当前位置:首页 > 党建监察 > 正文

党员干部应当常读党报党刊

文章作者:宁夏日报   发表日期:2018-11-20  

        党员干部必须常看党报。这不只是一句提倡,而是与党报的性质和作用密切相关

  前不久,有几位朋友委托笔者给他们推荐有关习近平总书记视察宁夏时的重要讲话学习材料,说单位组织学习时,他们觉得总书记的讲话非常深刻、非常有预见性,针对性也非常强,想更深入地学习。

  笔者告诉他:可以查阅《宁夏日报》上自治区党委和党委主要领导多次召开的相关会议的新闻报道,还可以找一下《宁夏日报》上刊发的有关系列评论、学习体会文章……

  曾经,“党报党刊是党和人民的喉舌”“党报党刊是党组织联系群众的桥梁和纽带”被各级党组织和广大党员干部高度认可。笔者认为,在互联网时代,这两句话依然有效、仍然没有过时。

  毫无疑问,党报党刊是宣传党的路线、方针、政策的重要载体,始终积极宣传着党的主张,积极宣传着党和政府的决策部署以及对中心工作的安排,反映着基层人民群众愿望,传递的是我们党坚持以人民为中心的正确主张、为人民服务的决心以及各地各单位的工作进展,传递的是一份份正能量。作为一名党员干部岂可充耳不闻?

  党中央的声音、各地党委的声音,主要是通过党报党刊等主流媒体传递出来。一些党员干部以不看党报党刊为荣,对党的声音、群众的心声充耳不闻,天天拿着手机浏览花边新闻、关注小道消息和八卦消息,对党的政策和部署漠不关心,这是不是思想缺“钙”的表现?

  今天,尽管媒体形态已经多样化,但主流媒体,尤其是党报党刊,依然是中央及各地党委的重要政策、决策、声音发布和传播的主渠道。党员干部不认真阅读党报党刊,就无法及时掌握党的政策理论,干起事来就会搞不清方向、摸不准路子,从而影响政策部署的落实效果。讲遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。没有对中央精神、中央政策部署以及各级党委要求的扎实学习,就很难做政治上的明白人,也不可能把中央的要求真正落到实处。

  党员干部常读党报党刊,这是党性的一个重要体现

  各级党报党刊,是党的机关报刊。《人民日报》是党中央的机关报,《宁夏日报》是自治区党委的机关报,各地的党报也是当地党委的机关报。

  小说《红岩》当中,为了保护《挺进报》,有的党员被捕牺牲了;在“八头骡子办报”的革命年代,敌人一来印报的机器就藏在山中,敌人一走挖出机器继续办报。

  党报党刊,从来都是党的事业的重要组织部分,是党的意识形态工作的主阵地。在建设时期以及改革开放的今天,党报党刊也是治国理政的重要资源和重要手段。办好党报党刊,更好地发挥党报党刊在宣传群众、发动群众、组织群众、引导群众方面的重要作用,才能使我们党牢牢把握意识形态工作的主动权,巩固马克思主义在意识形态领域的主导地位。

  作为一名共产党员,对党的机关报不关心、不阅读,甚至一副不屑的神情,这是一个合格党员对党的重要工作应有的态度吗?

  我们完全有理由说:党员干部不看党报,就是不讲党性的表现。

  因工作关系,笔者曾接触一位领导干部。只要当天不出去调研,到办公室的第一件事就是看《人民日报》和《宁夏日报》,而且还要求单位的党员干部要坚持阅读党报,把阅读党报作为每天的“必修课”。这位领导坚持看党报,要求广大党员干部坚持看党报,是对党和人民事业的高度负责,是讲党性的具体体现。

  党的施政纲领要外化于发展策略、民生策略,靠的就是下级对上级直至中央政令信号的专一接收。耳目受阻,则执政为民的看家本领乃至廉政务实的原始作风就会退化消失。大量的事实表明,坚持读党报党刊,就能透过权威性信息来源,阻隔“标题党”“坊间谣”等视听误导,避免党员说外行话、闹群众心。

  一名高素质的党员干部,应当把党报党刊作为增长才干、获取知识、锤炼党性的重要载体

  曾有人比喻:党员干部自绝于党报党刊,跟工匠丢弃工具一样滑稽。党员干部知党、言党、忧党,离不开党报党刊。

  邓小平同志曾告诫各级干部:不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说要变质,那么思想的庸俗化就是一个危险的起点。

  这话今天依然很有警示意义。一些干部对政治学习不上心,有的喜欢关注八卦新闻,有的专心研究官场哲学,有的沉迷于琢磨权术、关系学......

  在眼花缭乱的自媒体时代,如何在迷途当中坚定正确的政治方向?

  党报党刊是理解党的精神的有效手段,也是提高自身修养、学习政治规矩的最佳读本。多年的采访当中,笔者接触到不少爱读党报党刊的党员干部。他们谈起党和国家的大政方针来胸有成竹、信手拈来,不管是熟悉度还是远见性,都令其他人难望项背,说起来秘诀就是:常读党报。

  当然,各级党报党刊也要锐意改革创新,坚持不懈改进文风,在权威性和可读性上下功夫,以内容创新赢得受众,以内容优势赢得发展优势,通过提高办报办刊质量增强吸引力感染力。

  作为一名党报记者,多年来笔者在采访党员干部尤其是领导干部时,主题之外习惯提的一个问题就是:“您经常看党报党刊吗?”

  十几年之前,得到的答案绝大部分都是肯定的。然而近年来,否定的回答越来越多,甚至不乏有同志直言不讳:“我从来不看党报!”

  这也难怪。信息爆炸的时代,尤其在传播生态发生深刻变革的当下,网络里、手机上、“朋友圈”中,铺天盖地、五花八门、极富吸引力的各类资讯、娱乐、“消遣”和“鸡汤”,像空气一样弥漫着。再加上党员干部普遍忙、压力大,作为网络原住民的80后和90后原本就缺乏读报看报的习惯……

  如果是普通群众无可指摘,但作为党员干部,实在不应该。(王桂生)