当前位置:首页 > 互动交流 > 人大建议/政协提案 > 正文

{政协提案}关于自治区政协十届五次会议第31号提案答复的函

文章作者:xieming   发表日期:2017/9/19  

〔A〕

〔公开〕

宁文函〔2017〕227号

李进兴委员:

        您提出的《关于加大文化产品营销力度助推贫困地区脱贫致富的提案》收悉,现答复如下:

        为助力贫困地区脱贫摘帽、贫困群众增收致富,自治区文化厅、发改委等8部门联合制定了《自治区贯彻落实“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要实施方案》,大力实施文化脱贫行动计划,加大投入,助推贫困地区脱贫致富。

        一是鼓励民间文化能人充分发挥自身特长,培训农村贫困群众掌握剪纸、刺绣、手工编织等实用技能,提高增收致富能力,加快发展贫困地区非遗特色产业。支持海原县挂牌成立“苏绣研究所结对帮扶海原回绣基地”,利用农闲开展刺绣剪纸培训工作,共计培训刺绣剪纸从业人员近万人,带动妇女创业就业。二是命名一批贫困地区文化产业示范基地和示范户、海原县刺绣剪纸非遗孵化基地和非遗保护传承基地,并给予资金奖励。三是邀请中国民族书画研究院、北方民族大学设计学院的艺术家和设计人员45人到贫困地区采风,进行图案研发设计,研发刺绣图案30余种,开发符合市场要求的文化产品。四是加大贫困地区文化产品的营销力度,搭建特装展位,带领贫困地区文化企业参加北京文化创意产业博览会、海峡两岸文博会、西部文博会、深圳文博会等国家层面举办的文博会,扩大文化产品展销。五是支持海原县政府与香港香梅文创公司达成100余件模特刺绣旗袍的合作意向,与宁夏白宝皮草有限公司达成加工刺绣皮草马甲1万件的合作意向。六是加大新闻媒体宣传力度,邀请全国各地的30家中央、省级电视媒体,近百位记者齐聚海原非遗文化产业孵化园等脱贫地区,进行采访活动,在中央、省级媒体宣传宁夏实施文化脱贫行动计划的做法,贫困地区文化产业发展,提高了贫困地区文化产品知名度,促进了贫困地区文化产品的营销。

        下一步,我厅将抓好以下几个方面的工作,助推贫困地区脱贫致富。

        一是协调自治区非公经济局,适时开展自治区级工艺美术大师的评选工作,重点培养脱贫地区工艺美术大师。二是加大文化脱贫投入力度,评选命名一批脱贫地区文化产业示范园区、基地、示范户,并给予资金奖励。三是继续做好贫困地区文化产业从业人员培训,邀举办研讨会、鉴赏会等,推动剪纸、刺绣等特色文化产品的创意研发。同时,利用中央和自治区文化产业发展专项资金对贫困地区文化产业进行重点扶持。四是借助国家层面举办的文化展会以及区内举办的各种博览会、展销会等平台,宣传推荐贫困地区特色文化产品。五是利用互联网、“两微一端”等新媒体,扩大贫困地区特色文化产品的知名度,促进贫困地区群众增收致富。

                                                                                                                           宁夏回族自治区文化厅

                                                                                                                              2017年8月21日

(此件公开发布)