当前位置:首页 > 互动交流 > 人大建议/政协提案 > 正文

{政协提案}关于自治区政协十届五次会议第466号提案答复的函

文章作者:xieming   发表日期:2017/9/19  

〔A〕

〔公开〕

宁文函〔2017〕220号

乔华委员:

        您提出的《关于守护好人类共同的精神家园的建议》收悉。现答复如下: 

        该提案提出对宁夏岩画进行保护和利用,守护好人类共同精神家园,充分体现了您对我区文物保护、研究利用的关心和支持,深表感谢!

        岩画是我区独特的文化遗产,广泛分布于贺兰山从北到南的十多个山口中,以贺兰口岩画为代表,1996年贺兰山岩画被国务院公布为全国重点文物保护单位,2003年自治区人民政府公布划定贺兰山岩画保护范围,编制了《贺兰山岩画文物保护总体规划》,2010年由自治区人民政府公布实施。2003年《银川市贺兰山岩画保护条例》颁布施行,是我国关于岩画保护的第一部地方性法规。2011年,自治区人大常委会颁布了《宁夏回族自治区岩画保护条例》,是我国省级颁布出台的第一部岩画保护地方性法规。这些法律法规的出台,为岩画保护提供了法制保障。

        “十二五”期间,自治区文物局组织开展了一系列抢救性修缮加固和预防性保护工作。中央和地方财政先后投资近2000万元,实施了贺兰山岩画本体抢救性修缮加固工程,并对北山岩画、黑石峁岩画、大麦地岩画、石嘴山岩画进行了调查测绘和防护性保护与环境治理,使贺兰山岩画得到了较好保护,尤其对贺兰口岩画的剥落、污染进行清洗,实施灌浆加固,使岩画本体得到了有效保护,影响岩画本体的环境得到了治理,并完善了各项制度,加强了人员培训,取得了明显成效。

        “十三五”时期,我区将紧紧围绕国家石刻遗产保护重点工作、重大工程和自治区经济社会发展大局,坚持“突出重点、夯实基础、改革创新、惠及民生”,推进岩画的保护利用工作。一是全面开展以全国重点文物保护单位贺兰山岩画为重点的宁夏全国重点文物保护单位石窟寺及石刻健康评估工作。坚持依法保护和科学利用,提高管理和利用水平。二是加强岩画石刻类文物保护基础工作,进一步完善岩画的记录档案,划定公布自治区文物保护单位岩画石刻类文物的保护范围和建设控制地带,完成自治区和市县岩画石刻类文物保护单位记录档案编制工作,实现动态管理。三是实施好贺兰山岩画相关文物保护项目,完成贺兰山岩画重点区域测绘数字化保护工程和贺兰口岩画防洪拦洪坝工程,贺兰口岩画(二期)抢救性保护工程,贺兰口岩画重点区域岩体加固保护工程,贺兰口岩画遗址区文物保护基础设施建设项目,以及银川世界岩画馆数字化展示升级改造项目。

        随着我区岩画保护工作的深入开展和保护项目的实施,岩画本体保护、保护性基础设施建设与研究利用将迈上一个新台阶,人类共有的精神家园将得到很好地守护。

                                                                                                                                宁夏回族自治区文化厅

                                                                                                                                   2017年8月18日

(此件公开发布)