当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切 > 正文

扬帆启航 共创未来

文章作者:xieming   发表日期:2017/9/5  

——金砖国家领导人厦门会晤欢迎晚宴及文艺晚会侧记

9月4日晚,“扬帆未来”——金砖国家领导人厦门会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会文艺晚会在厦门举行。这是演员在表演《海·风》。新华社记者庞兴雷 摄

        新华社厦门9月4日电 “希望厦门会晤为我们开启新的合作之门、发展之门,迎来金砖合作第二个‘金色十年’,开辟新兴市场国家和发展中国家光明未来。”

        鹭岛花开迎宾客,风劲扬帆正当时。4日,厦门,这颗镶嵌在中国东南沿海的璀璨明珠,汇聚全世界目光。

        当晚,国家主席习近平和夫人彭丽媛在厦门国际会议中心举行宴会,欢迎金砖国家和新兴市场国家与发展中国家对话会受邀国领导人及配偶、嘉宾。

        这是继今年5月中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛后,又一场引人注目的主场外交活动。在金砖合作开启第二个“金色十年”的历史关口,金砖国家和多位发展中国家领导人聚首厦门,凝聚合作共识,擘画发展蓝图,谱写金砖合作崭新篇章。

        鹭江之滨,金风习习。晚霞中的厦门国际会议中心,外形好似一艘乘风破浪的航船,刚劲挺拔。

        晚6时25分许,金砖国家和新兴市场国家与发展中国家对话会受邀国领导人及配偶相继抵达。

        在巨幅水墨画“世界文化遗产鼓浪屿”前,习近平和彭丽媛热情迎候,与贵宾们一一握手,互致问候,并合影留念。

        伴随着《鼓浪屿之波》的悠扬旋律,宾主步入宴会厅。大厅里,厦门市花三角梅芬芳吐蕊。壁画中,凤凰花开,白鹭于飞。

        “正如厦门会晤和对话会会标寓意的一样,让我们一起扬帆远航,乘风破浪,迎来发展繁荣的绚丽彩虹。”习近平在致辞中说。

        宾朋举杯,为金砖辉煌成就喝彩;宾主互动,祈愿更加美好未来。

        宴会后,习近平和彭丽媛同贵宾们一同前往闽南大戏院观看文艺晚会。

        月光如水,海风轻拂。厦门华灯初上,叠翠碧波在星光中荡漾。坐落在东海之滨的闽南大戏院,银色镂空外墙下映衬着中国红,宛若奔腾的海浪。

        随着欢快的旋律响起,一双“海燕”上下翔飞,搏击风浪,勇往向前,拉开了晚会序幕。演出以大海为主线,围绕“扬帆未来”的主题,分为《海·风》《海·天》《海·韵》《海·潮》《海·梦》五部分。

        这是金砖国家开拓进取的乐章——

        海风劲吹,两位“弄潮儿”如海燕般展翅翱翔,拥抱蔚蓝,寓意金砖合作驰骋波涛,砥砺前行。中国黄河、俄罗斯莫斯科河、巴西亚马孙河、印度恒河、南非德班海岸……金砖国家的大江大海在屏幕上一一叠现,诉说人类对水和生命的尊重与热爱。

        劲美的舞姿,激扬的音乐,引领观众领略金砖合作的壮美航程。志合者,不以山海为远。怀着追求和平与发展的共同愿望,金砖国家走到一起。坚持同舟共济的伙伴精神,金砖国家定能穿越世界经济的惊涛骇浪,开辟未来增长的崭新航程。

        这是世界文明交流互鉴的颂歌——

        《大海啊,故乡》熟悉的旋律响起,钢琴与小提琴深情“对话”。流淌出的金色音符,为观众勾勒出金砖国家灿烂文明的瑰丽轮廓。中国大雁塔、巴西面包山、俄罗斯夏宫、印度拉克什米维拉宫、南非自由公园……金砖国家的名胜古迹一一呈现世人面前,寄托着各国民众对故乡浓浓的眷恋。

        星河散落夜空,点亮鹭岛之光。孩子们轻声吟唱闽南童谣《月亮月光光》,意大利歌剧《图兰朵》咏叹调《今夜无人入睡》在大厅里回荡,优美和声谱写中西文化交融的友谊礼赞。

        这是中国文化悠久灿烂的画卷——

        身着传统服饰的惠安女,踏着渔歌满载而归;有着“中国音乐活化石”之称的南音,以古朴优雅的唱腔演绎《百鸟归巢》;畲族传统婚礼表演,浓郁热烈、浪漫多情……《海·韵》篇向世人展现了独特的闽南文化以及开放、包容、文明、创新的东道主风采,向世界讲述纵深辽远的中国历史和别样精彩的中国故事。

        “扬帆未来,我们心手相牵,迎接新日出,未来就在眼前……”

        演出终章《扬帆未来》的音乐响起,厦门会晤会标在背景屏幕中定格。炫美的光束点亮舞台,闪耀星空,恰似一盏盏明灯,引领和照亮发展中国家合作的金色未来。

        浩渺行无极,扬帆但信风。

        这里是改革开放迎揽八面来风的大厦之门,这里是见证金砖合作乘风破浪、展开壮美航程的崭新起点。历史的时空里,镌刻下清晰的“厦门坐标”;时代的大潮里,澎湃着强劲的“中国动力”。

        与厦门本岛隔海相望的鼓浪屿,流光溢彩,如梦如幻。不远处的灯塔点亮航程,金砖巨轮将驶向更绚丽的明天。(记者 谭晶晶 孙  奕 许雪毅)

        稿件来源:新华社