当前位置:首页 > 互动交流 > 人大建议/政协提案 > 正文

{政协提案}关于自治区政协十届五次会议第77号提案答复的函

文章作者:xieming   发表日期:2017/9/19  

〔A〕

〔公开〕

宁文函〔2017〕221号

周生俊委员:

        您提出的《关于打造“甘盐池多元文化之乡”的建议》收悉。现答复如下: 

        该提案提出对甘盐池文化资源进行命名、保护开发利用的系列建议,充分体现了您对我区文化旅游事业的关心与支持,我厅和自治区旅游发展委将给予支持。

        打造“甘盐池多元文化之乡”。一是关于“甘盐池多元文化之乡”的命名,应根据《宁夏民间文化艺术之乡命名办法》规定,由县级文化主管部门按要求申报命名。“宁夏民间文化艺术之乡”每两年命名一次,实行动态管理。二是关于文化资源保护、规划和开发,应由所在地海原县人民政府组织发改、文化、旅游等相关部门,编制“甘盐池多元文化之乡”保护利用总体规划,对涉及的文化资源保护、基础设施建设、旅游景点开发、有关项目建设等进行认真细致规划,按程序报批后实施。三是关于旅游景点的建设,甘盐池旅游已经列入国家第二批旅游扶贫村项目,按照国家政策,可以组织向国家申报接待中心、停车场、公厕等旅游基础设施项目。自治区旅游发展委表示,将结合国家和自治区相关政策,视中卫市及海原县编制完成的项目可行性研究报告、环评报告等项目前期情况给予相应扶持。四是关于建设“甘盐池多元文化博物馆”,应按照《博物馆条例》规定的程序申请设立。五是关于编纂《甘盐池文化》《甘盐池志》《甘盐池羊场志》《固原农校海原分校志》《甘盐池盐场志》等文化志书、制作甘盐池文化资源电视片、建设甘盐池网站等,应由当地文化、史志、电视等相关部门组织进行策划、论证,搜集有关文史与方志资料,有序开展工作,我厅予以相应支持。

                                                                                                                         宁夏回族自治区文化厅

                                                                                                                            2017年8月21日

(此件公开发布)