当前位置:首页 > 党建监察 > 正文

重温入党誓词 争做优秀党员

文章作者:xieming   发表日期:2018/7/16  

——宁夏区直机关集中开展“七一”主题党日活动

        重温入党誓词,过政治生日,开展学习研讨,上一堂党课,到红色教育基地接受革命传统教育……建党97周年之际,我区区直机关各单位各部门紧紧围绕“重温入党誓词、争做优秀党员”,认真开展主题党日活动。92个厅局近3000个党支部4万余名党员积极参加,以独特的方式向党的生日献上了一份自己的礼物,表达着对党的忠诚与挚爱。

红色七月,让主题党日“活”起来

        集中开展一次主题党日活动,庆祝党的生日,既能够宣传党领导全国各族人民在革命、建设和发展中所取得的伟大成就,又能够激励区直机关广大党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不忘初心、牢记使命,坚守信仰、践行誓言,恪尽职守、勇于担当。

        区直机关工委从顶层设计找“落点”,要求各部门(单位)在“七一”前后,以机关党委或基层党委为单位,集中开展一次主题党日活动。可以采取重温入党誓词、专题党课、演讲比赛、文艺展演、知识竞赛、报告会、诵读红色经典等形式,也可组织党员参观党性教育基地、开展下基层活动和志愿服务,既可以单独开展,也可以和基层联系点党组织共同开展。要求坚持党日活动全覆盖的原则,凡在职党员都要积极参加,如有特殊情况必须向党组织请假;党员领导干部要以普通党员身份带头参加;离退休党员可根据实际参加。对于未参加的党员,党组织要通过适当方式向他们通报活动情况。

        系列指导意见使得主题党日活动彰显出灵活多样与严肃纪律相融合的特点,符合新时代党组织建设和实际工作的需要。

为党增辉,让活动效果“实”起来

        还记得你递交入党申请书时的初心吗?

        让我们庄严地举起右拳,再一次重温那铮铮誓言……

        一项项形式多样、主旨鲜明的党日活动,不仅仅让党员从中找到了“荣誉感”“归属感”,找到了“责任感”和“动力源”,更找到了出发时的“初心”和“使命”。

        “七一”主题党日活动开展以来,自治区主要领导及区直机关党委书记纷纷以普通党员身份到所在党支部,参加“七一”主题党日活动,充分发挥了新时代共产党员的先锋模范作用,让共产党员先锋队的称号“亮”起来,充分激发新时代共产党人的新担当新作为。

        在模范引领、典型带路下,各级党组织纷纷行动起来。

        自治区纪委通过举办文艺展演,展现新时代纪检监察干部坚定信念、斗志昂扬的精神状态。自治区统战系统采取诗歌朗诵比赛的方式,激发党员爱国爱党情怀。自治区党委办公厅组织160余名党员佩戴党徽、高举右拳集体重温入党誓词,并邀请自治区党校专家作了专题讲座。自治区人大、自治区政府办公厅、自治区党委组织部等单位的党委书记以不同形式和主题,为党员上了一堂生动的党课。自治区政协机关组织党员参观博物馆红色展区,在重温党史中进一步坚定理想信念。

        自治区党委政研室办公室、综合研究三处党支部与国资委财务监督评价处党支部联合开展支部主题党日活动,进一步增强广大党员干部知党、爱党、忠党的思想自觉和行动自觉。

        自治区安监局等单位组织党员观看历史文献纪录片《信仰》,让大家用心感受先锋模范的改革创新精神。自治区检察院、农林科学院等单位部门积极将主题党日与优秀共产党员表彰活动结合起来,努力营造人人学先锋、人人赶先进、人人当模范的浓郁氛围。

        区直机关工委组织全体党员和离退休党员代表赴陕西延川县梁家河,围绕“梁家河是有大学问的地方”进行实地践学交流,激励党员干部想干事能干事干成事。自治区党委宣传部组织机关及直属事业单位党员,到灵武白芨滩国家级自然保护区用劳动的方式,庆祝党的生日。

        自治区粮食局党员干部到基层扶贫联系点六盘山镇张北村、农林村和六盘山纪念馆开展主题党日活动。自治区教育厅机关党委与宁夏特殊教育学校党总支联合开展了以“关爱特需儿童、牢记时代使命”为主题的党日活动。中国铁塔宁夏公司组织党员赴宁夏第一个县级红色政权所在地盐池县,追寻革命先烈的足迹。宁夏日报报业集团、宁夏广播电视台通过组织党员参观平罗县黄渠桥“革命传统教育基地”、走进儿童福利院等开展主题党日活动。

        一个个传承红色基因、焕发时代活力的支部主题党日,以锤炼作风、增长才干、磨炼意志的方式,将党员干事创业的精气神汇聚成推动经济社会发展的强大动力,成为这个红色七月,最亮丽的风景。

        “弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”参加了主题党日活动的党员纷纷表示,献给党的生日的最好礼物,就是为实现人民对美好生活的向往不懈奋斗。(记者 周一青)

        稿件来源:宁夏日报

{hi:PreNext titlelen=60/}