当前位置:首页 > 互动交流 > 人大建议/政协提案 > 正文

{政协提案}关于自治区政协十一届一次会议第509号提案答复的函

文章作者:xieming   发表日期:2018/9/14  

〔A〕

〔同意公开〕

宁文函〔2018〕283号

刘文锦委员:

        您提出的关于《关于合理配置文化公共资源的建议》收悉,现答复如下:

        美术馆作为我区美术传承体系的重要依托、美术传播体系的重要组成、美术收藏体系的重要支撑、美术评价体系的重要部分,既是我区公共文化服务体系建设的重要内容,也是我区美术事业繁荣兴盛的重要支撑。银川市属的位于黄河岸边的银川当代美术馆和贺兰山下的韩美林美术馆自2015年建成并投入运营后,一举填补了我区没有专业的、独立的美术馆这一空白。两馆建成后,先后举办了一系列丰富多彩的活动。特别是银川当代美术馆在我厅支持下,先后承办了“文明的维度”(2015中阿博览会·中阿文化艺术展示周项下活动之一)、“‘走向西部’·中国美术馆经典藏品西部巡展·宁夏”(我厅是主办单位之一)、“非常上瘾·日常生活美学的再延伸”等美术展览,有效地满足了我区群众美术需求。

        但是,由于两馆受种种因素的制约,如地理区位——两馆位置相对偏远、远离居民聚居区,交通不便;如学术定位——银川当代美术馆以当代艺术典藏展览为主,韩美林美术馆以韩美林先生个人艺术典藏展示为主;运营方式——韩美林美术馆建在贺兰山岩画风景区内,群众观展必须先购票方能进入展场,银川当代美术馆也须购票进入等。直接导致两馆虽硬件设施较好,但作用发挥不够,不能有效地满足银川乃至我区群众对利民化(便于利于民众参与)、多样化(群众既需要能够经常看到各类美术精品,也需要美术馆开展各类公益性美术教育普及活动)等美好精神文化生活的新需求。

        我区美术虽然较之戏剧、舞蹈等其它门类艺术发展相对较慢,但每年仅文化厅、文联也有数十个展览项目。但由于受上述因素影响,这些展览大多在宁夏文化馆、银川美术馆、宁夏图书馆内设西部美术馆等区位优势虽然明显但展场条件相对简陋的地方举办,直接造成了大型专业美术馆吃不饱、小型美术馆展览排不上的现象。为此,为满足群众文化需求,自治区已立项建设宁夏美术馆。此馆选址在银川区位优势明显、发展前景广阔、便于民众参观的阅海湾中央商务区周边。目前该项工程在文化部和自治区党委、政府的大力支持下,按照打造宁夏“城市会客厅、民众休憩地、文化新地标”的总体要求,硬件建设与展陈设计正在同步推进。

        关于您提案中提出的“银川当代美术馆和韩美林艺术馆投入运营中提出的政策支撑体系没有形成、管理人才相对缺乏等问题,确实存在。我厅想方设法加以解决:

        ——在政策支持方面,自治区出台的《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》中,对公共美术馆也制定了许多扶持政策,如已明确将美术馆列入公共文化设施免费开放内容、中小学教育教学活动计划参观范围,将公共美术馆和博物馆的运营管理、各类公益性文化艺术活动和艺术培训(含讲座)的组织承办、民办美术馆、图书馆、博物馆面向社会提供的免费或低收费服务等项目列入《自治区政府向社会力量购买公共文化服务指导性目录》等等。

        ——在项目支持方面,在我厅支持下,银川市政府、中国国家画院已借助中国优秀版画文化资源优势和银川市人文资源优势,在银川华夏河图艺术小镇国际艺术家村建立中国国家画院版画院银川国际版画创研中心;同时,银川市每年投入大量资金扶持银川当代美术馆正常运行。在国家艺术基金项目申报中,我厅也多次组织银川当代美术馆积极申报项目,并约请专家给予指导帮扶。

        ——在人才培养方面,虽然我厅无文艺人才培养专项经费,但也借势借力培养我区文艺人才。如已多次推荐银川当代美术馆相关人员参加文化部组织的策展、管理等专业人才培训活动。

        目前,我区已完成全区美术资源普查工作,摸清了家底,为今年着力推动全区美术繁荣兴盛奠定了坚实基础。下一步,我厅将以宁夏文艺精品创作工程为引领,力求探索建立全区美术资源联动机制,力求打破当前我区美术事业发展中各自为政、资源分散的不利局面。一是将继续依托宁夏美术收藏计划,与全国画院、美术院校和知名画家联合开展“中国梦·宁夏情”主题美术创作、收藏、研究项目,加大宁夏美术创作和收藏力度。二是整合全区美术馆资源,适时开展全区美术馆馆藏精品联展活动,提升宁夏美术事业发展水平。三是依托宁夏美术馆建设,实施宁夏美术馆(画院)专业提升项目。四是着力加强对全区美术馆、画院的行业建设和专业管理,加大对民营美术机构的指导扶持。

                                                                               宁夏回族自治区文化厅

                                                                                  2018年8月21日