当前位置:首页 > 党建监察 > 正文

巩固压倒性态势 夺取压倒性胜利

文章作者:xieming   发表日期:2017/10/24  

——十九大代表谈反腐败斗争

        十九大代表在审议十八届中央纪委工作报告时表示,党的十八大以来,反腐败成绩大快人心,今后的反腐目标坚定有力,彰显了以习近平同志为核心的党中央把反腐败斗争进行到底的鲜明态度和坚定立场。这让全党同志对打赢这场输不起也决不能输的斗争充满信心,让全国人民对我们党能够管好党、治好党充满信心。

反腐败斗争压倒性态势形成并巩固发展

        人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。

        十九大代表、作家凌解放说,中央纪委工作报告全面回顾了过去五年的工作。这五年反腐败斗争的深度、广度和力度,在中国共产党历史上前所未有,在世界政党史上也十分罕见。“兑现‘打铁还需自身硬’的庄严承诺,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。”

        坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。从查处高级干部打“老虎”,到惩治基层干部拍“苍蝇”,从“天网”“猎狐”推进反腐国际追逃,到加强巡视、审计利剑高悬,五年来反腐实招硬招频出。

        五年来,党中央加快推进制度创新,共修订颁布90余部党内法规;加大派驻力度、巡视强度,中央巡视组开展12轮巡视,实现了党的历史上首次一届任期内中央巡视全覆盖;推进国家监察体制改革,在三个省市先行试点,体现了党中央反腐败的坚定决心。

        “从强力治标到标本兼治、从外在约束到内在自觉,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。”十九大代表、青海省纪委书记滕佳材说。

党焕发出新的强大生机活力

        “不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民。这是一笔再明白不过的政治账,人心向背的账。”回想起习近平同志的话,十九大代表、河南省辉县市张村乡裴寨社区党总支书记裴春亮感受深刻:“这笔‘政治账’‘人心账’之所以能仓丰廪实,其原因在于得民心、顺民意。”

        人心决定成败。代表们表示,正是由于我们党勇于面对重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,才消除了党和国家内部存在的严重隐患,使党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。

        “惩治腐败的力度越大,风气就越正,不想腐的氛围就越浓。”十九大代表、内蒙古自治区呼和浩特市市政工程设计研究院总工程师韩佳彤说,党风政风进入良性循环,全社会激发出正向“人心效应”。

        “党的好作风又回来了!”十九大代表、湖北省恩施土家族苗族自治州建始县龙坪乡店子坪村党支部书记王光国感慨地说,反腐带来的党风变化,在基层感受最为真切。如今的好生态是党中央一锤接着一锤敲出来的。“我为反腐败点赞!”

夺取反腐败斗争压倒性胜利

        代表们表示,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。既要有反腐败永远在路上的坚韧和执着,更要推进反腐败制度化、法治化,深化标本兼治,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

        十九大代表、四川省广元市剑阁县人民法院开封人民法庭庭长郭兴利说,腐败案件中领导干部守不住底线是主要原因,行贿者花样翻新腐蚀拉拢也是重要诱因,“十九大报告提出坚持受贿行贿一起查,这有利于双向遏制腐败行为,发挥标本兼治的长效作用。”

        “制度具有根本性。就像医生看病,治好一个人的病是成绩,能够找到病毒传播的路径,找到有免疫力的疫苗,贡献则更大。制度就像这个疫苗。”十九大代表、江苏省纪委副书记、省监察厅厅长兼预防腐败局局长王立平说。

        法立于上,则俗成于下。代表们认为,从推进反腐败国家立法,到组建国家、省、市、县监察委员会;从以留置代替“两规”,到建立市县党委巡察制度,反腐败斗争在制度化、法治化的轨道上不断推进,国家法律与党内法规共同织牢制度的“笼子”。(新华社北京10月23日电)

        稿件来源:新华社