当前位置:首页 > 党建监察 > 正文

深刻领会“三个一以贯之”

文章作者:xieming   发表日期:2018-03-29  

施芝鸿

        习近平同志在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话中指出,坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。这“三个一以贯之”的重大理论和实践概括,是对党的十八大以来我国改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面创新实践和成功经验的深刻总结,是对党的十九大精神在更高层面、更深层次、更宽领域的精辟解读,是对党在新时代统揽“四个伟大”、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的科学指引。

        “三个一以贯之”的精髓要义,就是要在中国特色社会主义新时代,不断推进党领导的伟大社会革命和伟大自我革命“两个伟大革命”。“三个一以贯之”和“两个伟大革命”的重大理论和实践意义在于:以党在理论创新上的不停顿推动党和人民事业的不停顿,动员全党把不忘初心、牢记使命聚焦到开新局于伟大社会革命、强体魄于伟大自我革命上来,在为人民不懈奋斗、同人民一起奋斗过程中,切实把奋斗精神贯彻到实现“四个伟大”历史使命中,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面,在我国广袤的大地上继续书写13亿多中国人民伟大奋斗的历史新篇章。

深刻理解坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之

        中国共产党既是马克思主义执政党,也是马克思主义革命党。建党97年来,我们党团结带领人民不仅成功进行了夺取国家政权的伟大政治革命,而且成功领导了变革旧的生产关系、确立和发展新的生产关系以及对社会主义生产关系进行自我完善和发展的伟大社会革命。中国共产党成立97年来,已相继完成新民主主义革命、社会主义革命,正在进行改革开放新的伟大革命。习近平同志把这三次革命统称为党领导人民进行的伟大社会革命,并强调新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。

        坚持把中国特色社会主义一以贯之进行下去的一个重要体现是:始终把坚持和发展中国特色社会主义作为党在新的历史起点上全部理论和实践的主题,把决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作为党的各项工作的主线,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固全党全国各族人民共同思想政治基础的主轴,并在新的历史起点、新的发展阶段的全新实践中紧紧扭住坚持和发展中国特色社会主义不放。

        坚持把中国特色社会主义一以贯之进行下去的又一个重要体现是:中国特色社会主义进入新时代,我们党一再强调把改革开放这场新的伟大社会革命进行到底。习近平同志多次指出,我国改革已进入攻坚期和深水区,要以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾。为此,要大力弘扬将革命进行到底精神,把改革进行到底。他还指出,2018年,我们将迎来改革开放40周年。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架