当前位置:首页 > 互动交流 > 会议公开 > 正文

以“三大文化”统领宁夏文化发展

文章作者:xieming   发表日期:2018-04-17  

——我区召开座谈会研讨如何传承和发展宁夏地域文化

        4月13日下午,自治区党委宣传部、文化厅召开传承和发展宁夏地域文化座谈会,组织自治区有关专家、学者,围绕如何传承和发展宁夏地域文化进行座谈研讨。

        宁夏社会科学界联合会主席杨占武围绕《如何通过工程措施加强宁夏地域文化传承》,自治区党校副校长李培文围绕《如何进一步传承和发展宁夏的红色文化》,自治区党史研究室副主任饶彦久、自治区党委政策研究室副主任刘凯华围绕《如何进一步增强民族认同和文化认同》,自治区政府研究室副主任杨万仁围绕《如何更好地发展宁夏文化事业和文化产业》,宁夏文史馆副馆长张学智围绕《如何进一步传承和发展宁夏地域文化》,宁夏社科院副院长刘天明围绕史志文化,宁夏社科院原历史研究所所长薛正昌围绕《宁夏地域文化表述》,宁夏博物馆馆长李进增围绕《宁夏地域文化对中国传统文化的贡献》,宁夏民族艺术研究所所长邹荣围绕《如何定义、传承和发展宁夏地域文化》作了重点发言,深入交流了各自对宁夏地域文化的研究成果和独到见解。

        自治区文化厅厅长宋建钢最后发了言。他指出,这次座谈会,是进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力构建民族共同体意识、强化民族共同体认识的一次座谈会,是进一步学习贯彻石泰峰书记在自治区领导干部专题学习班上的重要讲话精神的一次座谈会,是学习贯彻赵永清常委关于深入研究宁夏地域文化有关批示精神的一次座谈会,目的在于深入研究、科学把握、精准表述、积极推动宁夏文化发展。与会专家畅所欲言、建言献策,令人深受启发、受益匪浅。我们文化工作者要借助各位专家的智慧,努力从以下方面来研究把握宁夏文化。一要坚持辩证法,正确把握和处理文化的共同性和差异性。宁夏是中华传统文化的发祥地之一,是我国民族共同体构建的重要地区,宁夏文化是中华传统文化的重要组成部分,我们要准确把握文化的共同性和差异性的关系,强调文化的共同性,承认文化的差异性,不能颠倒关系,防止用文化元素代替文化形态。二要全力推动宁夏地域文化的大发展快发展。要进一步盘点宁夏文化资源。摸清家底,建立数据库,分类研究。要进一步深化宁夏地域文化研究,对宁夏文化的内涵、特质和在中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化体系中的定位进行解剖式分析研究,凝聚方方面面的意见,集中大家的智慧。要着力在“三大文化”框架内推动宁夏地域文化发展。处理好大文化与小文化的关系,以“三大文化”统领宁夏文化,使宁夏文化服从于“三大文化”,决不能将宁夏地域文化凌驾于“三大文化”之上。今年,通过举办自治区60大庆主题文艺晚会、自治区成立60周年庆祝大会群众文化表演、自治区文艺旅游精品舞台演出、宁夏文化艺术节等“三演一节”,进一步传承和发展宁夏地域文化。要着力推动宁夏地域文化活起来、立起来和强起来。“活起来”上,加强宁夏大量“古文化”的保护传承利用,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让人民群众在亲眼欣赏和亲身游历中感知灿烂历史、认同传统文化。“立起来”上,在研究的基础上,不断整合宁夏文化元素,构建宁夏地域文化体系,不能碎片化,不能以偏概全,实现系统化、体系化、科学化。“强起来”上,推动宁夏地域文化做大做强,增强实力竞争力,形成特色,打造品牌,让宁夏文化走向全国、走向世界。(来源:自治区文化厅)