产品45种1300多件,文化旅游商品在数量、质量上均迈上新台阶。
  文化市场监管力度加大。大力推行“双随机一公开”、市场分级和“黑名单”管理制度,大力营造诚信守法的经营环境。严厉打击文化旅游市场违法行为,大力实施“校园周边整治”“利剑行动”和“三黑”治理等专项行动。
  对外文化旅游交流合作持续开展。组团赴斯里兰卡举办“宁夏文化旅游周”,赴加纳、喀麦隆等国开展“文化聚焦·魅力中国”文化交流艺术演出,赴德国开展非遗展示和文艺表演。加大在东亚、东南亚、台湾、香港等国家和地区文化旅游宣传,讲述宁夏故事,传播宁夏声音,提升宁夏的知名度和影响力。

  会议对2019年的工作进行了安排部署,将具体抓好12个方面的重点工作。
  一:坚持深学笃行,坚持不懈把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入。
  二:坚持高品位精品化的创作标准,着力开展庆祝新中国成立70周年系列文化旅游活动。
  三:坚持以人民为中心的创作导向,着力推动文艺事业繁荣发展。
  四:坚持以满足人民群众精神文化旅游需求为出发点和落脚点,着力构建文化旅游公共服务体系。
  五:坚持创造性转化创新性发展,加强文化遗产保护利用传承。
  六:坚持以实施“六大行动”为抓手,全力打造全域旅游新高地。
  七:坚持以高质量发展为目标,着力促进文化和旅游产业提质增效、做大做强。
  八:坚持以落实乡村振兴战略为使命,着力推动乡村文化旅游发展和文化旅游扶贫。
  九:坚持发展与管理并重,着力提升文化旅游服务质量。
  十:坚持以展现新形象实现新合作为重点,着力推动文化和旅游对外交流与合作。
  十一:坚持培养引进相结合,着力加强干部和人才队伍建设。
  十二:坚持深化体制机制改革,着力增强文化旅游事业发展的动力。

  自治区党委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记刘军在会上对做好今年的工作提出了4个方面的要求。一是要认清形势,抢抓机遇,切实增强危机感和紧迫感,积极推动文化和旅游融合发展。二是要振奋精神,抓好落实,从提高政治站位、改革创新、讲求实效、坚守底线等方面认真抓好工作落实。三是要项目挂钩,绩效考核,项目做精准、出成效,加强项目实施的跟踪问效,加强多方合作推动发展。四是要从严从紧,勤政廉政,全系统要始终绷紧党风廉政建设这根弦,切实履行管党治党的主体责任。最后,要求全系统进一步将工作抓实抓细抓紧,推动2019年文化和旅游事业再上新台阶。

  新形势催人奋进,新机遇时不我待。最后,会议号召全区文化和旅游行业要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,在自治区党委、政府的坚强领导下,以只争朝夕的精神状态,锐意进取、开拓创新、真抓实干、埋头苦干、积极作为、勇于担当,奋力谱写全区文化和旅游融合发展的新篇章,为建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦作出新的更大贡献!

精彩专题