当前位置:首页 > 互动交流 > 会议公开 > 正文

宁夏文物局认真整改落实国家文物局文物安全状况大排查行动督察组反馈问题和意见

文章作者:xieming   发表日期:2017/9/4  

        8月23日至26日,国家文物局副局长宋新潮率督察司司长刘铭威一行4人来宁实地督察文物安全状况大排查行动开展情况。督察组首先听取了自治区文物局关于开展文物安全状况大排查行动的情况汇报,尔后,通过查阅台账、实地检查、现场问答等方式,对银川市文物局和水洞沟遗址、自治区博物馆、海宝塔、银川玉皇阁、承天寺塔、董府、一百零八塔、西夏陵进行了督察检查。8月26日上午,督察组召开反馈会,宋新潮副局长反馈了督察情况,并就下一步文物安全工作提出了意见和要求。

        自治区文物局以国家文物局此次实地督察为契机,组织全区文博系统深入学习贯彻落实习近平总书记关于文物安保工作的重要指示批示精神,牢固树立文物安全是文物保护的红线、底线和生命线的意识,坚持问题导向,狠抓问题隐患整改和反馈意见落实,进一步巩固前期自查成果,不断提升文物安全工作水平,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。一是立查立改,对照隐患问题清单逐项抓落实。8月28日,自治区文化厅召开文物安全专题会议,研究部署文物安全状况大排查行动问题整改落实工作,同时,向各市、县(区)文化文物部门和厅直属文博单位印发了《关于开展全区文物安全隐患和突出问题自查自纠“回头看”的紧急通知》,要求各市、县对辖区内文博单位开展安全状况大排查行动整改情况“回头看”,对照文物安全隐患问题清单,逐项抓落实,确保整改到位。二是多措并举,切实提高抓安全工作的能力和水平。组织全区文物安全管理工作培训,提高全区文博单位安全管理能力和人员业务操作能力;开展全区文物安消防设施设备运行状况评估,加强安防设施设备建设;加强与施工单位和设备厂商沟通联系,协调加强巡检维保,确保设备运行质量。三是完善制度,牢固文物安全的制度保证。规范全区文博单位安保制度、值班制度、应急方案演练、巡查制度等,按照完善制度、入框上墙、入脑入心、严格执行的步骤抓好文物安全制度建设,为文物安全提供制度保证。四是加强协同,扎实开展四个专项行动。持续深入开展文物安全状况大排查行动和文物法人违法案件(2016-2018)专项整治行动,配合公安部门开展打击文物犯罪专项行动,配合工商部门开展文物市场专项治理行动。通过联合开展一系列专项行动,扭转文物安全被动局面,建立联合执法长效机制,把加强文物安全的系列行动常态化、制度化。(来源:宁夏文物局)