当前位置:首页 > 互动交流 > 人大建议/政协提案 > 正文

{政协提案}关于自治区政协十一届一次会议第254号提案答复的函

文章作者:xieming   发表日期:2018-09-14  

〔A〕

〔同意公开〕

宁文函〔2018〕287号

曹智莉委员:

        您提出的《关于保护、挖掘和整合民间非物质文化遗产,加大民间资源的整合利用的建议》收悉,,现答复如下:

        一、坚持规划引领,推动非遗与旅游融合发展

        2017年,自治区政府出台《宁夏回族自治区“十三五”全域旅游发展规划》(〔2017〕31号),明确将非物质文化遗产展示馆、民族文化生态旅游村作为“旅游+”的重点方向,依托非物质文化遗产传承,大力开发剪纸、刺绣等与非遗传承相关的文化旅游产品。为贯彻落实自治区“十三五”全域旅游发展规划,自治区财政在2018年全区旅游发展专项资金中安排新业态“旅游+”融合工程项目资金800万元,其中500万元用于旅游商品推广、研发等,包括支持非物质文化遗产产品研发设计、艺术表演等。2018年文化和遗产日期间,宁夏文化厅以“多彩非遗,美好生活”为主题,广泛开展人民群众喜闻乐见、参与体验性强的宣传展示活动。组织舞狮、鱼尾剑、踏脚等非遗项目展演和展示,举办了“塞上工匠—宁夏传统手工技艺展”,涵盖雕錾塑作、织绣剪编、建筑彩绘等宁夏地区极具代表性的32个传统技艺、美术项目。各分会场还举办了青铜峡二毛皮制作技艺展示、海原县“花儿”学术研讨会、固原市西海子花儿交流会、闽宁农民画漆画及创意衍生品展等形式多样的宣传、体验活动。银川市依托中山公园传统街区,组织“魅力非遗”非物质文化遗产文艺演出,市民免费观看宁夏小曲、宁夏花儿、宁夏口弦、宁夏传统武术、民间乐器等具有地方特色的非物质文化遗产项目。石嘴山市开展泥哇呜、回族木球、回汉婚俗、宝卷、剪纸等20多个非遗项目展示展演。固原市组织纸织画、刺绣、剪纸等现场制作技艺展示,沈家河文化园、梁云文化大院开展非遗展示展演活动。中卫市组织中卫泥塑、石雕、古建营造、地毯编织、擀毡、水车制作与沙画、中卫浮雕、西夏瓷复制技艺等20个代表性非遗传承人展示技艺。

        二、坚持因地制宜,打造特色文化品牌

        自治区文化厅、博览局支持隆德县举办“西北五省 人文一脉”2018年首届西北五省区非遗文化旅游博览会暨到隆德过大年活动,开展了西北五省区非遗展示、《中国剪纸》新邮发行、高台马社火展演、老巷子演唱会、送春联等多项活动,促进了西北五省文化交流,促进了当地文化旅游产业的融合发展。平罗县加快发展特色乡村旅游产品,打造乡村文化旅游品牌,先后组织举办了高仁乡沙漠生态旅游西瓜文化节、大漠生态旅游暨牦牛文化节、黄渠桥羊羔肉特色美食暨乡村旅游文化节、宝丰赛羊大会暨文化旅游节、灵沙乡手抓鸡美食节、姚伏大集等乡村文化旅游节会活动,促进乡土文化与旅游融合发展。中卫市南长滩村、北长滩村,西吉县龙王坝村,隆德县红崖村老巷子、陈靳乡新和村,泾源县冶家村等地利用当地独具特色的优秀传统乡土文化资源,深度挖掘特色产业、文化底蕴、旅游资源、居住功能,打造了南长滩梨花节、老巷子歌会及民俗体验游、稻花香里文化艺术节、黄河拜水盛典等乡村文化旅游品牌,实现了生态优美、村容整洁、特色鲜明、旅游要素齐全、农民增收致富的目标。

        三、坚持“双效统一”,扶持发展富民产业

        鼓励文化能人、民间艺人带动农民学习传统手工艺赚上“文化钱”,促进群众“富口袋”。开发“文化+酒庄+旅游景点”发展模式,推进贺兰山东麓葡萄文化基地建设。开展“文化+乡村”扶贫,命名隆德县红崖村等5家自治区级文化产业特色村镇,强化乡村体验活动创意、特色文化产品开发,促进乡村文化旅游产业扶贫。引导贫困地区特色文化产业向重点乡镇和园区集中,推进海原非物质文化产业园、马兰回乡刺绣文化产业园等特色文化产业示范区建设,采用“公司+农户”的模式,建立公司等经营主体与贫困户的紧密型利益联结机制,促进乡村劳动力就业增收。利用自治区文化产业发展专项资金支持非遗产品转化利用,对剪纸、刺绣、泥塑等5个非遗传承产业化项目和马兰回乡刺绣文化产业园等园区基地给予补助130万元,对盐池县萍之秀手工刺绣坊等重点小微文化企业给予每家10万元的资金支持。组织300余家特色文化企业、非遗传承人等参加国内外文博会、展览会等,搭建展示销售平台,畅通营销渠道,增加农民收入。支持隆德魏氏砖雕建立保护利用基地,带动当地38名农民学习砖雕生产技艺;支持建立海原县苏绣研究所结对帮扶海原回绣基地和非遗孵化产业创业基地,联姻上海、苏州等地知名公司,探索“公司+合作社+专业户”的发展路子,培训建档立卡户2600人次,620户建档立卡户妇女在照顾好老人和孩子的同时,足不出户就能创收1000至3000元。

        下一步,我厅将继续在挖掘非遗资源、合理保护利用、促进融合发展等方面下功夫,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

        衷心感谢您对我区非遗保护工作的关心和支持!

                                                                                    宁夏回族自治区文化厅

                                                                                       2018年8月28日