当前位置:首页 > 回乡文苑 > 民间工艺 > 列表
  • 9
    2016-12
    泥巴的绚丽
    寻访宁夏民间老手艺人之七泥塑这一民间艺术形式伴随历史的流年发展至今,从乡间儿童的泥哨子到宫廷绅商的案头陈设,民间泥塑为我们展现出一个丰富绚丽的世界。在宁夏,既有泥塑爱好 ..
  • 9
    2016-12
    擀毡人王玉成的寂寞
    2009年,64岁的擀毡人王玉成的“擀毡”手艺被正式列为自治区非物质文化遗产保护项目。随后不久,王玉成就作为擀毡艺人的代表被张贤亮先生从固原请到了银川,专门在镇北堡西部影城为 ..
  • 9
    2016-12
    杨达吾德:泥哇呜,奏出大地最纯粹的声音
    它是我的童年“玩伴”说起我和泥哇呜的缘分,要从童年时代开始。从我记事起,泥哇呜就是陪伴我成长的“玩伴”。那时候,在我的家乡平罗县渠口乡,40岁以上的人几乎都会吹泥哇呜。小 ..
  • 9
    2016-12
    朱小平,用抟土瓦塑传承六盘魂
    朱小平作品《六盘农家》。朱小品作品《打更》。朱小平介绍创作过程。人物介绍:朱小平生于1970年,固原市原州区人,第四代六盘山抟土瓦塑传承人。自幼喜爱涂鸦绘画,上小学时就随父 ..
  • 9
    2016-12
    杨发祥:让宁夏回族服饰走向穆斯林世界
    杨发祥抓住中阿博览会的机会,将“万绨旎”推上了世界的舞台,让更多人对宁夏有了新的认识。(资料图片)人物介绍杨发祥,1949年生人,吴忠市万绨旎民族服饰有限公司董事长,宁夏自治 ..
  • 9
    2016-12
    “口弦皇后”安宇歌:努力寻找传承口弦之路
    人物介绍安宇歌,女,59岁,回族口弦第四代传承人,是目前宁夏唯一一个全面掌握竹口弦与铁口弦技能的艺人,被誉为“口弦皇后”,并获得“文化部非遗保护工作先进个人”等诸多荣誉称 ..
  • 9
    2016-12
    小小砚台刻春秋
    雕刻图案。闫森林在雕刻砚台。工具。一个春寒料峭的午后,64岁的制砚师闫森林半伏在工作台前,静心并专注地雕刻一只松鼠造型的贺兰石笔舔。雕刻还没进入最后“精雕”阶段,但一只活 ..
  • 9
    2016-12
    伏兆娥——剪刀舞处纸生“花”
    伏兆娥和她的剪纸作品。■能“闻”出剪刀藏哪儿我出生在海原县兴仁镇,在小时候的记忆中,外婆会剪纸,妈妈也会剪纸,我从6岁开始就跟着她们学着剪。当时长辈们用的剪刀都是大铁剪 ..
  • 9
    2016-12
    百年皮影戏依旧红红火火
    皮影非遗传承人梁云,对每一个皮影都十分真爱。人物介绍:梁云,今年63岁,家住固原市原州区中河乡庙湾村三组,家族皮影戏传承年代久远,到梁云已经是第四代。在梁云和妻子朱彩霞的 ..
  • 9
    2016-12
    口弦,“重生”的民族技艺
    马义珍弹奏自己用口弦改编的摇滚乐。“三寸竹片片,两头扯线线;一端口中含,消愁解麻缠。”过去,在宁夏乡村,口弦曾经是回族妇女用于解烦忧、表心声的随身物件,而现在,口弦在流 ..
共10条记录/共1页首页<<1>>尾页

精彩专题