当前位置:首页 > 互动交流 > 人大建议/政协提案 > 正文

{政协提案}关于自治区政协十一届一次会议第70号提案答复的函

文章作者:xieming   发表日期:2018/9/14  

〔A〕

〔同意公开〕

宁文函〔2018〕297号

陈艳菊委员:

        您提出的《关于在文化强市战略背景下继续提升宁夏文化软实力的建议》收悉。现答复如下:

        您在提案中坚持问题导向,分析了我区文化产业发展存在的问题,提出了完善文化管理体制机制、促进基本公共文化服务标准化、加强地区文化品牌建设、重视人才队伍建设等4个方面的建议,对提升全区文化软实力具有重要借鉴意义。对此,自治区文化厅高度重视,认真吸收您的建议,扎实推进全区文化繁荣发展。

        一、着力完善文化管理体制机制

        一是加大基层公共文化服务投入保障力度。自治区建立公共文化服务投入保障机制,将文艺精品创作、送戏下乡惠民演出、重大文化活动、优秀传统文化保护传承、公共文化设施服务运行列入年度财政预算。自治区财政厅于2016年出台《宁夏回族自治区公共文化服务体系建设资金管理暂行办法》,明确专项资金适用范围和分配方法。2018年,自治区财政厅、文化厅修订完善《宁夏回族自治区送戏下乡演出专项资金管理办法》,进一步加强和规范专项资金管理。2016年至2017年,自治区财政共投入公共文化服务领域项目资金15.65亿元,年均增长17%。 2018年,中央、自治区安排公共文化服务领域补助资金71346万元,其中自治区本级安排16475万元。各市、县(区)也分别建立了相应的保障机制,采取财政补贴、购买演出、与文化企业联合举办文化活动等形式,不断丰富公共文化服务和产品供给。二是深化公益性文化事业单位改革。完成宁夏图书馆、宁夏博物馆、固原博物馆、银川市图书馆、石嘴山市文化馆等组建理事会试点建设,制定了理事会章程及人事、财务管理及绩效考评等相关配套制度。三是推进县级文化馆图书馆总分馆制建设。以县级文化馆、图书馆为总馆,乡镇(街道)文化站为分馆,村(社区)综合文化服务中心及农民文化大院为服务网点,积极探索建立总分馆制服务体系。鼓励区、市文化馆、图书馆采取多种模式与县(区)、乡镇(街道)、村(社区)建立总分馆制,推进区、市优质文化资源向基层延伸,目前已有12个县级图书馆、5个县级文化馆开展了总分馆制试点建设,建成图书馆分馆66个、文化馆分馆14个。四是创新文化投融资渠道。自治区政府设立了产业引导基金,充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,促进产业发展。宁夏文化产业投融资公司发起设立了“宁夏文投基金管理合伙企业(有限合伙)”子基金,募集资金1.87亿元,撬动社会资本投资文化产业,对自治区从事文创产业发展的国有、民营企业和其他类型中小微企业给予信贷支持。自治区文化厅连续3年举办文化产业投融资路演活动,拓宽中小微文创企业融资途径。

        二、着力促进公共文化服务均等化标准化

        2015年,自治区印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,确定了《自治区基本公共文化服务实施标准(2015—2020年)》。全区文化系统认真贯彻落实自治区的《实施意见》,切实保障群众基本公共文化权益。一是加快完善文化基础设施建设。2018年,推动新建、续建、改建固原图书馆、文化馆、丝路文化展览馆和红寺堡区文化馆,利通区图书馆、文化馆等市县级文化场馆10个。新建标准化乡镇综合文化站10个。争取自治区财政资金3330万元、文化部专项资金1052万元,为贫困地区555个村综合文化服务中心配齐活动器材,实现全达标。扶持村综合文化服务中心、农民文化大院、民间文艺团队150个。为贫困地区9个乡镇文化站电子阅览室、18个村数字文化驿站设备及软件进行了提档升级。农村文化设施日益完善,资源配置更加合理,服务功能更加健全,较好发挥了基层文化阵地作用。二是健全完善绩效考评制度,自治区将“扎实推进文化繁荣发展”纳入对市、县(区)年度文化工作考核,自治区党委农办、民政厅(社区建设办)、住建厅(新型城镇化办)和扶贫办等部门,将乡村公共文化设施建设、管理服务等指标纳入农业农村和农村小康建设、和谐社区、“乡村振兴”及脱贫攻坚考核指标体系,重点考核基层公共文化设施网络建设、免费开放服务、群众文化活动等,促进基层公共文化设施标准化建设、规范化管理。

        三、着力提升公共文化服务效能

        创新公共文化服务方式,将政府购买公共文化服务纳入年度财政预算,采取“公建民营公助”、委托文化能人代管等形式,带动群众创办自乐班、社火队、秧歌队、小戏班、健身舞队等民间文艺团队,编排创作小戏小品,常态化开展群众文化活动。鼓励民间文化能人、文化带头人、农民文化大院负责人等参与村级综合文化服务中心运行管理,促进村综合文化服务中心常态化运行鼓励非遗传承人、企业等建立了工作室,开展文化遗产保护传承与展示。采取在公共图书馆、博物馆等设置“慢读书吧”、休闲茶座、文化旅游产品柜台、古钱币收藏陈列室等形式,鼓励个人、企业等参与运营管理,提供个性化、特色化服务。大力推行菜单式服务,在宁夏日报等媒体以“菜单”形式发布元旦春节等文化活动公报,方便群众参与表演和观看。开展“你点单、我配送”文化服务活动,组织公共文化单位、专业团队将公共文化服务项目进行公示,由群众进行点单,按需进行配送服务。

        四、着力提升文化产业实力和市场竞争力

        一是推动传统优势文化产业升级。引导剪纸、刺绣、泥塑、砖雕等传统特色文化企业利用互联网技术打造电商平台,开发符合时代需求的文化创意产品,累计扶持具有宁夏特色的剪纸、刺绣、泥塑、砖雕等小微文化企业37家,扶持资金达450万元,有力促进了传统文化产业转型升级。二是扶持重点文化企业发展。培育壮大国有文化企业、骨干民营文化企业和优秀小微文化企业,累计扶持国有龙头企业、新增规模以上文化企业及特色小微文化企业、优秀演艺院团86家。坚持开展自治区级文化产业示范园区、示范基地、示范户评选命名工作,截至目前共评选命名自治区级文化产业示范园区4家、示范基地53家、示范户66家、特色村镇5家。组织宁夏张向东大师工作室、赵桂琴刺绣有限公司等上百家宁夏特色文化企业数千件文化产品参加深圳文博会等国家层面展会。大力实施“文化+”工程,组织创排《千寻宁夏》《丝路天歌》《沙坡头盛典》等实景演艺剧目,支持企业开发文化旅游纪念品、文化创意产品,推动文化与旅游融合。积极推动“中国动漫集团众创空间宁夏基地”方案制定、基地选址建设等工作,鼓励企业利用新技术创作拍摄《VR看宁夏》等一批具有自主知识产权的数字文化作品。深入挖掘贺兰山东麓葡萄文化资源,开发“文化+酒庄+旅游景点”发展模式,争取中央文化产业发展专项资金250万元支持建设镇北堡特色葡萄文化小镇、贺兰山东麓葡萄文化旅游产业基地,着力打造葡萄文化旅游目的地。三是扶持产业创新项目。依托自治区文化产业发展专项资金,在内容、模式、技术等方面筛选创新程度高、效益好的文化企业,给予资金支持,2016年以来累计扶持《宁夏融合媒体服务云平台》项目、宁夏物产展示创新研发综合基地项目等创新项目16个。支持文化企业建设众创空间、创客等创业孵化基地。组织互联网+四众文创众咖平台、新动一零众创空间、艺盟文创“5+6”众创空间、Loop众创空间等项目申报文化和旅游部“双创”服务体系建设项目、文化产业“双创”扶持计划,着力推动各类众创孵化平台建设。其中互联网+四众文创众咖平台获得文化和旅游部资金扶持,新动一零众创空间入选文化和旅游部2018年度“文化产业双创扶持计划”。

        五、着力构建对外文化交流体系

        坚持国内与国外相结合,进一步拓展文化交流内容和形式,促进文化多渠道传播、多平台展示、多终端推送。实施部省对口合作交流项目,组织文艺团组赴斯里兰卡、德国、台湾地区开展了文化交流活动;举办了宁夏文化艺术节·第十六届中国西部民歌(花儿)歌会;组织《闽宁镇移民之歌》赴北京、福建等省市巡演9场,秦腔《花儿声声》《狗儿爷涅槃》赴黄河流域九省市巡演8场,舞剧《花儿》赴湖南岳阳、长沙等地巡演4场,讲述了宁夏故事,传播了宁夏声音。积极推进宁夏文化“走出去”,支持宁夏智慧宫文化传媒有限公司、宁夏真呐中巴文化发展有限公司等文化企业将引入国外资源和做强做优自身业务结合起来,累计翻译出版、版权输出图书1000余种,影视动漫作品220余部。

        六、着力加强文化人才队伍建设

        坚持存量优化、增量优选,以文化管理、专业技术、民间艺术人才队伍建设为重点,完善学习培训、管理使用、待遇保障等方面的政策措施,建设稳定、高素质的公共文化人才队伍。近几年来,先后推荐评选了中宣部“四个一批”文化人才3人(其中国家“百万人才”1人),文化部优秀专家4人,文化部青年拔尖人才1人,享受自治区政府特殊津贴2人,自治区青年拔尖人才2人,塞上文化名家8人。成立了宁夏艺术人才服务中心,对5名获得“梅花奖”的戏曲专业人才实行身份统一管理。加大基层文化队伍培训力度,先后举办了全区学习贯彻《公共图书馆法》培训班、全区基层文化业务骨干培训班、杨氏泥塑非遗传承人群普及培训班、宁夏特色文化产业专题培训班等重点班次10个,培训基层文化队伍770余人次。各市、县(区)结合当地非遗特色产业发展实际,以具有一定市场前景、广泛群众基础等非遗项目为重点,开展剪纸、刺绣、泥塑、回族服饰等实用技能培训班,提高当地群众非遗衍生产品创作设计和生产水平。配齐乡镇(街道)文化站和村(社区)综合性文化服务中心专兼职工作人员,全区237个乡镇(街道)文化站有专兼职人员648人,其中专职人员1名。

        衷心感谢您对我区文化建设的关心和支持!

                                                                                       宁夏回族自治区文化厅

                                                                                          2018年8月31日