当前位置:首页 > 热点新闻 > 正文

宁夏李小雄喜摘文华表演奖

文章作者:hebin   发表日期:2016/11/2  

系目前专业舞台表演领域级别最高的政府奖

《狗儿爷涅槃》海报。(资料图片)

    10月31日晚,在古都西安举行的第十一届中国艺术节闭幕晚会上,我区秦腔表演艺术家李小雄夺得第十五届文华表演奖,参评剧目是由其领衔主演的大型秦腔现代剧《狗儿爷涅槃》。此次全国共有10名演员获文华表演奖殊荣。这也是我区文艺工作者第二次获此殊荣。2010年,我区秦腔表演艺术家柳萍曾获得文华表演奖。

    文华奖由文化部设立,专门用于奖励专业舞台表演艺术家,是目前该领域级别最高的政府奖。此次是文艺评奖改革后文华奖首次评选,汇聚了近年来全国舞台艺术创作的最新成果。宁夏演艺集团秦腔剧院有限公司参评的《狗儿爷涅槃》,根据同名话剧改编创作而成。其创作队伍包括著名编剧刘锦云、著名导演张曼君等人,由宁夏秦腔剧院国家一级演员、梅花奖得主李小雄和柳萍领衔主演。该剧讲述了一个农民家族三代人追寻发家梦的故事。《狗儿爷涅槃》不是按照一人一事的传统戏曲结构来组织戏剧情节的,它将跨越半个世纪的祖孙三代的发家梦整合在一个舞台之中,深刻体现了中国农民精神的传承与变异。本剧选取了解放前、解放后和改革开放这三个重大的历史时期,在时代背景中重点描写狗儿爷的生命历程。该剧不满足于仅仅从道德层面上来评判生活、评判历史,而且从多种角度去透视生活、透视历史。

    李小雄是宁夏演艺集团副总经理兼秦腔剧院院长,曾获得中国戏剧“梅花奖”、全国中青年德艺双馨文艺工作者等荣誉。他戏路宽广,扮相俊美,嗓音洪亮,表演大方。李小雄饰演的狗儿爷,作为《狗儿爷涅槃》的灵魂人物和贯穿全剧的结构性人物,不仅戏份重、场次转换多、时间跨度大,而且表演难度大,人物跳进跳出、经常转换,他却能演绎得入心入脑、入情入理,游刃有余。该剧自2014年创排以来,在全国获得广泛好评。(记者 陈华)

    稿件来源:宁夏日报