当前位置:首页 > 党建监察 > 正文

共产党人都要读懂悟透马克思主义

文章作者:xieming   发表日期:2018/5/7  

        5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。习近平指出,全党同志特别是各级领导干部要更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习新时代中国特色社会主义思想。要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

        信仰是一个人的指路“灯塔”,指导思想是一个政党的精神旗帜。97年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,从只有50多人的小党发展成拥有8900多万党员、世界最大的执政党,中国从积贫积弱的落后国家迈向社会主义强国,就在于中国共产党人始终汇聚于马克思主义信仰的旗帜之下,始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。江河万里总有源,树高千尺不离根。对走过97年光辉历程的中国共产党来说,这个源,就是马克思主义;这个根,就是马克思主义中国化的理论成果。

        “我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。”“新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。”习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上提出的这些要求,是我们党对待马克思主义的根本态度,也是时代赋予我们党的庄严使命。

        毋庸讳言的是,这些年面对噪音杂音的鼓噪喧嚣,面对复杂的全球语境,也有一些人视马克思主义为“雾里看花”,以共产主义为“空中楼阁”,丢弃了理想与方向,忘记了信念和担当,出现了马克思主义“过时论”、崇尚“实用主义”、热衷“及时行乐”、对群众感情淡漠等信仰城池失守、精神旗帜变色的认识或行为。对此,我们必须保持清醒认识。

        共产党人都要读懂悟透马克思主义,充分认识对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。马克思主义理论体系和知识体系博大精深,学习和研究不能浅尝辄止、蜻蜓点水,只有本着科学精神,下苦功夫,才能掌握真谛、融会贯通。

        当前的中国,正在为可望可即的复兴梦想不懈奋斗,此时此刻,研读马克思主义经典,领悟马克思主义原理,回到理论源头上来,是最直接、最管用的学习“方法论”。广大共产党员要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让读懂悟透马克思主义成为一种习惯、成为一种追求,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。(宛诗平)

        稿件来源:宁夏日报

上一篇:没有了