当前位置:首页 > 互动交流 > 会议公开 > 正文

宁夏文物局认真学习贯彻全国文物安全电视电话会议和全国文物局长座谈会精神

文章作者:xieming   发表日期:2017/8/2  

        2017年7月31日,宁夏回族自治区文物局组织召开局系统干部职工大会,认真学习贯彻全国文物安全电视电话会议和全国文物局长座谈会精神,总结上半年工作,安排部署下半年任务。

        会议指出,全国文物安全电视电话会议围绕深入学习贯彻习近平总书记关于文物安全工作的重要批示指示精神,落实李克强总理等党中央领导同志的指示要求,在深刻分析文物安全工作所面临的严峻形势的基础上,对加强文物安全工作作出全面部署,为我们做好文物安全工作指明了方向,提供了遵循。

        会议指出,2017年上半年全区文物系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于文物保护重要批示指示精神,认真贯彻落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,狠抓文物保护基础工作,积极推进文物保护、博物馆免费开放和文物安全监管等重点工作任务,取得了较好的成绩。固原博物馆“千年固原丝路华章”展览荣获“全国十大陈列展览精品”,青铜峡鸽子山遗址考古获得“全国考古十大新发现”。

        会议安排部署了下半年重点工作:一是学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,把贯彻落实自治区第十二次党代会精神与完成全年目标任务紧密结合起来,扎实推进各项任务落实。二是认真贯彻落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,积极开展督查,推进文物保护地方性法规制定,压实各级政府文物保护主体责任。三是认真贯彻落实全国文物安全工作电视电话会议精神,扎实开展“文物安全大排查”、“文物法人违法三年治理”“打击文物犯罪”“文物流通市场专项整顿”专项行动,全面提升文物安全工作水平。四是紧盯重点文保工程项目,切实做好工程事前事中事后监管,同时抓好第八批全国重点文物保护单位和第五批自治区文物保护单位的遴选工作。

        自治区文化厅党组成员、副厅长、文物局局长卫忠强调,全区文物系统要把学习贯彻习近平总书记关于文物保护重要指示批示精神作为长期的政治任务,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,加强政治纪律、组织纪律和工作纪律,认真贯彻落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,筑牢文物安全的底线思维,压实工作责任,抓好工作落实,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(来源:宁夏文物局)

下一篇:没有了