当前位置:首页 > 互动交流 > 会议公开 > 正文

国家文物局举行第四季度新闻发布会

文章作者:xieming   发表日期:2017/12/25  

        12月22日,国家文物局第四季度新闻发布会在北京举行,介绍了2017年我国对外文物交流和文物督察安全相关工作。

        国家文物局办公室(外事联络司)主任解冰在发布会上表示,2017年,文物对外交流工作紧密围绕元首外交扎实开展。3月19日,习近平主席与沙特国王萨勒曼共同出席了由中国国家文物局和沙特民族遗产总机构主办,中国国家博物馆和中国文物交流中心承办的“阿拉伯之路”展览。4月10日,习近平主席会见缅甸总统廷觉,并在人民大会堂共同见证两国政府《关于防止盗窃、盗掘和非法进出境文化财产的协定》的签署。9月3日,配合厦门金砖国家首脑峰会举办了金砖国家文化遗产图片展,习近平主席和普京、祖马、特梅尔、莫迪金砖五国领导人参观了展览。

        “2017年,国家文物局先后组织开展了全国文物安全状况大排查、文物法人违法案件整治、长城执法督察‘回头看’,会同公安、工商部门开展了打击文物犯罪、文物流通市场整顿等五大专项行动,推动地方政府进一步落实文物保护主体责任,不断夯实文物安全基础工作。”国家文物局督察司副司长岳志勇在发布会上表示,10月至11月开展的长城执法专项督察“回头看”,按照“双随机一公开”要求,国家文物局专项督察组对2016年得分低于80分的天津、内蒙古、辽宁、吉林、河南、陕西、青海、新疆八省区市进行实地督察。截至目前,147项存在问题已得到整改,其余27项正在整改,八省区市整改率达84.5%。

        针对文物督察执法人员严重不足的问题,岳志勇表示,首先是充分发挥现代科学技术在文物保护方面的支撑作用,比如利用卫星遥感、无人机等技术对文物实施监测;其次是充分发挥社会力量的作用,不断拓宽社会参与渠道;第三是充分发挥文物违法举报的作用。(记者 刘修兵)

        稿件来源:中国文化报