当前位置:首页 > 互动交流 > 会议公开 > 正文

庆祝自治区成立60周年群众文艺表演工作推进暨专家论证会召开

文章作者:xieming   发表日期:2018/8/2  

        7月30日下午,自治区文化厅召开庆祝自治区成立60周年群众文艺表演工作推进暨专家论证会,听取活动前期筹备情况汇报,以及北京北奥盛典国际文化发展有限公司策划团队对演出场内装饰、服装、道具、音乐设计等方案介绍,进一步安排部署下一步工作任务的落实。自治区文化厅党组书记、厅长宋建钢主持会议,文化厅领导班子成员参加会议。

        按照自治区党委、政府统一部署,在自治区党委宣传部直接领导和推动下,文化厅党组把全力做好庆祝自治区成立60周年大会群众文艺表演各项筹备工作作为一项重大政治任务和头等大事来抓,自4月中旬启动以来,深入调研、编制方案、细化工作措施、全面动员部署、实地督导检查,各项工作扎实有效地推进。截至目前,确定了群众文艺表演活动主创团队,印发了《庆祝宁夏回族自治区成立60周年大会群众文艺表演活动〈塞上儿女心向党〉实施方案》,包括五个地市和8所学校在内的13家表演单位的表演队伍、排练时间、排练场地、经费等前期准备工作全部落实,现已进入排练阶段。同时,完成了群众文艺表演场内装饰整体设计,观众、志愿者等均已落实,各项筹备工作正紧锣密鼓展开。整体筹备工作与内蒙古相比提前了10天时间。

        推进会上,在听取了与会领导、专家及相关单位负责同志对北奥团队演出场内装饰、服装、道具、音乐设计等方案的修改意见建议后,宋建钢强调:群众文艺表演是自治区60大庆活动重中之重的项目,目前,活动的筹备已从前期的策划、准备阶段进入全面实施阶段。实施阶段的总时间只有50天。时间紧、任务重,要求我们必须进一步强化组织协调,进一步制定详实的任务清单,压实责任、倒排工期、挂图作战、反复打磨,主要负责人要靠前指挥,加大对进度和质量的督导,确保按时间节点全面完成各项目标任务,向全区人民交一份满意答卷。一要加大组织协调力度,确保各项工作顺利进展。群众文艺表演场内装饰和排练任务量大,涉及多个部门、五个地市和8所高校,活动规模大、参与人员多、组织的难度大,需要协调和解决的问题也非常多。对此,文化厅要及时专门成立综合、场地、排练、后勤保障等各个小组,由厅班子成员亲自挂帅,同时,对承担任务的13家演出单位至少各配备一名专人。二要注重关键环节,全力以赴完成承担的任务。距离庆祝自治区成立60周年庆祝大会只有50天的时间,北奥团队要着力做好6个方面工作。在演出场内装饰上,涉及舞台搭建、会标、主标语等工程,加之场内声、光、电配套以及与中央电视台对接协调,工程量大、头绪多,要切实把各项工作做实做细,拿出时间表、路线图、任务书,提前进场,力争于8月30日前全面完工。在演出排练上,要保证为13个演出单位各配备至少一至两名导演,保证排练质量和进度。在音乐创作上,要研究如何实现五个地市演出时音乐与整体音乐相衔接、相融合、相统一,既体现国家水准,又体现宁夏特色,使两者融为一体;北方的音乐具有高亢、亮丽的特点,《宁夏儿女心向党》《沙湖》两首歌曲要进一步打磨,更好地增强感染力,有利于传唱出去。在演出视频上,要尽快安排视频组进入工作,文化厅配合联系旅发委、宁夏广播电视台等单位,抓紧将所需视频资料和照片收集起来,成片之后要请有关部门审定。在演出节目和服装上,需进一步研究,着力体现和强化回族特色和元素。在演出主持词撰写上,要加快速度,经过反复修改、打磨后,征求方方面面的意见。三要加大督导力度。要专门成立群众文艺演出督导组,对活动各项工作进行督查,并建立奖罚机制,保落实、保质量、保进度、保安全,通过共同努力,确保自治区60大庆活动圆满成功。

        自治区党委宣传部对外文化交流中心、自治区60大庆综合协调部负责人和部分专家及北奥团队相关负责人参加会议。(来源:自治区文化厅)

{hi:PreNext titlelen=60/}