当前位置:首页 > 互动交流 > 人大建议/政协提案 > 正文

{政协提案}关于自治区政协十届五次会议第52号提案答复的函

文章作者:xieming   发表日期:2017/9/19  

〔A〕

〔公开〕

宁文函〔2017〕241号

九三学社宁夏区委会:

        贵委提出的《加强我区非物质文化遗产保护的对策建议》收悉。现答复如下:

        一、提高非遗保护思想认识

        今年以来,文化厅将学习贯彻《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《宁夏回族自治区非物质文化遗产保护条例》纳入全区文化队伍年度培训计划,编辑出版了《非物质文化遗产资料汇编》等书籍,广泛开展非遗法律法规学习宣传活动。组织举办全区文化局长、文化馆长、非遗保护工作人员培训班,邀请专家解读非遗法律法规主要内容。组织非遗保护工作者、代表性传承人和保护单位代表进行座谈,以非遗法律法规为遵循,研究制定保护工作计划和措施。通过坚持不懈地学习培训,各级政府、文化部门、非遗保护机构对非遗保护工作的重视程度普遍提高,贯彻落实非遗法律法规的主动性、自觉性明显增强。

        二、实施非遗教育传承计划

        一是建立非遗陈列展览设施,全区五市和灵武市、平罗县、同心县、西吉县、隆德县、泾源县、海原县、中宁县等均在文化馆建有面积在100—500平方米的非遗专题展馆。图书馆、博物馆等采取非遗图书展示借阅、非遗作品展览等形式宣传非遗工作。原州区梁云文化大院非物质文化遗产陈列馆、固原古建筑技艺展示馆、马义珍回族口弦展示室、尕妹子回乡剪纸艺术馆、隆德县高台马社火展示馆等民间传承人自发建设的非遗展馆建成开放,为集中展示当地特色非遗资源发挥了积极作用。二是加强非遗教育传承,通过非遗进校园、民间艺人进课堂、编写校本课教材等方式,将我区优秀非物质文化遗产融入素质教育,推动非遗传承从“娃娃”抓起。银川市回民一小回族山花儿传承基地、平罗回民一小回族民间器乐传承基地、银川二中回族剪纸传承基地、泾源县三小回族踏脚、花儿、剪纸传承基地将非遗项目作为学校特色建设项目,编纂应用《绽放的花儿》、《泥哇呜演奏入门教材》、《剪纸应用教程》等校本教材。泾源县回族踏脚、吴忠回族杨氏拳、青铜峡南营武术杂技、中宁县舞龙、舞狮等非遗项目都在学校建立了传承基地,聘请代表性传承人为校外辅导员,丰富了学校素质教育的内容和形式。

        三、建立完善非遗保护机构

        健全区市县三级非遗保护机构,各级政府均成立了非遗保护工作领导小组,统一协调非物质文化遗产保护工作。各级文化部门切实发挥非遗保护牵头作用,协调各部门合力推进各项工作。拓宽各级文化馆功能,全区设立非遗保护机构26个,除利通区、沙坡头区外,自治区、5市、22个县(区)均在文化馆设立了非遗保护中心,配备非遗保护专干74人。

        四、加强非遗保护资金投入和政策引导

        一是将非遗保护工作纳入全区“十三五”文化专项规划,督促指导各地纳入当地相关规划,明确非遗保护重大项目、具体措施等。二是各级人民政府建立多元投入机制,保障全区非遗传承人保护开展传承活动。自治区设立非遗保护专项资金,每年安排财政预算资金400万元,对国家级代表性传承人每年给予2万元补助,对自治区级代表性传承人每年给予3000元补助,对60岁以上国家级传承人购买养老保险给予60%补贴。各市、县(区)政府也相应设立了一定专项保护资金,如银川市、灵武市、固原市、中卫市、盐池县等地本级财政单独列支非遗专项经费,对各级传承人分级给予传承保护经费资助,其中灵武市对国家、自治区、银川市、灵武市四级代表性传承人分别给予10000元、8000元、5000元、3000元资助。三是加强政策引导,将优秀文化保护传承列入政府向社会力量购买公共文化服务《指导性目录》,鼓励社会力量参与非遗保护工作,中华回乡文化园、镇北堡西部影城等企业与文化部门合作,先后多次举办了中国西部民歌(花儿)歌会、西北非遗展等多项非遗文化活动。有效调动各类社会组织、文化能人开展非遗保护传承的积极性,形成了多元互补、合作共建的良性机制。

        五、加强非遗保护督查落实工作

        以非遗项目代表性传承人为中心,在全区相继建立了6批67个保护传承基地(点),并与各项目保护传承基地(点)签订了《保护传承任务书》,明确并强化了项目传承保护工作责任和任务。开展非遗保护督查工作,通过实地查看、查阅资料、与非遗传承人座谈等形式,共督查市、县文化馆(非遗中心)、非遗展示室、保护传承基地(点)等90余处,走访自治区级代表性传承人50多名,对各责任单位、传承人开展保护传承工作情况做了深入细致地了解,督促各地保护机构、责任单位和代表性传承人落实工作责任,履行保护义务。在实地督查基础上,命名了一批自治区级非遗保护传承基地,对完全丧失保护传承功能的5个基地予以撤销。对2017年国家级非遗项目保护利用设施建设情况进行督查,督促西夏区、平罗县加快项目建设推进工作。

        六、加强非遗保护队伍建设

        一是举办2017年非遗保护工作培训班,培训全区各市、县(区)自治区级非遗传承人、非遗专干等150人。二是实施中国非遗传承人群普及培训计划,举办了回族乐器、秦腔、贺兰砚雕刻3期培训班,全区近200名非遗传承人、民间爱好者参加培训。三是各市、县(区)结合当地实际,积极开展各类非遗传承人、爱好者培训和农民实用技能、妇女手工艺制作等培训,为发展壮大非遗传承人才队伍夯实了基础。

        七、加强非遗保护工作宣传

        开展2017年国家“文化和自然遗产日”集中宣传展示活动,围绕“非遗保护——传承发展的生动实践”、“非遗与一带一路”主题,全区策划安排各类宣传展示活动33项。6月10日在中卫市举办“文化和自然遗产日”非遗系列活动主场启动仪式,开展了非遗专场演出、技艺展示、文化遗产图片展及法律法规宣传咨询等系列活动,对全区第一次全国可移动文物普查、全区非遗保护先进单位和先进个人进行表彰。通过拍摄非遗专题片、采写传习现场、录制非遗音乐,利用电视、报刊、网络等媒体宣传报道,中央电视台音乐频道、宁夏电视台、宁夏广播电台、《宁夏日报》等先后开设多个专栏和专题节目,对我区非遗保护工作和特色非遗项目进行宣传报道及推介。建立宁夏非遗网、宁夏花儿网和宁夏非遗微信平台,拓宽了群众获取非遗信息、了解非遗知识的渠道。

        衷心感谢您对我区非遗保护工作的关心和支持!

                                                                                                                          宁夏回族自治区文化厅

                                                                                                                            2017年8月27日

(此件公开发布)