当前位置:首页 > 互动交流 > 人大建议/政协提案 > 正文

{政协提案}关于自治区政协十一届一次会议第438号提案答复的函

文章作者:xieming   发表日期:2018/9/14  

〔A〕

〔同意公开〕

宁文函〔2018〕293号

李林委员:

        您提出的《关于对宁夏文化产业发展的几点建议》收悉,现答复如下:

        您在提案中较为全面分析了宁夏文化产业发展的现状,指出了存在的“六个不到位”问题,提出了五个方面建议,充分体现了您对我区文化产业的关注与支持。对此,我厅高度重视,认真研究借鉴,着力推进全区文化产业发展。

        一、关于进一步强化顶层设计,培育以市场为导向的文化产业发展格局方面

        编制《宁夏文化产业发展“十三五”规划》《宁夏丝绸之路文化产业发展总体规划》《贺兰山东麓葡萄文化长廊文化产业发展规划》,明确产业发展方向、工作重点、保障措施。先后出台了《关于做强做大文化旅游产业的决定》《关于加快文化产业发展的若干政策意见》《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的实施意见》《加强金融支持科技与文化产业发展的指导意见》《鼓励和引导社会资本进入文化领域的实施意见》等政策文件,制定了一系列促进文化产业发展的优惠政策,为文化产业发展创造了良好政策环境。指导市县立足当地文化资源,按照优势互补、因地施策、县县有特色的思路,引导特色文化产业发展。2018年起,自治区文化产业发展专项资金已由每年1500万元增加到6000万元。您提出“每年召开一次宁夏文化产业开发与研究的论坛”的建议,我们将根据整体工作计划,及时论证,争取吸纳。

        二、关于进一步净化市场环境,激活文化市场活力方面

        一是将文化厅行政审批事项全部进驻自治区政务服务中心文化厅窗口统一受理,杜绝了多头管理现象,方便了企业和群众办事。自治区文化体制改革专项小组《2018年文化体制改革和发展工作要点》,明确由自治区党委宣传部、组织部、自治区编办、财政厅、人社厅负责制定《自治区国有文化资产监督管理暂行办法》《区属文化企业负责人经营业绩和薪酬管理暂行办法》和《关于支持小微文化企业发展的有关意见》,这些文件的制定实施,将有力刺激文化市场活力。

        二是推动文化创意蓬勃发展。成功举办文化部原创动漫推广计划展会、银川文化创意节、宁夏博物馆文创产品设计大赛、AFN2018“一带一路”(宁夏)动漫节等活动,推动动漫游戏、软件开发、文化创意、网络传媒等新兴产业发展。

        三、关于加强文化产业经营管理型人才培养,为文化产业发展提供人才保障方面

        一是实施文创人才引进计划。依托自治区党委、政府“千名高层次人才引进计划”,通过挂职兼职、项目合作、联合攻关、委托研发和特聘专家等方式,定向精准引进一批学术技术水平高、我区急需紧缺的文化旅游、文化创意等领域高层次人才。华夏河图银川艺术小镇、宁夏智慧宫文化传媒有限公司相继引进四川美术学院与西安美术学院教授吕澎、英国苏塞克斯大学艺术史研究生刘艺、埃及民族学博士白鑫等国内外优秀人才。

        二是大力实施文化人才素质提升工程。累计选派参加全区文化系统干部、优秀文化企业人才参加文化和旅游部文化产业投融资、数字文化产业发展、项目管理等各类培训班达300余人次。针对我区文化产业人才现状,举办了自治区深入开展人文交流合作推动丝绸之路文化产业发展专题研修班、宁夏特色文化产业培训班、统计监测培训班等特色培训班,累计参训人员达400余人次。

        三是引导社会资源培育人才。鼓励和支持宁夏大学、宁夏艺术职业学院等开设文化创意、数字文化、文艺创作等专业,培养文化产业青年后备力量;推动文化企业与高校深度联合,探索建立创意实验室、创意学院、文创产品开发研究中心等机构;鼓励文化企业招收文化类专业学生实习和就业。支持宁夏盛天彩文化旅游科技股份有限公司、宁夏东方之秀文化传媒有限公司成立宁夏文化创意产品研发中心,搭建具有研发性、创新性、整合性和市场性的文化创意人才培养平台。积极争取人才扶持项目支持,2015年,我厅向自治区人才办公室申报9个现代服务业人才扶持项目,其中新科动漫有限公司、马兰回乡刺绣有限公司、宁夏艺盟礼益文化艺术品有限公司分别获得30万元、25万元、20万元的人才项目扶持资金。

        四、关于突出特色,培养区域特色文化方面

        一是于2017年在全国率先开展全区规模以下文化及相关产业监测统计工作,并就我区文化产业统计现状及对策进行了分析研究,为发展特色文化产业奠定了基础。二是依托黄河、贺兰山、六盘山等地域特色文化,支持打造大型纪录片《六盘山》《贺兰山》《神秘的西夏》、原创音舞诗剧《红旗漫卷六盘山》;围绕纪录片《贺兰山》开发了贺兰山丛书、《壮哉贺兰》邮册、贺兰山岩画主题文化旅游产品;成功举办六盘山红军长征纪念馆《长征·丰碑永存》主题展;支持建设西夏文木活字印刷体验馆、银川韩美林艺术馆、将台堡红军会师纪念园、单家集革命遗址、任山河烈士陵园等文化旅游景区;支持文化创意产品开发,“宁夏有礼”“固原有礼”等文创产品深受游客喜爱;扶持黄河流域景区打磨《沙坡头盛典》《黄河拜水大典》等实景舞台剧。

        五、关于培育壮大文化消费市场方面

        推动银川市国家文化消费试点城市工作,截止至2018年6月30日,参与试点工作人数累计达到200万余人次,财政资金补贴5000余万元,直接拉动文化消费57163万元,文化消费试点工作成效显著。今后,我们将总结推广银川市试点经验和有效模式,加强文化消费数据收集监测分析,研究制定购买服务、文化惠民补贴、培育孵化消费品牌、开展文化消费季、举办文化节庆活动等扩大文化消费工作的具体措施,逐步盘活文化资源,加大文化服务产品有效供给,拓展居民文化消费空间,促进地区文化消费。

        下一步,我厅将认真贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,吸收您的好建议,全力构建现代文化产业体系和市场体系,做强做大文化产业,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标贡献力量。

        衷心感谢您对宁夏文化产业发展的关心和支持!

                                                                                宁夏回族自治区文化厅

                                                                                   2018年8月29日