当前位置:首页 > 互动交流 > 人大建议/政协提案 > 正文

{政协提案}关于自治区政协十一届一次会议第408号提案答复的函

文章作者:xieming   发表日期:2018-09-14  

〔A〕

〔同意公开〕

宁文函〔2018〕292号

杜勇委员:

        您提出的《关于加快宁夏文化产业资金项目政策支持的建议》收悉。现答复如下:

        该提案较为全面分析了宁夏文化产业金融领域发展的现状,提出了三个方面建议,充分体现了您对我区文化产业的关注与支持。对此,我厅高度重视,认真研究借鉴,着力推进全区文化产业发展。

        一、关于加大政策扶持力度方面

        收到您的提案后,我厅两次向上级部门建议在对口帮扶、财政税收、项目布局、融资服务等方面加大对文化产业的支持,营造富有竞争力的产业发展环境,引导东部成熟的文化创意、网络视听、移动多媒体、数字出版、动漫游戏产业向区内转移,解决宁夏文化产业发展的瓶颈问题。

        近年来,为推动全区文化产业发展,自治区和文化等部门先后出台了《关于做强做大文化旅游产业的决定》《关于加快文化产业发展的若干政策意见》《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的实施意见》《加强金融支持科技与文化产业发展的指导意见》《鼓励和引导社会资本进入文化领域的实施意见》等政策文件,制定了一系列促进文化产业发展的优惠政策。特别是在税收政策上,文化企业正在享受“免征5年企业所得税地方留成部分”“房产税、土地使用税三免三减半”、西部大开发等有关优惠政策,为文化产业发展创造了良好政策环境。

         另外,目前我区已全部清理了地方审批设立的涉企收费,正在执行的项目都是国家审批设立的,地方无权减免缓征中央审批的行政事业性收费和政府性基金,新设土地、税费减免或返还不符合国家相关规定。

        二、关于加快文化产业主体融资进度方面

        2009年,自治区设立了文化产业发展专项资金,2009-2012年每年安排专项资金1000万元,2013-2017年每年安排专项资金1500万元,自2018年起,自治区文化产业发展专项资金已增加到6000万元。

        2015年,自治区财政设立了自治区政府产业引导基金,宁夏文投公司发起设立了“宁夏文投基金管理合伙企业(有限合伙)”子基金,募集资金1.87亿元,其中政府产业引导基金出资4725万元。目前,自治区财政厅已经自治区政府研究同意,设立宁夏回族自治区政府投资基金,该基金属于综合性基金。下一步,自治区财政厅将敦促宁夏国投集团(政府投资基金受托理机构)加快基金运作,宁夏文投公司加大基金管理团队培养力度,吸引优秀基金管理人和社会资本,做好文化产业调研和投资项目储备,提出文化产业发展基金设立方案,为文化企业发展提供股权投资通道。

        2018年,《自治区党委办公厅人民政府办公厅印发<关于加快推进文化小康助力脱贫富民和乡村振兴战略的实施意见>的通知》要求“充分发挥自治区政府投资基金的作用,以股权投资方式支持文化产业发展”。为此,宁夏国投集团3月份面向全国发布了政府产业引导基金子基金征集公告,目前相关工作进展较为顺利,对我区文化产业有投资意愿的基金管理人,自治区人民政府投资基金管理委员会办公室将督促宁夏国投集团加快谈判,推进基金设立和投资运作。

        同时,我厅与相关单位连续三年举办文化产业投融资路演活动、定期召开IPO推进会、组织文化企业赴深圳参加文化产业投融资交流活动,通过一系列措施,吸引社会资本投资文化产业,进一步拓宽了中小微文创企业融资途径,自治区证监局对符合上市或新三板挂牌条件,具有上市、挂牌意愿的文化企业,纳入后备企业库。截至目前,全区共有8家文化及相关企业在新三板挂牌。

        下一步,我厅将认真贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,吸收您的好建议,全力构建现代文化产业体系和市场体系,做强做大文化产业,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标贡献力量。

        衷心感谢您对宁夏文化产业发展的关心和支持!

                                                                                     宁夏回族自治区文化厅

                                                                                         2018年8月29日