当前位置:首页 > 互动交流 > 人大建议/政协提案 > 正文

{政协提案}关于自治区政协十一届一次会议第266号提案答复的函

文章作者:xieming   发表日期:2018/9/14  

〔A〕

〔同意公开〕

宁文函〔2018〕296号

吴灵委员:

        您提出《关于进一步促进全区文化繁荣发展的建议》收悉。现答复如下:

        您在提案中坚持问题导向,分析了我区文化发展的现状和存在的问题,提出了提高思想认识,重视文化事业;加大投入力度,加强阵地建设;整合文化资源,打造文化品牌;整合人才资源,加强队伍建设;建立长效机制,激发参与热情等5个方面的建议,对我区文化发展具有重要借鉴意义。对此,自治区文化厅、人社厅高度重视,认真吸收您的建议,扎实推进全区文化繁荣发展。

        一、坚定自信,自觉担负起文化繁荣兴盛的使命

        文化厅始终高度重视文化事业发展。今年以来,我们坚定文化自信,强化文化担当,谋深、做实文化繁荣兴盛的各项任务,走锐意进取、开拓创新、敢闯敢试、务实苦干、富有特色的文化创新之路。坚持系统化谋划。立足国家站位、国际视野,对照党的十九大精神和自治区第十二次党代会战略部署,按照“一工程四体系”工作布局,突出问题导向,在文化厅及系统广泛深入开展“大学习、大调研、大教育、大整改”活动,精准选择全面推进的突破口,强化顶层设计,强化载体抓手,强化精准发力,强化项目带动,强化勇于担当、积极作为,全面勾勒文化繁荣兴盛的路线图。坚持项目化推进。立足创新引领、动能转换,突出重点、统筹兼顾,对照宣传思想文化工作“十大工程”,实行重点工作项目化、项目推进清单化、清单落实责任化,坚持目标导向,完善项目台账,量化任务分解,强化责任落实,集中力量、集聚资源、集成要素,全面加速,整体推进。坚持制度化落实。自觉立足大局、把握规律,对照中央及自治区重大文化决策部署落实,切实构建完备的制度体系,切实优化运行机制和工作方法,进一步完善目标管理,进一步发挥纪律、制度和激励问责机制的作用,推进文化事业高质量发展。

        二、加大投入,加快完善公共文化服务体系

        坚持抓重点、补短板、强弱项,全力推动和实现公共文化服务设施的全覆盖、全达标。固原图书馆、文化馆、丝路文化展览馆正在进行室内外装修及绿化亮化工作。新建红寺堡区文化馆、改建利通区图书馆、文化馆均已完工并投入运营;新建青铜峡市图书馆、文化馆建设主体工程已完工,正在进行室内外装修;彭阳县文化馆、盐池县图书馆正在进行主体建设。推进乡镇综合文化站建设,下达资金600万元支持新建10个标准化乡镇综合文化站,目前4个综合文化站主体已完工,5个综合文化站正在进行主体建设,1个文化站正在进行招投标。争取自治区财政3330万元、文化部专项资金1052万元,为贫困地区555个村综合文化服务中心配齐活动器材,实现全达标。扶持村综合文化服务中心、农民文化大院、民间文艺团队150个,已组织各县区申报扶持名单和设备需求,完成设备需求汇总,即将进入招标采购阶段。为贫困地区9个乡镇文化站电子阅览室、18个村数字文化驿站设备及软件进行了提档升级。农村文化设施日益完善,资源配置更加合理,服务功能更加健全,很好地发挥了基层文化阵地的作用。自治区财政持续加大投入,推动政府向社会力量购买公共文化服务工作常态化。2018年中央、自治区安排公共文化服务领域补助资金71346万元,其中自治区本级安排16475万元,支持开展文化艺术精品创作、送戏下乡惠民演出、重大文化活动、优秀传统文化保护传承、公共文化设施服务运行等。各市、县(区)也分别建立了相应的保障机制,采取财政补贴、购买演出、与文化企业联合举办文化活动等形式,不断丰富公共文化服务和产品供给。

        三、打造品牌,丰富和活跃人民群众精神文化生活

        坚持培育、扶持、打造真正具有宁夏特色和较大影响力的文化品牌。今年以来,以“唱响十九大·欢乐过大年”为主题,组织自治区各专业院团、地方院团和各级文化单位开展系列群众文化活动295项。举办“新春乐”第十四届全区社火大赛暨元宵节巡演活动,评选出一批优秀社火队给予奖励。在红寺堡区组织开展文化“三下乡”集中服务活动,示范带动各地“三下乡”、“送欢乐下基层”等活动丰富开展。举办了喜迎自治区成立60周年宁夏文化艺术节,“欢乐宁夏”全区群众文艺会演、“颂歌唱宁夏 共筑中国梦”全区群众合唱等16项文化活动为60大庆营造了浓厚氛围。持续举办“送戏下乡”惠民文艺演出、“清凉宁夏”广场文化演出,全区每年分别完成演出1600场和1500场以上。邀请陕西省、浙江省文化厅来宁开展“春雨工程”全国文化志愿者宁夏行活动,开展“大舞台”巡演3场,“大展台”展览7天,“大讲堂”培训200人。成功举办第十六届中国西部民歌(花儿)歌会,为全区群众奉献了精彩的文化盛宴。

        四、建设队伍,为文化繁荣发展提供人才支撑

        坚持存量优化、增量优选,以文化管理、专业技术、民间艺术人才队伍建设为重点,完善学习培训、管理使用、待遇保障等方面的政策措施,建设稳定、高素质的公共文化人才队伍。近几年来,先后推荐评选了中宣部“四个一批”文化人才3人(其中国家“百万人才”1人),文化部优秀专家4人,文化部青年拔尖人才1人,享受自治区政府特殊津贴2人,自治区青年拔尖人才2人,塞上文化名家8人。成立了宁夏艺术人才服务中心,对5名获得“梅花奖”的戏曲专业人才实行身份统一管理。加大基层文化队伍培训力度,先后举办了全区学习贯彻《公共图书馆法》培训班、全区基层文化业务骨干培训班、杨氏泥塑非遗传承人群普及培训班、宁夏特色文化产业专题培训班等重点班次10个,培训基层文化队伍770余人次。各市、县(区)结合当地非遗特色产业发展实际,以具有一定市场前景、广泛群众基础等非遗项目为重点,开展剪纸、刺绣、泥塑、回族服饰等实用技能培训班,提高当地群众非遗衍生产品创作设计和生产水平。配齐乡镇(街道)文化站和村(社区)综合性文化服务中心专兼职工作人员,全区237个乡镇(街道)文化站有专兼职人员648人,其中专职人员1名。

        五、完善机制,推进文化事业发展

        一是完善“深入生活、扎根人民”主题实践活动机制。组织专业人员给基层送剧本、送培训,选派导演指导创排,创作的剧本念给群众听,反复听取老百姓的意见,做到了演群众、群众演、演给群众看,让老百姓满意。今年,重点推进自治区60大庆文艺创作工程,组织创排秦腔《擎天一柱》、京剧《花漫一碗泉》、音乐剧《花儿与号手》等献礼剧目7部;创排一批献礼音乐、美术作品。秦腔《王贵与李香香》入选2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程十大重点扶持剧目。话剧《闽宁镇移民之歌》揭幕2018年全国舞台艺术优秀剧目展演。《光明日报》以“音乐剧创作民族化之路该怎么走”为题报道了《花儿与号手》创演情况。同时,全力办好自治区成立60周年庆祝大会群众文艺表演、主题晚会、自治区文艺精品舞台演出,营造全区上下喜迎大庆热烈氛围。二是深化“结对子、种文化”工作机制。下派辅导员包片抓点,指导村文化服务中心、民间文艺团队和农民文化大院拓展服务功能,提高群众活动组织与节目创排水平,城乡互动联动、共建共享、均衡发展的格局初步形成。三是完善扶持带动机制。充分发挥人民群众在文化建设中的主体作用,大力扶持、培育、发展农民文化大院、民间文艺团队等群众自办文化组织,全区现有农民文化大院743个,民间文艺团队1296个,群众参与、融入文化活动的积极性显著提高。

        六、突出重点,着力构建现代文化产业体系

        坚持做大与做强相结合、改革与发展相结合,推动全区文化产业发展。自治区从2018年起,将文化产业发展专项资金由每年1500万元增加至6000万元,驱动全区文化产业发展。突出园区、企业两个重点,扶持宁夏沙坡头水镇文化旅游产业园、固原三石文化产业园、镇北堡特色葡萄文化小镇等文化产业项目,组织对自治区级文化产业示范园区、示范基地、示范户和特色村镇进行全面巡检,加强指导管理,推动提质增效。完成2018年重点文化产业项目征集工作。与中国动漫集团公司签署战略合作框架协议,启动“中国动漫集团众创空间宁夏基地”建设。成功举办宁夏“一带一路”动漫节和“艺术宁夏”艺术品博览会,搭建了文化企业展示推介平台。宁夏人民剧院首次荣登2017中国演艺排行榜,成为宁夏靓丽的文化名片。加强文化市场重要时间节点、重点领域监管,深入开展文化市场安全检查和生产经营秩序监管,着力保障文化市场规范有序。

                                                                                      宁夏回族自治区文化厅

                                                                                         2018年8月31日