当前位置:首页 > 互动交流 > 人大建议/政协提案 > 正文

{政协提案}关于自治区政协十届五次会议第73号提案答复的函

文章作者:xieming   发表日期:2017/9/19  

〔A〕

〔公开〕

宁文函〔2017〕243号

谢宁委员:

        您提出的《关于减少快餐文化丰富民众精神生活》的提案收悉。现答复如下:

        一、开展形式多样的文化活动

        自治区文化厅发挥自治区主打的中国西部民歌(花儿)歌会、“欢乐宁夏”群众文艺会演、“新春乐”全区社火大赛、“清凉宁夏”广场演出、“大篷车”送戏下乡等品牌性群众文化活动的带动作用,在引领全区部门、单位和市县乡村组织文艺团队参加各级各类文艺赛事活动的同时,组织各地经常性以戏剧、歌舞、曲艺等为表现形式,编排推出一批以宣传党的方针政策和孝老爱亲、扶危济困、婚事简办、厚养薄葬、勤俭持家、邻里和睦等传统美德为主要内容的文艺节目,举办形式多样的群众文化活动,形成“群众演、演群众、演给群众看”的浓厚氛围,推动移风易俗、形成社会文明新风尚。如:固原市举办“花儿漫六盘”演唱会、民间文艺团队汇演,群众广场舞大赛;银川市举办“文化银川 花开四季”广场演出、文化大集进基层;永宁县举办农民歌手大赛;石嘴山市举办“舞动石嘴山广场文化艺术节”;吴忠市开展“滨河回乡大舞台”展演;中卫市举办“美丽中卫消夏文化节”。

        二、主题选择注重创新性、群众性、代表性、多样性

        自治区文化厅在打磨提升“欢乐宁夏”等现有群众文化活动品牌的基础上,安排文化辅导员帮助城市社区和县(区)乡镇策划举办特色鲜明的、形式多样的主题文化活动,搭建才艺展示舞台、激发群众参与热情、传递正能量。如:固原市举办“我是乡村大明星”民间文艺团队汇演,盐池县举办“乡村大舞台想秀你就来”群众才艺展示,永宁县在乡村开展“乡愁记忆、道德讲堂”主题活动;隆德县以体验农民“文化粮仓”为主题,开展秦腔表演、马社火展示、农家小院休憩、文化长廊观展等内容一体化展演展示活动;惠农区南街社区开展“我为南街献一策,十大金点子”征集活动和“一十百千”骨干带动工程,平罗县黄渠桥镇综合文化站举办人文历史、红色经典、非遗和老物件主题。

        三、改进群众参与方式

        一是结合文化部“三区人才”支持计划,选派186名文化辅导员帮助基层群众编写剧本,剧本念给群众听,直到群众满意,节目排练中尽量编排一些简单基本的表演动作,让群众易学易会。二是举办“欢乐宁夏”群众文艺会演、“新春乐”社火大赛等全区性群众活动,各县(区)从乡镇(街道)、村(社区)最基层选拔,给群众更多的参与展示机会。三是在宁夏日报、宁夏广播电视台等媒体以“菜单”形式提前发布社火大赛、广场文化演出等文化活动公告,让广大群众及时了解活动的形式、内容和举办时间地点,方便群众选择性参与表演和观看。

        四、制定经济鼓励措施

        一是建立活动以奖代补机制,自治区文化厅对“欢乐宁夏”全区群众文艺会演、“新春乐”全区社火大赛、非遗传承保护等活动项目,都纳入经费预算,每年总计投入300多万元,设置以奖代补奖励资金补贴群众参加活动的交通、食宿费用并对成绩突出的给予奖励,激励群众广泛参与。二是采取开办“一元剧场”和低票价或赠票等形式,鼓励群众观看高水准文艺演出。如:银川市开办秦腔“一元剧场活动”,群众场场爆满,宁夏演艺集团在宁夏大剧院推出惠民演出,经常面向群众赠票或低价售票,让更多的普通老百姓走进高雅剧场享受高雅艺术。

        五、持续举办群众喜闻乐见的文化活动

        自治区文化厅始终坚持以人民为中心的导向,群众喜闻乐见的品牌文化活动年年持续举办,雷打不动。“清凉宁夏”广场演出活动已连续举办15年,推动各市县(区)形成40多个特色品牌广场活动;“欢乐宁夏”群众文艺会演、“新春乐”全区社火大赛、全区群众书画摄影展览等活动,自创办以来连续举办;“文化遗产日”主题宣传活动已连续举办7年。同时,针对群众热衷的自办文化现象,自治区文化厅将策划举办农村群众广场舞大赛、民间文艺团队汇演和农民文化大院技能展示等活动,推动基层逐渐形成群众喜闻乐见的新的文化活动品牌,并连续不断开展下去。

        衷心感谢您对我区文化建设的关心和支持。

                                                                                                                           宁夏回族自治区文化厅

                                                                                                                               2017年8月27日

(此件公开发布)